Работа — не волк. Не слон, не хомяк и вообще не объект.

Я ненавижу свою работу. Начальник – редкостная сволочь, бабник, хам и вор. Порядки в компании хуже, чем на зоне. Атмосфера всеобщей ненависти, зависти, стяжательства. Сама работа бесполезна и на 90% идет в мусор. Да и платят мало. Почему не ухожу? Да везде так, с борта яхты только олигархи работают…

Я обожаю свою работу. Умный понимающий начальник, дружный коллектив, офис рядом с домом. Командировки летом в Сочи и Хургаду, зимой – в Зальцбург и Милан. Зарплата, бонусы, соцпакет гораздо выше рынка. Моя работа очень полезна и востребована, профессионалы уважают, а журналисты проявляют интерес…

Работа? Да как у всех, ничего особенного. Что-то лучше, чем у других, что-то хуже. Платят нормально. Конечно, хотелось бы больше, но начальство тоже не дураки. Кто же будет платить больше, если и так работают…

Ну, предприниматель, ну и что? Свобода?! Когда у тебя проблема, ты приходишь к начальнику и разводишь руками. Получаешь порцию вазелина и спокойно идешь спать, а голова болит уже у начальника. А у меня полная свобода, мне придти не к кому, и рабочий день законом не ограничен…

Есть еще подход, который я называю экспертным. Работа анализируется по нескольким параметрам – зарплата, начальство, коллектив и т. д. Каждому параметру присваивается рейтинг в процентах, а потом вычисляется среднее. В результате отношение к работе можно оцифровать и с чем-нибудь сравнить. Некоторые применяют этот подход на уровне ощущений. Но отношение к работе все равно формируется объективное.

А некоторые относятся к работе по-солдатски. Есть работа – надо работать. Сегодня меня поставили сюда, завтра – туда. Дан приказ, его надо выполнять, думать некогда. А карьера… карьера сама собой движется, звезд на погонах с каждым годом все больше и больше.

Но самое интересное мое наблюдение, что 99% людей смотрят на работу снизу вверх. Для них есть «я» и есть «работа». Почти никто, даже большинство эйчаров, не видит себя встроенным в цепочку отношений. Которая не начинается с «я», а соединена с «я» многими звеньями. А про то, чтобы поставить себя на место подчиненного, речь не идет совсем. Многие просто строят отношения с коллегами по накатанной – дистанция, сотрудничество, поощрение, наказание. Если есть пожар – тушат, если нет – не думают о нем. Целенаправленно мотивацией сотрудников практически никто не занимается.

А ведь мир гораздо сложнее. Начальник-сволочь может быть не только у меня, но и у моего начальника, и у моего подчиненного. Да еще и отношение ко всему субъективное. Сегодня я влюблен или наши обыграли канадцев и мир кажется прекрасным, а работа – интересной. А завтра будет запор или похмелье, и я выскажу этому гаду, все, что о нем думаю!


Иногда подбор сотрудников для бизнеса эффективнее поручить компании с опытом подобной работы.

10 комментариев на “Работа — не волк. Не слон, не хомяк и вообще не объект.”

  • по-солдатски — это вообще клондайк для руководства)))
    дал ему задачу, сотрудник не спорит и не спрашивает, а зачем и почему)))

    • Имелось в виду немного другое. Человек видит именно работу и команду, а не окружающую ее шелуху типа интриг и понтов. И считает хорошую работу своим долгом. А клондайк или нет, зависит от руководства. Некоторые руководители считают таких тупыми роботами. А некоторые наоборот, очень ценят преданность и целеустремленность.

  • freilona:

    > Сегодня я влюблен или наши обыграли канадцев и мир кажется прекрасным
    Равнозначность этих двух вещей «убила» lol

    Кста я вот подумала… мне помнится, что читала у тебя как-то про бизнес с друзьями, а вот было что-нибудь про работу с начальником-другом? В прошлый четверг эту тему с подругой обсуждали. Она честно предупредила, что не хотела бы, чтобы я работала её ассистенткой, потому что двух подруг, которые «под ней» работали, уже «потеряла». И поскольку отношения у нас очень честные и открытые, то мы поговорили, почему так получается? Я ей привела пример своего мужа, у которого два друга уже много лет «в подчинении» (один 10, другой 15) — и ничего, и дружат, и работают. Потом сама задумалась: вот я не боюсь потерять её, как подругу, из-за работы, мне кажется, что мы обе дстаточно взрослые и «близкие по духу». Но с другой стороны, я не знаю её, как начальницу — а она меня, как подчинённую… Мы вроде бы все возможные «подводные камни» обсудили и решили попробовать, но из твоего личного опыта — есть пример удачных дружески-рабочих отношений между женщинами? (Мне важно, потому что там есть перспектива быстро вырасти: если программа раскрутится, подруга бы занималась общим руководством, встречами «с нужными людьми» и открытиями новых школ, а мне бы «достался» тот location, которым она сейчас «заведует»).

    • Ты тут ни при чем, канадцы просто под руку попались 🙂

      У меня была работа с начальником другом и с подчиненным другом. Причем в первом случае я потом был его начальником на другом предприятии. В принципе, все было нормально, мы друг другу очень доверяли и были довольны. Но были и шероховатости и повторять этот опыт не хочется. Была у меня и жена в подчинении, но тут мы оба вешались.

      Вообще тема интересная, придется писать пост.

  • Особенно понравился в посте изначальные варианты отзывов о работе 🙂

  • RresidentR6:

    Да, мотивация, отношения… Но никто почему-то не задумывается, что работа — часть жизни. Сразу же отвечаем на вопрос — почему Вы пошли работать *******ом? Почему Вы пошли на это учиться? Верно, потому что это у Вас лучше всего получается, потому что Вы — профессионал. Следовательно… именно эта часть жизни должна быть лучшей! А потому не смотрите на работу как на повинность — с ходу берите от неё чуточку больше чем получаете от жизни. Используйте доставшиеся условия. Стройте отношения так как Вам того хочется. И да, рискуйте, иначе Вам ничего не светит. Как и в жизни. Если есть какая-то возможность, но остальные боятся воспользоваться (а что скажет начальство), можете хватать. В конце концов Вы рискуете немногим, только работой. Это Ваша среда обитания не в меньшей степени, чем дом. И когда Вы себе ищете квартиру в хорошем районе, или делаете евроремонт, ругаетесь с соседями или управдомом — это нормально. Но то же самое предстоит и на работе — входите в небольшие конфликты чтобы избегать крупных скандалов. Ставьте неудобные вопросы, чтобы получить преимущество в знании ответов на них. Идите на эксперименты, дабы получать новые возможности первыми, а не стоять в конце очереди. И получайте вазелин за то что сделали в случае неудачи, чем за то что не сделали. Могу сказать одно — количество вазелина всегда одно и то же, и зависит только от начальника который его раздаёт. Потому стоит получать преимущества, не стесняясь получать нагоняи за дело, чем получать те же нагоняи но уже за просто так или за чужие грехи, за компанию. Внешняя мотивация нужна тем, кто не способен без неё обойтись. Если Вам кажется что она тупорылая, возможно так она и есть. Разбирайтесь сами чего от Вас хотят и как показать наверх именно это, независимо от мотивации. Ведь Вы всё равно это дадите, другой вопрос что освобождаете себя от реакции на мотивацию, то есть голова не болит.
    Ещё раз повторюсь — работа лучшая часть жизни, и не стоит недооценивать её возможности. Пусть недооценивают другие, а Вы учитесь оценивать. Умеешь оценивать = знаешь когда выгодно рискнуть. А кто не рискует — не пьёт шампанское.

    И только если вы нихрена не умеете, то да, Вам предстоит либо рабский труд, либо быть «джентльменом удачи» — в прямом смысле, ждать пока повезёт.

    • Блестящая мысль! Особенно про зависимость количества вазелина только от личности начальника. И насчет внешней мотивации согласен, только обойтись без нее могут единицы.

  • RresidentR6:

    Вот именно. Кто хочет видеть себя на месте «единиц», должен похерить логику «делай как все» и понимать логику самой работы. Что работа это жизнь, просто с использованием профессиональных преимуществ.
    И когда говорят «ничего личного», не ведитесь — это лишь один из эмоциональных приёмов. Равно когда говорят что эмоции неуместны на работе — посмотрите фактам в лицо, всё что происходит в мире, происходит благодаря эмоциям. И те люди у которых есть деньги просто имеют полное право свои эмоции удовлетворять. И конечно же насаждают логику чтобы этого не делали другие — ну кому нравится конкуренция? Как и прежде, звёздное небо над нами и моральный закон внутри нас. Послушали свой моральный закон, посмотрели на небо (потолок, секретаршу — нужное подчеркнуть) — и действуйте.
    Пока все подчиняются кнуту и прянику, войдите в подчинение начальника. Просите что он хочет. И просите то чего хотите Вы. И поверьте, сам он не догадается. Равно как и не даст всего что просят, даст половину, потому просите по максимуму (спасибо Деревицкому за слив метода). В любом случае, даже получив хоть небольшое поощрение, вы даёте «моральное право» начальнику напрямую просить чего хочет, вместо применять мотивацию кнут-пряник (в надежде что его работники телепаты). Потому иметь конфликты — полезное дело, парктически каждый конфликт даёт во-первых право эти конфликты иметь в дальнейшем (начальник привыкает), а во-вторых, возможность начальнику такие конфликты инициировать самому, проявить эмоции (догадайтесь кому это выгодно когда он под влиянием эмоции ляпнет лишнего).

  • Ug2423:

    волк в лесу по доброй воле работать не хочет

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы