Психологическая защита личности от давления

Казалось бы, что тут особенного – зайти к начальнику со своим мнением, а выйти с мнением начальника. Или поговорить на повышенных тонах с супругом и отправиться делать что-то неправильное. Провести переговоры, а потом обнаружить, что взял на себя ненужные обязательства. И проклиная себя, начать делать то, что делать совсем не хочется. При этом не все понимают, что стали жертвой психологического давления. И что ими просто умело манипулировали, вызвав нужную мотивацию. Далее речь пойдет о том, с какими способами давления на человека можно столкнуться и какие есть методы психологической защиты личности.

Манипуляция с использованием чувства вины.

Нужно понимать, что истина субъективна, граница между правдой и ложью очень расплывчата. Одно и то же событие может быть воспринято разными людьми совершенно по-разному. На этом основан прием давления через чувство вины. Искусственно вызывая у человека чувство вины, им можно манипулировать. Создав нужную для манипулятора мотивацию. Каков механизм психологической защиты? Во-первых, подыграть манипулятору, чтобы он не усиливал давление. Во-вторых, не брать на себя никаких обязательств. Можно использовать любой из способов сказать «нет». В результате манипулятора можно загнать в тупик – соперник смят и раздавлен (он так думает), вину признает, но делать ничего не хочет и максимально уходит от ответа.

Психологическое давление с использованием риторических вопросов.

Для манипуляции очень эффективны риторические вопросы. Например «ты понимаешь, как ты нас подставил?», «ты вообще думаешь, что ты делаешь?», «как можно быть таким идиотом?» Отвечать на них бесполезно, а молчать – значит проявить неуважение к собеседнику или признать свою вину. У меня иногда получается бороться с этим только одним способом. Я продолжаю вопрос и предлагаю любой благоприятный вариант. Например: «ты вообще думаешь, что ты делаешь?» – «да, я принял решение на основании… согласовал его… ожидал получить следующие результаты… сейчас я ожидаю…» В результате иногда удается стащить собеседника в спор, пусть эмоциональный, зато конструктивный. Раньше я пробовал молчать, а на прямой вопрос «что молчишь?» говорил «мне нечего сказать». Но потом я понял, что это не позволяет контролировать разговор и здорово его затягивает.

Массированная психологическая атака.

Если предыдущие приемы чаще всего применяются для давления сверху вниз, то это больше подходит для обратной ситуации. Однажды нам нужна была последняя подпись чиновника. Все согласования были получены, процедуры соблюдены. Но подписывать он не хотел. Причем денег не брал и внятного ответа, почему не подписывает, не давал. Отвечал неопределенно типа «рассмотрю» или «подумаю», а на вопрос «когда» огрызался. Тогда всем подчиненным была поставлена задача собрать информацию о его знакомствах. Поскольку должность высокая, данных было получено много, причем среди его знакомых были и наши. Мы всех просили помочь. И начались звонки. Ему звонили институтские и армейские друзья, коллеги с предыдущих мест работы, чиновники из смежных ведомств. Было даже пару звонков от его начальства с недоуменными вопросами. А в приемной постоянно сидел наш человек и дергал его всякий раз, когда видел. Продержался он недолго. Потом мне говорили, что он еще несколько месяцев вздрагивал при упоминании нашей компании.

Этот прием очень часто используют в продажах, когда организуются звонки лицу, принимающему решение. Иногда удается настолько достать человека, что он готов на все, лишь бы отстали. То же самое делают и коллекторы, когда обзванивают всех друзей, коллег и родственников должника.

Применяется это и при переговорах о повышении зарплаты. Когда перед тем, как идти просить, проводится предварительная обработка начальника. Когда ему несколько человек скажут, что Иванову пора повысить зарплату, разговор с Ивановым может пройти гораздо результативнее.

Стоит оговориться, что при использовании этого приема есть риск, что человек закусится. То есть обидится и будет делать назло. Честно скажу, в моей практике такого не было.

Как защищаться от массовой психологической атаки на личность? Пути только два. Держаться и всем агентам влияния вежливо объяснять, что они лезут не в свое дело. Либо выходить на переговоры с тем, кто на вас давит, и отстаивать свою позицию.

Психологическое давление на личность путем прямой угрозы.

Чаще всего я с этим сталкивался сразу после кризиса. Когда вел переговоры с кредиторами. И многие использовали предельно тупую тактику – они угрожали. В принципе, психологическая основа для этого есть, обычно угроза страшнее ее исполнения. Но это верно только для тех, кто не знает, что брехливые собаки редко кусаются. Почти всегда прямая угроза – это показатель того, что с вами хотят договориться. Если люди способны на решительные действия, они и будут действовать, а не угрожать. Поэтому на угрозы лучше всего не обращать внимания и вести переговоры в обычной манере.

Приведу пример. Одни говорили, что подадут в суд, что у них связи в милиции и что они разорят нас, если мы не пойдем на их условия. А другие вежливо предложили свои условия. А пока мы думали, одному моему подчиненному проломили голову, а другого посадили на поезд и попросили больше в городе не появляться. То есть одни давили на личность психологически, а другие действовали – переносили игру на свое поле.

Общие методы защиты личности от психологического давления.

В моменты, когда на вас жестко давят, не всегда получается спокойно думать, анализировать происходящее и контролировать разговор. Эмоции отвлекают. Чтобы их нейтрализовать, есть несколько простых приемов психологической защиты личности и противостояния манипуляциям.

1. Использование закрытых поз – скрещенные руки и ноги, взгляд исподлобья и пр. Это подсознательная защита горла, сердца и паха. При такой позе человек закрыт для восприятия.

2. Помещение между собой и оппонентом естественных препятствий – столов, стульев, деталей интерьера. Можно взять какой-нибудь предмет типа вазы, чашки или пепельницы и поднять на уровень глаз, чтобы закрыть лицо.

3. Создание мысленных препятствий между собой и оппонентом. Можно представить стену из огня, стекла или воды. Можно мысленно заключить себя в скафандр или силовое поле. Нужно попробовать несколько вариантов, какой-то один подойдет лучше других. Иногда для мысленной стены или кокона советуют выбирать стихию под знак Зодиака.

4. Мысленный вывод оппонента из образа. Можно представить его голым, в одном белье или в смешной одежде. Подойдет любой вариант, при котором психологическое давление от него не будет воспринято всерьез.

5. Отвлечение внимания. Возможен любой способ, который не даст оппоненту сосредоточиться. Я пробовал брать глянцевый журнал и открывать его на странице с яркой рекламой. Мужчин можно отвлечь слегка одетой красоткой, женщин – стильной одеждой или украшением. Некоторые женщины садятся так, что задирается платье или наклоняются, чтобы продемонстрировать белье. Психологически давить на них в такой ситуации очень трудно.

В заключение поделюсь, как проверить, насколько легко вами можно манипулировать и давить на личность психологически. Обратите внимание на фразы типа «бесполезно с тобой спорить», «тебя ни о чем нельзя попросить» или «с тобой ни о чем нельзя договориться». Обычно их говорят неудачливые манипуляторы, а ваша психологическая защита личности действует.

16 комментариев на “Психологическая защита личности от давления”

  • Хм, а как бороться с попыткой проломить голову или погрузить на поезд?

    Кроме того, а почему пострадали именно подчиненные? Как-то это нелогично со стороны кредитора. Или по принципу — если проломим голову владельцу, кто ж тогда платить будет? 🙂

    А вообще, из статьи получается, что Вам больше нравится вариант, когда сразу бьют ломом по голове, чем когда сначала об этом предупреждают 🙂

    • Очень странные вы делаете выводы. Я привел эту ситуацию в пример в качестве сравнения двух методов ведения переговоров. По моему опыту, если кто-то собирается действовать, то об этом не говорят прямо. Причем, неважно какие это действия — подача иска, включение административного ресурса или уголовщина. Давление начинается с незначительного, а потом постепенно усиливается. А переговоры ведутся, как будто ничего не произошло.

      Применяя вашу аналогию, можно сказать, что если угрожают ломом, с большой вероятностью вас просто запугивают и хотят договориться.

      • Выводы возникли из текста предыдущего абзаца: И многие использовали предельно тупую тактику – они угрожали. В принципе, психологическая основа для этого есть, обычно угроза страшнее ее исполнения. Но это верно только для тех, кто не знает, что брехливые собаки редко кусаются. Почти всегда прямая угроза – это показатель того, что с вами хотят договориться. Если люди способны на решительные действия, они и будут действовать, а не угрожать.»

        Я не совсем понимаю, какой смысл бить ломом по голове, не попытавшись сначала договориться. Вы же рассматриваете предупреждение как проявление слабости. Мол, если сразу по голове не дали, то и потом не дадут — не смогут. А вот если дали сразу — значит серьезные люди.
        В статье Вы не разделяете три отдельных понятия — «предупреждение», «угроза» и «действие». Одно дело, когда Вас просто предупреждают о последствиях, а другое — брызжут слюной и кричат о мега-связях. А вот когда сразу переходят к действиям — это уже обычный беспредел и романтизировать его, говоря о «серьезных людях» — нет смысла.

        • Что значит «не попытавшись договориться»? Я же написал, что они предложили свои условия. Которые нас не устраивали, и мы думали что предложить взамен.

          Предупреждение — это обычный переговорный прием, в нем нет психологии, нет ничего личного. Поэтому я и не использую здесь это понятие. И предупреждать или угрожать, что вам проломят голову, никто не будет. По крайней мере, я о таком даже не слышал. То же самое относится и к включению ресурса, если его готовы включить. Максимально могут сказать «сделай, а то будем с тобой воевать» или «будет хуже». Это — предупреждение, угрозы здесь нет. Нет перехода на личность и эмоций.

          Повторюсь, я не слышал о людях, которые угрожали карами небесными, а потом реализовывали свои угрозы. У кого есть сила обычно вежливо просит.

          • Нет, договориться — это не сказать «если ты мне это не отдашь, я дам тебе по голове» и тут же по этой голове вмазать ломом. Договариваться — от слова «договор» все же, а в договоре участвуют 2 стороны. А в Вашем случае получилось, что Вас просто поставили перед фактом, после чего, не дожидаясь ответа, этот факт «тонко намекнули» реализовать, причем почему-то на сотрудниках. Это не договор — это беспредел, в договорах адекватна ситуация при которой я ставлю условия и устанавливаю срок их реализации, но не утром сказал — а вечером вмазал ломом.

            Не соглашусь — предупреждение это точно такой же прием психологического давления, как и разного рода манипуляции.»Будет хуже» или «будем воевать» — это уже угроза. Предупреждение — это обычное «раскладывание по полкам»: ты делаешь это и это, а мы в свою очередь делаем так-то и так-то, но если ты это и это не делаешь, тогда мы делаем — вот так и вот так. Это пояснение возможностей и того, что ждет встречную сторону в случае невыполнения условий.

            Совершенно верно, я именно поэтому и говорю о предупреждении, как об отдельном средстве давления. Угрозы действительно чаще всего не реализовывают, но вот предупреждения — практически всегда. Другой вопрос, что между угрозой и предупреждением — грань довольно тонкая. Но в Вашем примере, или, как минимум, в том как он описан — это ни то, ни другое.

            • Переговоры не ведут в манере, удобной для другой стороны, когда все просто, понятно и разложено по полочкам. Обычно наоборот, оппонентов ставят в неудобное положение, создают максимум дискомфорта. А то, что вы описываете, это не переговоры, это скучный обмен репликами двух юристов.

              • ИМХО, эта манера вообще-то удобна для обеих сторон и считается цивилизованной 🙂 Какой смысл распыляться, пыхтеть и придумывать глобальные многоходовки, если у Вас есть простая схема — как надавить на кредитора? Между прочим, использование ресурса чаще всего, для второй стороны тоже чего-то стоит (денег, ответной услуги), поэтому изначально оптимальнее пояснить оппоненту его позицию и не прибегать к необходимости использовать свои возможности.

                В сущности, верхом совершенства считается вариант, при котором Вы можете пояснить оппоненту свою позицию и возможности так, что он сам понимает — выбора просто нет. Как в том старом анекдоте про кошку и горчицу — «И, заметьте, добровольно и с песней!» И не надо устраивать пикировки, давления и дискомфорт — оппонент должен захотеть заплатить сам.

                Знаете какая самая любимая уловка у ГАИшников при нарушении и взятке — «ну зачем же Вам платить 350 гривен, это ведь так много…? А еще в суд ездить, столько времени терять… » а дальше «голос за кадром» — «дай мне полтинник и никаких проблем». И что делает водитель? Добровольно расстается с полтинником. Видите — никакого принуждения, никаких неудобных поз, никаких ломов и поездов.
                А знаете почему именно полтинник? Ведь можно и 50% от штрафа брать — все равно ж заплатят. А потому, что полтинник в кармане есть у каждого и расстаться с ним не так жалко, особенно на фоне потенциальной цифры 350 и суда. А если запросить больше — может не оказаться и сам ГАИШник попадет в неудобное положение, при котором он вынужден будет торговаться. Куда проще наловить за это время 10 по полтиннику, чем выжимать из троих — 170 грн.
                И все довольны и счастливы.

                А вот использование лома и поездов — это демонстрация вообще непонятно чего, но никоим образом не силы или возможностей.

                • Если можно надавить на кредитора, никаких переговоров не нужно, достаточно начать давить и потихоньку усиливать нажим. Переговоры обычно случаются там, где решение не очевидно и обе стороны не хотят воевать или разбегаться. И начинается торговля. Ваш пример, отлично подходит под это определение.

                  • Можно давить — можно договариваться. Не стоит забывать, что сегодняшний кредитор может легко завтра оказаться клиентом. И, если Вы в сложной ситуации не давили, а договаривались — адекватный человек это запомнит.

                    • Помнить добро — это человеческая категория. В бизнесе обычно деньги считают. Я практически не слышал о случаях, когда кому-то припомнили хорошее (или плохое) отношение.

                    • А разве кто-то говорит о доброте? Это чистой воды математика — сегодня я отнесусь к кредитору адекватно, он останется лояльным клиентом и завтра, когда неблагоприятная полоса пройдет, мне обеспечены заказы.

                      Это, само собой не означает, что так следует поступать с каждым кредитором — грань очень тонкая, но ее можно научиться улавливать.

  • Можно ли ваш пример в этом сообщении и историю приватизации в Кузбассе (http://community.livejournal.com/mejdurechensk/…) объединить одной логикой поведения ?

    • Можно. Хотя в вашем случае политики гораздо больше, чем психологии. Уверен, что там с нервами у людей все в порядке, они проиграли, потому что у них ресурс был слабее.

  • Еще можно держать фигу вне поля видимости. Еще можно при разговоре мысленно использовать в начале и конце фразы мат и оскорбления. Только мысленная прокрутка этих фраз — усиливает действие произносимой фразы.

    Можно еще быстро соглашаться со всеми аргументами противной стороны, чтобы не дать им развиться и стать сильнее. Ключевая фраза тут «Я знаю». Как только, противная сторона начинает строить против тебя обвинения и ожидая твоё сопротивление/оправдание, ты говоришь с крохотным оттенком превосходства «я знаю». Поверьте, весь запал вашего оппонента уходит в песок.

  • mexikator:

    Полезная статья, перечитывал несколько раз стараясь запомнить. комменты тоже. Есть ли у Вас способы успокоить или утихомирить эмоции которые возникли например после скандала с начальством, когда неприятный осадок внутри и нет настроения. мне помогает бег по 30-40 минут, но не всегда есть возможность. Может есть более простые и эффективные способы поделитесь)))

    • У меня такое ощущение, что поможет любая смена деятельности. Очень рекомендую музыку или игру с детьми или животными, бег хуже тем, что мозг свободен и может переживать ненужные события снова. Еще поможет секс, если сможете сосредоточиться 🙂

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы