Производительность труда в России

производительность труда в России, уровень производительности труда, факторы производительности труда, пути повышения производительности труда, резервы производительности труда

Иногда возникает вопрос кто или что работает эффективнее. Или где работают эффективнее. Один из способов сравнения – уровень производительности труда. Сначала определение. Производительность труда – это выработка на человека. Чаще всего используется выручка на одного работника, хотя при необходимости можно применять любой другой показатель – прибыль, тонны, километры и пр.

Далее мои мысли о факторах производительности труда в России.

Низкая эффективность работы милиции, в результате мы вынуждены содержать огромный штат охраны. Нигде за границей я не видел вахтеров в офисных зданиях и учреждениях.

Направленность судебной системы на наказание, а не объективный анализ спорного вопроса. Это увеличивает цену ошибки, следствием является избыточный персонал, прикрывающий задницу – юристы, бухгалтеры, экономическая безопасность, специалисты по сертификации и технике безопасности.

Бюрократия, большое количество надзорных органов и сложное законодательство – это огромный штат чиновников, которым требуется много документов. Для их подготовки задействуются дополнительные люди.

Отсутствие управленческого образования и минимальное использование управленческих технологий. Корпоративные ценности – отсутствуют или размыты. Лентяи и бездельники есть в любой стране, но для управления ими есть специальные приемы. Результат – для обслуживания одинакового бизнеса у нас нужно больше людей.

Социальная сфера и непрофильные активы – наследие советских времен, когда завод был государством в государстве. Иногда вспомогательное производство превышает по численности основное.

К сожалению, в руках менеджеров только два пути повышения производительности труда – последние в списке. Все остальное действует в масштабах страны и контролю поддается слабо.

Но не все так печально. Есть и обратный пример. Я встречал сисадмина, который обслуживал сетку из пары сотен машин и десятка серверов. Все работало идеально, я не помню сбоев интернета и падений серверов. Иногда я не видел админа неделями. Знатоки говорят, что в Америке для такого парка требуется штат 5 человек.

К сожалению, иногда уровень производительности труда повышается нарушениями трудового законодательства – большим количеством рабочих часов. Вообще для многих предприятий резервы производительности труда после кризиса – это работа вечерами и по выходным.

На вопрос «что делать?» следует грустный ответ: думать, повышать свою эффективность и менять мир вокруг себя…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы