Профессиональная деформация личности у чиновников

Недавно общался с одним чиновником высокого уровня. Был просто потрясен. Я думал, такие люди уже перевелись. Ан нет, есть еще самородки на земле русской.

Обсуждали некий вопрос, который имел отношение к нам обоим. Мною был предложен следующий подход.

1. Решаем задачу в лоб.
2. Проверяем, нет ли нарушений закона.
3. Если есть, переделываем проблемный участок – получаем разрешения, согласовываем, переделываем и пр.

Альтернативный вариант решения мне просто не пришел в голову.

1. Кто-то (!) должен написать техническое задание.
2. Поручаем исполнителю разработать все необходимые документы.
3. Согласовываем их во всех причастных к вопросу министерствах и ведомостях.
4. Результатом работы будет разработанная и согласованная схема.
5. Отдаем схему кому-то (!) на исполнение.

Давно я так не веселился!

Самое печальное, что это не чиновники порождают систему. В большинстве своем они умные, грамотные и профессиональные люди. Речь не идет о мелких клерках в паспортном столе или налоговой инспекции. Я говорю об уровне выше начальника управления.

Но система построена так, что нет разницы между важным документом и бесполезным. Чиновники одинаково отрабатывают оба, причем прекрасно понимают разницу между ними. Включать мозг нельзя, иначе сразу вылетишь из системы. А сон разума рождает чудовищ. Так люди послабее и превращаются в чудное создание, которое мне встретилось.

21 комментарий на “Профессиональная деформация личности у чиновников”

  • cheaffa:

    Немного не по теме, но в самом жж комментарии не оставляются.
    Хочется, чтобы с этого сайта была прямая ссылка на новый, другой, чтобы можно было быстро и удобно навигироваться между ними. Если она где-то уже есть (на главной странице, а не в одном из постов), подскажите, где искать.

  • Dmitry:

    Так бюрократия она и есть бюрократия. Усложнять простое и сложное тоже — это у них в крови.

    • Не надо путать людей и систему. У людей в крови ничего особенного нет, это система их портит.

      • ResidentR6:

        Не надо воодушевлять систему. Это те же люди. Только «наименьшее общее». Там где людей пытаются ровнять уравниловкой, система получается именно такой — примитивная, паразитическая. Как только модель (ответственный) начнёт акцентировать внимание на отличиях, на то что все разные, и что это ВЫГОДНО — импотенция пройдёт сразу.

        Разделение труда приносит выгоду. Соответственно уравниловка — обратный процесс.

  • Roman:

    Простите, неуверен, что всё правильно понял, но по-моему на Вас просто переложили большую часть работы. Хороший управленческий ход. )

  • Произошедшее описывается фразой «Как бы не работать, лишь бы не работать». У ситуации есть два выхода: либо схема завязнет на стадии согласования и работать не придется, либо она будет согласована, но это займет столько времени, что Вы сразу откажетесь от этого варианта, а соотетственно — работать снова-таки не придется.

    А зарплата капает, конвертики заносят… и что еще нужно?

    • Логично, только есть еще третий вариант — кто-то сделает эту работу и запишет результат на свой счет. А этому чиновнику публичный жирный минус. Несколько таких залетов и его снимут. Многие современные чиновники это понимают.

      • ResidentR6:

        Давай простой пример. В организации ХХ Начальница рекламного отдела провалила подряд три проекта. Весьма амбизиозных. Притом провалила это мягко сказано — это были конкурсы на креатив среди примерно 34тыс сотрудников. Она же выбрала абсолютно непродающие ничего идеи, местами даже с антирекламой. Зато их дали сотрудники её отдела. за что конечно же получили премии (весьма скромные надо сказать, меньше однодневного заработка).

        • ResidentR6:

          Как можно «подсветить» этот факт, учитывая что сравнить не с чем, а её предшественники давали результат тоже никогда не давали хороших результатов?

          • Просто пиарить. Говорить при каждом удобном случае об этой ошибке. Напоминать начальству. Использовать бессмертное «а я ей говорил… а она не послушала». Положительно пиарить предшественников, говорить какие они были хорошие. Их мелкие достижения раздуть до невероятных масштабов.

      • Тут все зависит от реальной ситуации — пока что, мы говорим чисто гипотетически. А кроме того, есть еще зависимость от того — кто этот «кто-то», который сделает работу. Если простой посетитель — да ради бога, ему надо, он и сделал, а самому можно в конце слегка шевельнуть задом и рассказать как чудно он помог начинающемупроцветающемуматерому бизнесмену.

  • ResidentR6:

    Ну и дятел он. Не нужно недооценивать разницу в стоимости работающей человеческой машины и просто стадом бюрократов.
    Как Вы сами писали, с работающей машины можно неплохо поиметь, подключив к большому двигателю свои маленькие механизмы. И самому контролировать отчётность, чтобы настоящая производительность отличалась от заявленной раз в 10. То есть 9/10 времени люди должны выполнять задачи под личные амбиции и цели руководителя, и только на 10% — те что дадут результат наверх.
    Создать такую машину — великое искусство. Но выгода в том, что за ней сохраняется полный контроль. В любой момент при помощи малозаметных распоряжений можно изменить эффективность с 10% до 3% или наоборот, поднять до 15%. И таким образом либо продвигать, либо подставлять вышестоящее начальство, а лучше дать понять в какой степени оно от тебя зависит, и тогда просто быть незаменимым. Плюс бонус в виде 9/10 которые нигде не учтены, поскольку не переводятся в денежную форму официальными каналами и по балансу нигде не проходят.

    И ещё один существенный плюс. «Хочешь мира — готовься к войне» никто не отменял. В один прекрасный момент ,когда сверху будут какие-то непонятки, разборки, недоверие, можно выставить отдачу на 100% и ударить в одну. конкретную, якобы неразрешимую проблему. Главное чтобы эта проблема была на языках, и решивший её брал банк по PR. И тогда без усилий, риска и нервотрёпки переходишь на следующую должность. Либо продвигаешь своего человека.
    И при этом делаешь вид перед остальными, будто легко и без усилий, «случайно» подфартило оказаться в нужное время в нужном месте. Люди которые не работают сами, не замечают как работают другие, потому можно легко скрыть что имеешь настоящую боеспособную армию, которая как только кто даст слабину снова и нова окажется в нужное время, в нужном месте, с нужными козырями и ударит в полную силу.

    • Да, это по-нашему. Максимально скрывать ресурсы, работать с низкой производительностью для начальства и копить силы для авралов.

  • Сумеречный блогер:

    Я предложу опубликовать этот пост в печатной версии http://www.epochtimes.ru/ от вашего имени, если вы не против.

  • Сумеречный блогер:

    это печатная версия, там под блоги место дают. Подписываем — ник и ресурс на котором блог расположен. в вашем случае получится justsoblogger justsoblogger.com — если не нравится, скажите как вас подписать. можно и настоящее имя + ресурс.

  • если со ссылкой, то, конечно, не против

    2010/6/21, Disqus <>:

  • Сумеречный блогер:

    это печатная версия, там под блоги место дают. Подписываем — ник и ресурс на котором блог расположен. в вашем случае получится justsoblogger justsoblogger.com — если не нравится, скажите как вас подписать. можно и настоящее имя + ресурс.

  • C4947:

    Советую прочитать или просмотреть -Безносов С.П. Профессиональная деформация личности», С-Пб, «Речь», 2004.
    Классная книжка! Есть в Инете. 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы