Продажа готовых фирм: состав пакета документов

Как и всякая юридически полноценная сделка в бизнесе, продажа готовых фирм сопряжена с подписанием и передачей целого пакета самых разнообразных документов, подтверждающих законность сделки и право собственности на юридическое лицо, переходящее от продавца покупателю. И если бизнесмен задумался о приобретении готовой фирмы, чтобы избежать многонедельной волокиты по инстанциям, он должен знать, какие документы получит, приобретая право собственности на новое юридическое лицо. Прежде всего, это Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, выданной в налоговом органе по местонахождению фирмы. Это Свидетельство является основным документом, подтверждающим законность бизнеса, и выдаётся оно в обмен на заявление о регистрации и другие документы, прилагающиеся к нему.

Любая фирма в обязательном порядке ставится на налоговый учёт. Документом, подтверждающим эту постановку, является Свидетельство ИНН, в котором зафиксирован индивидуальный налоговый номер юридического лица. Оба этих документа не стоит путать с паспортом и ИНН физического лица, приобретающего готовые фирмы. Это разные вещи. Сразу после регистрации в налоговом органе готовая фирма регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц. Подтверждением этой регистрации является Выписка из ЕГРЮЛ. Вместе с этой выпиской владелец фирмы получает Письмо об учете в ЕГРПО и присвоение кодов статистики. Без этого письма никому не будет понятно, какая деятельность для данной компании является законной, а какая – нет.

Обязательным элементом любого юридического лица (кроме индивидуального предпринимателя) является Печать. Без неё нельзя подтвердить подлинность исходящих документов фирмы, легитимность её партнёрских договоров и законность банковских операций. Кстати, расчётный банковский счёт готовой фирмы – обязательное условие её существования, подтверждённое Договором с банком. Устав готовой фирмы – её центральный, внутренний правоустанавливающий документ, кроме всего прочего, регулирующий и взаимоотношения между владельцами, с тех пор, как Учредительный договор перестал быть обязательным документом. Устав компании должен быть заверен налоговым органом. К Уставу прилагаются три приказа (решения) – о создании фирмы и о назначении директора и главного бухгалтера. Очень желательно, чтобы извещения о постановке на учет в Фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования также были уже получены.

Партнер: дизайн сайтов.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы