Преступление и наказание: банкротство

Вопрос возникновения долговых обязательств и расплаты по ним – очень тонкий и требует основательных знаний в области юриспруденции. В частности это касается и процедуры признания предприятия или предпринимателя банкротом.

Ведь, что подразумевается под понятием банкрот? Это субъект, у которого отсутствуют свободные средства, и он не может ответить в полном объеме по всем обязательствам. Если у должника отсутствует такая возможность – то по истечении определенного времени на основании постановления суда начинается проведение процедур банкротства, причем инициатором этого может стать как кредитор и государство, так и сам должник. Нередко на фоне проведения этой операции выясняется неправомерность некоторых действий ответчика. Например, может быть сокрыто часть имущества и таким образом невозможно будет передать его в собственность кредиторов в качестве способа погашения перед ними задолженности.

За такие неправомерные действия должника может быть установлена уголовная ответственность. Предприятие, которое подвергается ликвидации через банкротство, не имеет право скрывать какую-либо информацию о свое имуществе, такую как его местонахождение и размер. Также имущество не может быть уничтожено или передано во владение другим предприятиям или частным лицам. Конечно, о фальсификации какой-либо отчетности предприятия также приравнивается к неправомерным действиям, за совершение которых руководители и собственники имущества на предприятии могут получить реальный срок заключения до двух лет или в качестве альтернативного решения штраф в размере 200 – 500 МРОТ.

Проведение банкротства – это важное мероприятие, при неправомерном осуществлении которого может наноситься материальный урон предприятию, связанный с незаконной передачей его имущества третьим лицам. Также предусмотрена ответственность за заведомо ложное банкротство ООО или других организационных форм собственности предприятия, благодаря признанию несостоятельности которого руководители предприятия получают возможность избавления от обязательств без серьезных материальных потерь. Здесь имеется говориться о том, что задолженность предприятия перед кредиторами в разы больше суммарной оценки имущества. В таком случае законодательством также предусмотрена ответственность руководителей предприятия, однако она несколько мягче, чем наказание за умышленное сокрытие имущества и составляет либо лишение свободы до 1 года либо штраф 100 — 200 МРОТ.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы