Прекращение исполнительного производства

По российскому законодательству, прекращение исполнительного производства может осуществляться судебным приставом. Есть несколько причин, по которым принимается такое решение. Эта статья расскажет о них, а также о том, как производится процесс прекращения производства. Если вы являетесь должником и решаете вопросы с судебными приставами, то эта информация будет полезной и важной для вас

Согласно статье 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается судом в случае:

  1. Смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
  2. Утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
  3. Отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  4. В иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Также оно может быть прекращено судебным приставом в следующих случаях:

  1. Принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  2. Принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  3. Утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  4. Отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  5. Отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  6. Прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

Если говорить проще, то все эти случаи можно свести воедино: если имеется некий судебный акт, о прекращении исполнительного производства, то судебный пристав может его прекращает. Но для этого нужно написать заявление. В нём вы должны указать причины, по которым должно произойти прекращение производства, а пристав будет решать, удовлетворить его или нет. На вынесение решения у него есть десять дней.

В Законе об исполнительном производстве имеются прямые указания на последствия, которые последуют при прекращении производства. Так, будут отменены все принудительные меры, в том числе и по отторжению имущества и его продаже, а также по установлению ограничений для должника. Об этом должно быть сказано в постановлении, которое прекращает исполнение судебного решения.

Нужно учитывать, что в этом случае пристав возбудит исполнительное производство по неисполненным взысканиям с должника дополнительных средств. Они пойдут на оплату расходов, штрафов, а также исполнительского сбора. Только если произошла прямая отмена судебного акта об изъятии имущества, такие меры не последуют.

При прекращении исполнительного производства копии всех документов направляются должнику и в суд. Вместо суда может выступать иной орган или должностное лицо, которые выдали документы на исполнение. Копии документов также отправляют непосредственно исполнителям – судебным приставам. Они в свою очередь исполняют постановление и устанавливают ограничения должника в течение трёх суток с момента опубликования данного постановления.

Принципиально важным моментом является наличие ограничивающей нормы. В ней указано, что в случае прекращения исполнительного производства, документ, по которому оно осуществлялось не может быть предъявлен повторно, хотя он и сохраняется в деле. Это соответствует пятой части 44 статьи Закона об исполнительном производстве. Что это значит для вас? Всё просто. Если долг с вас больше не требуют по одной из указанных выше причин, то вы можете не беспокоиться о том, что он «всплывёт» позднее.

Также существует правило, устанавливающее невозможность повторного взыскания средств с должника по делу, в котором исполнительное производство было прекращено. Другими словами, если вы должны кому-то, например, за ремонт машины после аварии, но человек подписал с вами полюбовное соглашение, то позже он не сможет требовать повторного взыскания по прекращённому делу.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы