Предприниматель и экономическая безопасность

экономическая безопасность бизнеса

Для многих экономическая безопасность бизнеса – это таинственная работа службы безопасности компании против некоего криминала. Смысла и результата которой никто не понимает. Но в реальной жизни все гораздо проще.

Для начала история. Мой знакомый предприниматель имел магазин. После кризиса обороты упали и он благополучно закрыл его. Распродал остатки и освободил помещение. В общем, без потерь вышел из бизнеса переждать смутные времена. И тут к нему пришла налоговая инспекция…

При проверке вскрылись серьезные косяки. В розничной торговле, да еще при вмененке, бухучет становится простым до безобразия. Поэтому бухгалтерию вела его дочь. Да и сводился весь учет к редким записям в тетрадке да сдаче пары простых налоговых отчетов. Многие предприниматели на этом не заморачиваются и ведут учет сами. Вот только грань, где кончается упрощенное налогообложение, видят не все. Не увидел ее и наш герой. И попал на огромный штраф. Причем штрафы насчитали за несколько лет, да еще по докризисным оборотам. А, как известно, ИП отвечает по долгам бизнеса всем своим имуществом – квартирой, машиной и пр.

Какие ошибки он совершил? Естественно, по моему мнению и опыту. Для начала определим, что такое экономическая безопасность бизнеса. Это защита от рисков экономического характера – налоговых, финансовых, предпринимательских, инвестиционных и пр. Именно это и не было сделано.

Схема не прошла налоговый аудит. В бизнесе всегда должен присутствовать бухгалтер высокой квалификации. А поскольку 99% работы – это рутина, многие и экономят. А ведь достаточно было за несколько тысяч рублей пригласить на денек высококлассного профи. И сразу бы стало понятно, что для отдельных сделок упрощенка неприменима. Учет бы резко усложнился, но это все равно было бы выгодно — налогового штрафа обычно хватает, чтобы нанять роту бухгалтеров на несколько лет.

Не было принято никаких мер защиты от влияния рисков бизнеса на другие активы. Я вообще не сторонник регистрации ИП, даже для малого бизнеса. А многие бизнесмены вообще считают нормой регистрацию нескольких ООО. На одно записаны активы, на остальных виды деятельности. Часто на каждом юрлице отдельный вид деятельности, разные учредители. Это дает очень хорошую защиту, если у одного из бизнесов будут проблемы, они будут локализованы только на одном юрлице. Не говоря уже о защите личного имущества акционеров.

Есть распространенное мнение, что бизнесу и предпринимательству нельзя научиться. Что это вопрос способностей, которые имеют 4% людей. И что не обязательно знать, как управлять людьми, достаточно уметь это. Мой пример говорит об обратном. Способности у человека были, а знаний как раз не хватило. Причем именно знаний не как открыть свое дело, а как его не потерять. Подвела его именно неспособность обеспечить экономическую безопасность своего бизнеса.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы