Прав тот, у кого больше прав

Очередная горячая тема – избиение Олега Кашина. Обычно даже по поводу убийств такого шума не бывает, а тут поднялось. Некоторые вещи показались мне любопытными, хочу на этом заострить внимание.

1. Общество открыто признает главенство понятий над законом. Осуждения теперь уже всем известного губернатора нет, хотя многие уверены, что это он. А некоторые вообще его считают правым! Типа защитил свою честь. Еще некоторые понимающе говорят, что его опустили, соответственно надо отомстить обидчику. Это понятия зоны, они нам очень близки. А если отбросить истерический вой либералов, они близки почти всем. А кто их не признает, тот, по крайней мере, принимает их существование и широкое распространение.

Не берусь судить, хорошо это или плохо. Несмотря на то, что за последние годы порядка стало больше, люди не верят власти, не верят закону. И не хотят его соблюдать. А престиж религии стараниями РПЦ опустился очень низко. А тут альтернативная идеология, которой негласно следуют все – и вельможи, и простолюдины. Законы не успевают меняться с развитием общества, и ничего с этим не сделать.

2. Очень многие считают Кашина неправым. 99% говорят, что сам виноват, гавкал не на тех. Так и пишут, перегнул палку или не смог вовремя остановиться. В общем, отличают свободу слова от свободы словоизвержения. Мужика конечно, жалко, но точно также жалко людей всех опасных профессий – военных или спасателей. Их ведь никто не заставлял делать опасную работу, сами вызвались. Причем, ладно бы он бился за идею или за близкого человека, так ведь нет же. Работал за деньги и сгорел на работе…

3. Найдут ли виновных? Скорее всего, нет. Найти исполнителей можно только по горячим следам. Этого пока не сделали, значит, не сделают никогда. А основные подозреваемые на роль заказчика, которых трое, с каменным лицом скажут, что они тут ни при чем. И все.

4. История получила такой огромный резонанс только из-за профессии Кашина. Коллеги по цеху поддержали. И то многие в целях самопиара, тема-то горячая. А быть естественным, когда это выгодно, так легко!

5. Несмотря на обилие обсуждений, на эту тему очень мало эмоций. Одни спокойно играют в Агату Кристи, гадая, кто преступник. Другие поют старую песню про элиту и быдло. Или привычно ругают власти и государство.

Мое личное мнение по ситуации – кто сильнее, тот и прав. Так было и так будет. Можно пытаться плыть против течения, можно тупо дрейфовать, можно использовать течение в своих целях. Но мне кажется безумием утверждать, что течение несправедливо или аморально. Или обличать двойные стандарты.

Можно говорить о правах и свободах, но кто сильнее, тот и прав. Можно ругать варварскую Россию  и сравнивать ее с цивилизованной Европой, но кто сильнее, тот и прав. Силу может дать строгое соблюдение закона всеми членами общества, а может дать статус или должность. И опять же, кто сильнее, тот и прав.

Комментарии (4) на “Прав тот, у кого больше прав”

  • Grayrat:

    Я видел видео. Такое избиение больше похоже на слабость.

    • Я тоже видел видео. И в чем слабость? Цель достигнута, Кашину еще долго будет не до журналистики, народ в массе пожимает плечами.

  • po4esnok:

    вот, видно трезвое, взвешенное мнение. Полностью согласен

    • Сейчас уже маятник качнулся в другую сторону, все дружно кричат «что вы с этим Кашиным, когда в Краснодарском крае людей убивают». Получилось от восторженной ненависти через отторжение к полному равнодушию.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы