Позвони мне, позвони…

Нам все уши прожужжали о том, что частный собственник эффективнее государственного. И чем меньше государство регулирует рынок, тем лучше. Тем не менее, недавно эта точка зрения получила сильный удар ниже пояса. Речь идет о наезде ФАС на мобильных операторов.

Как обстоят дела в отрасли? Есть большая тройка и куча «малышей». У первых цены значительно выше, чем у вторых. И по какой-то мистической причине у «малышей» очень большие проблемы с расширением. В некоторые регионы их просто не пускают. Не буду ничего говорить про олигополистический сговор, но если у крупного бизнеса есть административный ресурс, глупо им не воспользоваться. При этом у всех операторов мобильной связи, и больших, и маленьких, цены на роуминг в несколько раз превышают европейские.

И тут в белом фраке появляются Путин с Артемьевым и заявляют о необходимости снижения цен. А Путин обычно просто так ничего не говорит. Понятно, что все это делается в рамках масштабного пиара. Следующий пункт плана мероприятий после поездки на Дальний Восток и рекламы Лады Калины. Не думаю, что это ранняя избирательная компания, скорее имиджевая реклама в стиле «одобрение после покупки». А то что-то забывать стал народ об истинном положении дел, Путина только либералы и помнят. А либералов у нас народ издревле не привечает и поэтому не слушает.

Но речь не об этом. Был свободный рынок услуг мобильных операторов. И на этом рынке было не все в порядке. Компаниям, которые предлагают потребителям лучшие условия, и сейчас мешают развиваться. Но приходит государство и борется с монополией. И ситуация после вмешательства государства в бизнес становится лучше. Мне какая разница, пиарится Путин или нет? Цены-то уменьшаются, а результат это чистых помыслов или грязной политики, мало кого волнует.

Я сам от души верю, что чем меньше государство будет вмешиваться в бизнес, тем лучше. Но глаза видят обратное. А может, они тоже знают поговорку «перед тем, как человека трахнуть, его нужно сначала поцеловать»? В общем, или я чего-то не понимаю, или пора менять убеждения…

Комментарии (12) на “Позвони мне, позвони…”

  • Kiktenko54lyda:

    Ели я правильно поняла, снижать будут только на международные и межоператорские звонки. Э то мизер.

  • Хорошая тема затронута: Роль государства в бизнесе.
    Замечу, что при правильном управлении роль государства только положительная, так как от этого выигрывают все рядовые граждане. Если управление неправильное, то одни компании получают льготы, другие — нет. Тогда уж лучше невмешательство, пусть каждый тянет одеяло на себя.

    В своей статье «операция приватизация…» я рассмотрел подробнее недостатки и преимущества гос. управления.

    • Я под правильным управлением понимаю несколько другое. Если свои граждане живут лучше чужих и лучше, чем раньше.

      • Тоже правильный подход. Но нужно учитывать разные параметры жизни граждан. В том числе и статистические.
        Например, не должно расти социальное расслоение общества. Ведь не случайно я написал, что «от этого выигрывают ВСЕ рядовые граждане»

  • Аноним:

    А реально — стали цены ниже и насколько, Вы проверяли по представительной выборке? Или это «новости будущего времени»: «жить станет лучше, станет веселее» (в оригинале будущего времени не было, я знаю)? Или старые добрые игры «сократим аппарат, удлиним змеевик»?

  • Grayrat:

    Вы, вроде, из Екатеринбурга. Чё там с Бычковым? Все говорят, но ничего не понятно. 🙁

  • Tts:

    Наше государство не может не вмешиваться в бизнес. Не забывайте о советских корнях, где государство как раз и равнялось бизнесу. Хреновому, но все-таки. И еще дерьмовее то, что бизнес часто рассматривает имеющийся в наличии административный ресурс как главное конкурентное преимущество. В условиях же нашей общей рыночной недоразвитости такой подход только еще больше усугубляет ситуацию, потому что те, кто реально что-то может путнее (и Путин здесь ни при чем) создать и дать народу, вынуждены просто барахтаться в ж…пе без каких бы то ни было ощутимых перспектив.

  • Tts_tanya:

    гы-гы… добавлю к себе же: государство как раз и равнялось бизнесу. Хреновому, но — МАСШТАБНОМУ!!! ОЧЕНЬ масштабному. Так что Путина оень даже можно понять… :))))))

    • Административный ресурс — это всего лишь одно из конкурентных преимуществ. Причем, во всем мире. У нас он просто имеет большой вес по сравнению с другими факторами. И глупо не использовать ресурс, если он есть.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы