Похвала и мотивация сотрудников

Иногда мы хвалим кого-то просто так. Чтобы сделать приятное. Иногда преследуем личные цели. Например, кого-нибудь соблазнить. Или набрать очки перед начальником или клиентом. Казалось бы, какой вред от этого, доброе слово и кошке приятно. А недавно я столкнулся с ситуацией, когда из-за похвалы получил проблему.

Речь шла о перетряске кадров в связи с увольнением одного из работников и возможным увольнением другого. В результате появилась возможность подстроить организационную структуру под нужный функционал. Говоря по-русски, не набирать клонов уволившихся, а изменить штатное расписание и нанять принципиально новых людей. В этой связи я беседовал с работниками, и выяснял их мнения и предложения по ситуации. Я хотел забрать у людей простую работу и заменить ее сложной, а весь высвободившийся простой функционал поручить новому более дешевому специалисту. И часть сэкономленных денег пустить на повышение зарплаты.

И одного человека перехвалил. А всего лишь объективно перечислил ее заслуги. Обсудили все вопросы, поручил ей подумать и дать предложения. Результат был непредсказуем и страшно меня удивил. Она возгордилась и на следующий день вместо объективного анализа стала загибать пальцы. В результате выпала из диалога и уронила ценность своего мнения. Конфликта еще нет, но выйти из ситуации к всеобщей выгоде уже не получится.

Я и раньше говорил комплименты мужчинам и женщинам. Да и подчиненных хвалил. Никаких проблем от этого не было, только польза. Сам к любому мнению на свой счет отношусь равнодушно. Понимая, что в 99% случаев это просто слова.

Сейчас обдумываю следующие гипотезы.

1. Хвалить надо вовремя. Похвала вызывает у сотрудника прилив мотивации и эмоциональный подъем. Если, конечно, он на нее повелся. А если у мотивации нет вектора, она будет направлена непредсказуемо. В моем случае человек начал активно заниматься повышением своего статуса.

2. Хвалить надо не всех. Нельзя хвалить сотрудников с инструментальным типом мотивации. Они воспринимают это как признание роста своей стоимости как инструмента. И автоматически считают что теперь им все должны. Проблема обостряется, если это женщина. Она воспринимает не оценку результатов работы, а оценку личных качеств. Почему я так считаю? Вспомнил совет детского психолога. Нельзя ругать ребенка «ты нашкодил – ты плохой». А надо «ты нашкодил – ты поступил плохо». Похоже, это применимо не только к детям и не только чтобы ругать. Еще раз убеждаюсь, что между мотивацией сотрудников и воспитанием детей много общего!

Кто сталкивался с подобными проблемами, поделитесь опытом, пожалуйста. Или хотя бы своим мнением.

15 комментариев на “Похвала и мотивация сотрудников”

  • dex:

    Я бы вместе с похвалой добавил критики:
    «Ты такой хороший сотрудник, но там то мог сделать лучше.»

    И не обидно, и не повышение статуса, и мотивация действовать… (мысли вслух)

    • И похвала превратится в объективную оценку. Насчет мотивации — непредсказуемо. В зависимости от настроения люди видят либо хорошее, либо плохое.

  • Между детьми и подчинёнными по большому счёту нет вообще ни какой разницы. И тем и другим нужна отеческая забота и ремень.
    В Вашем случае, в принципе, либо Вы ей объясняете что она не права и она скорее всего сломается и уже не будет такой же продуктивной как раньше. По крайней мере на этой работе. Либо дабы избежать геморроя потом увольняете сейчас. Это как с собаками, раз нагадила, значит нагадит ещё, поэтому гнать её в шею сразу же. Ну и как говорится кадры конечно решают всё, но незаменимых людей нет.
    ЗЫ. Статья про секс отличная.

    • Увольнять работника — это дорого и неээфективно. Нужны очень веские причины. Кстати, я не считаю, что она чем-то нагадила. Более того, уверен, что это я сделал что-то не так. И нормальный человек не будет ломаться, если ему объяснят, что он не прав.

    • ganin:

      то есть если пес нагадил сразу выгнать, а не приучать к гаженью в положенных местах? и вы на горшок тоже сразу ходить стали, что родители не выгнали взашей или все же сначала пеленки обосрали?

      • Сильно ты молодого человека приложил 🙂 Я, кстати, таким же был в молодости. Легко шел на конфликты и резкие движения. Сейчас уже стараюсь сначала считать варианты.

        • Аноним:

          я вырос в горах, у нас кровь горячый да! по этому эмоций много и сдерживать и сложно. одно время я страдал от этого, особенно когда в питер переехал, здесь темперамент северно-болотистый, тут резко нельзя. А потом плюнул и живу так резко — кому нужно тот приспособится, а кому не комфортно с теми мне и не по пути 🙂 Все же уже не мальчик.
          Ну а «приложил»… ну а разве ж я не прав?! мне за собачков обидно! Они лапоньки в отличии от человеков.

      • Да чего вы привязались ко мне с этим псом. я может быть не так выразился. но я имел ввиду, что если что-то произошло 1 раз, то произойдёт и второй. А собака была для примера.

  • ganin:

    я крайне осторожно отношусь к женщинам на работе. на моей памяти лишь 10% оказываются эффективными и хорошими работниками, все остальные — клубок змей, производители суеты и мнительные обиженки.
    я не раз встречался именно с вышеописанной ситуацией. обычно мужчины (хоть вроде и менее мнительные) от похвалы начинают впахивать еще сильнее стараясь оправдать доверие, и лишь после, если не были промотивированные дополнительно, начинают требовать повышений, а женщины (хоть вечно и боятся всего и чуть что обижаются и выдумывают и слышат не то что им говорят), как только их похвалят начинают зазнаваться и переходить рамки дозволенного. это как в сеске — до первого секса женщина вся такая целочка и умничка, а после ты должен ублажить, похвалить и шубу купить.
    а ситуация сейчас и верно не сладкая, если наехать так вся разобидется и оскорбленная еще чего напортит, выгнять — дорого да и не нужно, в общем наверное через третьих лиц на место поставить будет нужно либо спровоцировать явный косяк.

    • У меня обратный опыт — женщины ничуть не хуже мужчин в части эффективности работы. И осиное гнездо из мужчин тоже встречал. Просто средняя женщина эмоциональнее среднего мужчины. Иногда это приносит пользу, иногда — вред. Но на работу обычно берут не среднего человека, а выбирают из нескольких кандидатов разного пола. По признакам, которые лучше всего подходят для конкретной работы.

      За совет спасибо, пока ситуацию спущу на тормозах, если проблема сама не рассосется, будем договариваться.

      • ganin:

        Эмоциональнее это да. Только вот эмоции у них часто непредсказуемые. У нас в издательском и рекламном бизнесе очень много женщин, и мой опыт как раз и говорит что женщины ядовитые и ленивые и суетливые. Однажды работал в коллективе из 76 женщин и 4 мужчин! Это была жесть! После смены владельцев новое руководство поставило сверхэффективную женщину (вот те 10% женщин чт оя поминал — работаю круче и эффективней 99% мужчин!), и та сократила штат в формат 8 мужчин и 24 женщины и все поперло! И работа в радость была. Меньше женщин было сложно оставить, все ж корректора мужчины большая редкость и среди верстальщиков и макетчиков основная масса — женщины.

  • Alex:

    >>В результате выпала из диалога и уронила ценность своего мнения. Конфликта еще нет, но выйти из ситуации к >>всеобщей выгоде уже не получится.

    Это даже лучше с точки зрения дальнейшей перестройки организационной структуры. Вы заранее получили сигнал о человеке, в котором ранее были уверены (иначе бы не хвалили).
    Теперь вы не делегируете ей полномочия в новой схеме.Зачем вам специалист с загнутыми пальцами и умным лицом.
    Так что извлеките пользу для себя и вашего дела.
    А ваши гипотезы ни в коем-случае не переводите в аксиомы.Ибо вы в любой момент столкнетесь с исключениями.
    Пример:
    >>Проблема обостряется, если это женщина.
    здесь я не соглашусь, эта проблема не имеет половой направленности

    • Зазнайку всегда можно поставить на место или договориться, не вижу в этом большой беды. А с последним не соглашусь. Женщины более эмоциональны, отсюда следует, что они чаще делают поспешные выводы.

      • Alex:

        Поставить на место — может означать загнать конфликт в глубь, а не разрешить его.
        Договориться — можно, но нужен будет особый контроль за соблюдением договоренностей
        Более или менее эмоциональны — субъективная оценка. Эмоциональность и поспешность выводов коррелируют лишь в краткосрочной перспективе.
        В любом случае мне вести дискуссию сложно, поскольку я не владею ситуацией в подробностях.

  • ксения:

    Добрый день!Я начинающий эйчар,фирма торгующая(магазины),не знаю с чего начинать! Подскажите пожайлуста!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы