Попался!

Попался!

Как-то один мой знакомый ругался с другим моим знакомым. Своим подчиненным. Бывает и такое. Начальник строго спрашивает, подчиненный огрызается или оправдывается. Главное, что обоих сложившаяся ситуация полностью устраивает. Один понимает, что если передавить, можно получить проблему поиска нового сотрудника. А специализация довольно узкая и должность несколько деликатная. А другой прекрасно понимает, что работу лучше этой он не найдет с вероятностью минимум 90%.

Однажды зыбкое равновесие нарушилось. Подчиненный взял машину в кредит. И нет бы взять Гранту или подержанную японку. Это ж, блин, не по понятиям, чтобы такой крутой перец ездил на такой дешевой машине! А новый джип — это да, это статусно. Сразу видно, идет (в смысле, едет) реализовавшийся топ-менеджер.

И как-то сразу угрозы в стиле “если что не устраивает, я пошел” стали звучать все тише, потом все реже. Потом и вовсе исчезли. Железный менеджер и жесткий руководитель стал шелковым, как трехнедельный котенок.

Трудно сказать, как изменилась производительность труда в результате. Скорее всего, никак. Но начальнику стало работать намного комфортнее, а подчиненному — наоборот.

Говорят в Америках с Европами производительность труда выше, чем в России. И одна из причин — закредитованность и, как следствие, жуткая боязнь потерять работу. Очень похоже на правду.

Кстати, обратите внимание на процедуру увольнения в американских фильмах (например, “Мне бы в небо с Клуни”). Для увольняемого это безумная трагедия, а для эйчара — огромное напряжение.

…А я помню как меня однажды сокращали вместе с сотней других работников. В очереди в отдел кадров смех, веселый гам и шутки-прибаутки. В кабинете, спокойный эйчар с улыбкой говорит что-то вроде “ну, ты сам понимаешь, зачем я тебя вызвал”, получает веселый ответ вроде “ибенать, чай не маленький, где подписать?”.

Давно это было, ни у кого кредитов не было, и новую работу я нашел через месяц.

Комментарии (5) на “Попался!”

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы