Понты и эмоции

Во многих странах принято играть пышные свадьбы. С сотнями гостей. И безумной стоимостью. Иногда для этого берут кредит, который потом отдают много лет. Зачем? Культурные традиции, понимаешь…

На самом деле речь пойдет не только о пышных свадьбах. А о любых тратах на некие неосязаемые ценности. Говоря другими словами, о понтах. Пышная свадьба, неразумно дорогой мобильник, офис в центре, одежда престижных брендов, машина в кредит чтобы «не выглядеть как лох» – все это примеры понтов. Исключение — когда человек покупает себе эмоции. Например, «хочу красивую свадьбу» или «я — фанат айфона, поэтому у меня всегда должна быть последняя модель».

Что такое понты? Это покупка потребительских свойств продукта (или их иллюзии), которые предназначены не для самого пользователя, а для других. Удивительно, но люди придают огромное значение мнению о себе других людей. Хотя реально от этого мнения ничего не зависит.

Типичный пример – покупка машины. Считается, что Форд Фокус – машина офисного планктона. Ее покупают самые низкооплачиваемые работники – низы офисной пирамиды. И человек, который может себе позволить машину подороже, никогда не купит Фокус, чтобы ни дай бог, про него не сказали, что он ездит на дешевой кредитопомойке. А машина-то по соотношению цена-качество очень неплохая. На следующих этажах карьерной лестницы ситуация очень похожа: а Васька-то поднялся, смотри, на служебной Камри ездит. А ведь сколько денег можно сэкономить, если покупать только потребительские свойства автомобиля, а не бренд или навязанный стиль жизни.

Перед кризизом погоня за понтами достигла своего апогея. При безумной доступности кредита сберегать и инвестировать народ не хотел. А куда еще девать деньги? Не в банке же держать. Вот и устроили гонку понтов. А потом, когда прижало, владельцы Лексусов и Прадо шли на этих машинах подрабатывать в такси. Потому что халявные доходы кончились, а кредиты и обслуживание дорогих машин осталось.

Сюда же относятся и офисы в центре. Считается, что это говорит о надежности и солидности компании. Почему-то мало кто задумывается о том, что стоимость дорогого офиса включена в себестоимость продукта и платит за него покупатель. Кстати, офисы многих финансовых пирамид и просто кидал были очень солидными и располагались в центре города. Или в престижном дорогом бизнес-центре.

При этом очевидно, что у офиса в центре есть и чисто функциональные преимущества. Например, клиентам и работникам проще добираться. Но выше речь шла совсем не об этом. Пример – в пик кризиса многие офисы крупных компаний переехали из центра Москвы за третье кольцо.

Теперь о телефонах. По традиции, их почти всегда выкладывают на стол. Отличная возможность продемонстрировать свою крутость. Один мой знакомый на этом здорово залетел. Пришел о чем-то просить полковника милиции и по привычке выложил на стол телефон. А у него, как у многих бизнесменов, два телефона – для разговоров и для понтов. Второй значительно дороже. А мент подумал, что это взятка, взял телефон и пообещал решить вопрос. А вопрос был пустяковый, телефона за несколько тысяч долларов он не стоил.

Продолжать можно долго. Мы всегда платили и будем платить за навязанные ценности. Религия, фен-шуй, бренды, культурные традиции. Разница между продуктом и пиаром продукта просто космическая. Не верите? А представьте, что вы, состоявшийся бизнесмен, едете на трамвае, потому что вам лень ловить такси или идти пешком. И вот в трамвае вас заметил партнер по бизнесу или коллега…

19 комментариев на “Понты и эмоции”

  • Блин, а Nexia (автомат) для кого машина по интуитивным ощущениям? Всё-таки интересно, я только-только начинаю вращаться в этих кругах и просто офигеваю — насколько понты действительны.

    • Машины с точки зрения понтов обычно делят на группы по стоимости. Нексия выше жигулей, но ниже европейцев. Не везет тебе — только начал вращаться в кругах и уже заразился :-))

  • Roman:

    Это не от кругов зависит, это в природе человека.

  • может стоит разделить понты и функциональность?
    в тексте светанулся iPhone, приведу пример.

    у меня он используется для:
    — работа с несколькими e-mail включая корпоративную
    — работа с календарем и встречами по корпоративному календарю
    — доступ в интернет как с телефона так и с ноутбука
    — телефон, смс
    — аудио/видео плеер, плеер подкастов, с удобным управлением
    — менеджер контактов(где есть все для каждого контакта. все телефоны. все почты. все аськи и прочие мессенджеры с фейсбуками, ну и комментарии с адресами, компаниями и просто фото)
    — читалка книг(в том числе PDF)
    — читалка RSS
    — читалка Twitter
    — метроном
    — диктофон
    — карты и навигация по GPS
    — фото и видеокамера с удобным управлением фотоальбомами
    — качественный большой экран, чтобы удобно использовать все эти функции
    — игровая консоль со множеством маленьких и не только игрушек

    у моего шефа:
    — телефон, смс, ммс
    — e-mail
    — календарь

    вот в этом примере у кого он нужен по работе, а кому для понтов?
    Ответ — каждому в этом примере. У меня он используется на всю катушку, а шеф может его себе позволить, и это нормально.
    Второй пример, это народ, который покупает аналоги iPhone, которые внешне такие же, но функционала там нет никакого. Вот это понты уже точно. Потому что хочется «положить iPhone на стойку бара».

    То же самое с машинами. У меня есть знакомые, которые могут себе позволить и land cruiser, но разъезжают на focus. C другой стороны себе я бы купил большую машину, потому что по нашим дорогам на ней будет просто безопаснее ездить.

    С нефтяным изобилием в России многие разучились считать эффективность расходов собственных денег, это идет от того что понятие «частная собственность» появилось у нас относительно недавно. И для начала нужно «накушаться», а уже потом придет понимание действительности.

    В Европе есть большая прослойка людей с состоянием, которые уже давно могут не работать и жить в свое удовольствие, но внешне они ничем не выделяются из просто толпы офисных работников. Это плохо или хорошо? Мне кажется, для нас это не будет свойственно не потому что плохо или хорошо, а потому что Россия это не Европа, это больше Азия. А у азиатов главное — пустить пыль в глаза. Поэтому надо просто понимать что чем больше пыли, тем сильнее связь у человека с азией, а значит и менталитет должен быть схожим.

    • У европейцев заход на понты с другой стороны — там нужно соответствовать своему кругу. А насчет яблофона — почти все перечисленные функции есть у любого смартфона, а он обычно дешевле.

      • Эх если бы, хоть одну модель назовите.
        Уж поверьте, за последние полтора года через мои руки прошло множество смартфонов, есть у Apple свои заскоки которые напрягают, но пришлось вернуться к iPhone, потому как все остальные производители, просто тупо не думают о клиенте выпуская новый аппарат.
        Это будет веселый холи вар, только вот нужен ли он?
        Те кому нужны понты, покупают вот такие с яблочком на задней стенке — http://www.youtube.com/watch?v=vOvBTs11Xkw
        а кто ищет функционал, особо телефоном и не козыряет.
        Вопрос как раз в том, что большинство покупает iPhone, чтобы повыеживаться, остальные смотрят на них и ищут недостатки в iPhone, хотя по-тихому подрачивают на яблофон. И есть немного людей, для которых iPhone становиться просто помощником в работе и в отдыхе.

        Это как в старом анекдоте: запорожец конечно не машина, но мой не хуже мерседеса.

        • Назову HTC. Все перечисленные функции есть, игрушки не проверял. А последняя модель с андроидом еще и внешне на яблофон похожа. Видел хорошую Нокию, модель не помню.

          Кстати, я не ищу недостатки в яблофоне, я пытаюсь разобраться, почему он столько стоит. Спрашиваю маководов, они все поднимают глаза кверху и с придыханием говорят «здесь есть все». Когда я говорю «давай сравним», выясняется, что все смартфоны одинаково функциональны.

          • попробуйте в HTC Desire синхронизировать 1200 контактов из MS Outllok, где они удобно рассованы по папкам.
            попробуйте на HTC Desire послушать подкасты, которые не дослушали на домашнем ноуте и хотите начать с того же места.

            если начнете предлагать WinMobile, то сразу отправлю это предложение в топку, такой тормознутой системы не видел никогда, даже при наличии 1 гигагерца на HD2, она умудряется становиться раком.

            И это только цветочки. Если копать глубже, там проблем больше.
            А те кто говорят что «там все», этим всем не пользуются.

            Если интересно, пишите по пунктам что интересно, могу рассказать есть это в iPhone и как реализовано, и почему это его минус или плюс.

            Главное поймите, идеального телефона нет(по функционалу), но наибольший функционал предлагает как раз iPhone, к сожалению, сейчас конкурентов реально нет.

            PS: вот тут так же была жаркая дискуссия — http://bit.ly/bxchNn

            • Спасибо, пошел изучать. Буду очень признателен за рассказ о минусах айфона и андроида. О минусах винды знаю и сам 🙂

  • Мне сильно понравился пример с телефонами — начну с него. 1. Деньги любят тишину — если Вы здравомыслящий человек, никогда не показывайте, что имеете. Это убережет Вас от зависти и от весьма неприятных ситуаций. 2. Выкладывать ключи, телефоны, сигареты на стол — признак дурного тона. Если у Вас много вещей купите себе портфель, сумку или что-то вроде этого.

    Обращаюсь к автору заметки — такое впечатление, что Вы всех судите по себе. Нет, нет, что Вы? Я вовсе не хотел Вас задет или обидеть. Я сам когда-то так думал. Меня задел вопрос касаемый свадьбы — ведь каждая девушка мечтает о сказке, а богатый муж всегда будет пытаться подарить эту сказку своей возлюбленной. Почему бы не создать сказку?

    • Очень многие выкладывают вещи на стол. Повторю — это устоявшаяся традиция. Причем мало кто делает это из соображений удобства. А на дурной тон всем плевать, понты важнее.

      Насчет свадьбы. Богатый муж достается не всем. Почти все тратят на свадьбу последние сбережения, да еще и занимают. Мне непонятно зачем. Ведь покупка машины или хорошее свадебное путешествие дадут гораздо больше хорошего настроения, чем тусовка нескольких десятков людей. По моему опыту, мало кто из женщин вспоминает свадьбу как сказку. Скорее, как геморрой — встать рано утром, прическа, макияж, ритуалы, роспись, поездки, банкет, поцелуи под пьяные выкрики, подсчет подарков и секс на фоне офигенной усталости.

      • Да, согласен. Большинству уже давно, простите, нас**ть на манеры. А на счет свадьбы я кажется уловил о чем Вы. Да, несомненно, путешествие, большая покупка, стоит тех денег. Но, как я уже писал комментарий в одной из ваших статей, в людей есть ЧСВ (Чувство Собственной Важности). Оно также проявляется в виде зависимости от мнения окружающих. Я когда-то сказал своей матери, что не хотел бы видеть на своей свадьбе некоторых родственников. Так она такой шум подняла, что я ели ели успокоил ее. Вот почему тратят последние деньги на свадьбу (точнее на гуляния). Да! В этом Вы правы.

    • Алена:

      Я не могу ответить за автора. Но мне показалось, что он имел ввиду, что много развелось ворон в павлиньих перьях… Свадьба… Эх:)) Согласна с вами. 20 марта у меня должна была быть регистрация. «Жених» «перенес» свадьбу аргументируя именно тем, что не может подарить мне ту самую сказку, о которой мечтает каждая девушка. А вот теперь ответьте мне на вопрос: стоила ли эта сказка той боли и обиды, которую я перенесла? 🙂

      • Вопрос у вас получается риторический 🙁

        А вообще в части свадеб я имел в виду ситуацию, когда люди тратят деньги «по традиции», потому что так принято. И как бы кто чего не сказал.

    • Pablo:

      Ну да, нет ничего проще набрать кредитов и подарить сказку своей будущей жене. На пару дней — пока свадьба не кончилась. Все будут приятно обмануты 😀

  • Алена:

    Один мой хороший знакомый, состоятельный бизнесмен, на мой вопрос: «Почему ты в очередной раз поменял машину?» Ответил: «Пока у нас на это ведутся — я буду это использовать».
    Я что хочу сказать: «Если бы понты звенели — Россия бы оглохла». Мне проще решать вопросы (безусловно, если в голове что-то есть), если я выгляжу статусно, пользуюсь статусной машиной и т.д. Наверняка, вы слышали фразу: «Если ты такой умный, что же ты такой бедный»…. Меня смущает, когда человек говорит, что он знает как зарабатывать деньги, но при этом не может обеспечить себе некий уровень комфортности.
    Друггое дело, что сейчас очень сложно откинуть «шелуху» и понять, сходу, кто есть ху…

    • Если статусные вещи помогают делать деньги — это не понты, а представительские расходы. Понты чаще всего служат для удовлетворения ЧСВ. Кстати, некоторые люди имеют только одну статусную вещь (например, очень дорогие часы), чтобы подтвердить свой уровень доходов. А все остальное покупают исключительно исходя из соотношения «комфорт-функциональность».

  • Алена, извините, не хочу снова затрагивать Ваши больные места, но Ваш случай, когда у всех на виду Вам говорят (или по телефону или в живую — это не столь важно), что не могут подарить Вам сказку, говорит мне только об одном — так дела не делаются. Если не мог подарить — нужно было предупредить об этом заранее, а так, по-моему, он струсил перед самой свадьбой, побоялся взять на себя большую ответственность (что касается большинства молодых людей в наше время). Последние несколько слов не судите строго — я там не был и всей ситуации не видел, тем более не бывал в Вашей шкуре. Вывод — судить не могу.

  • С собственными понтами бороться сложнее всего. Сэкономишь на одном, вылезет в другом. Понятно, что ресурсов не хватит понтоваться по всем направлениям, но не понтоваться совсем — губительно для ЧСВ. Дело даже не в покупке какой-то вещи, понты могут вылазить быстро и неожиданно. Отказывая себе во всех понтовых вещах, человек способен сделать свою жизнь пресной.
    Классик говаривал: Наиболее главное качество человека — быть значительным. Понты это простой и наглядный для окружающих способ повысить собственную значительность.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы