Поиск решения для нерешаемой задачи

Казалось бы, насколько простая штука — колесо, а ведь когда-то его не было. Насколько удобная вещь – деньги, а ведь когда-то люди жили без них. Это примеры, чтобы пояснить мысль. Что идея, после того как она придет в голову, кажется очень простой. Это может быть идея для бизнеса или просто красивый выход из сложной ситуации. Или решение сложной задачи.

У меня такое было неоднократно. Мучаешься, ищешь решение, а его нет. Со всех сторон давят и требуют решения. А решения нет. Задача просто не решается логически. Почти всегда задача не решается и от обратного — предположим, решение существует, тогда оно должно удовлетворять следующим свойствам и т. д. Есть много специальных приемов, например, методы ТРИЗ, но все они основаны на логике и стандартных приемах. И вот собираются умные головы, думают, рисуют, обсуждают. И не находят решения.

А потом решение приходит само. Иногда во сне, иногда спьяну. Это как удар, как озарение. Секунду назад со всех сторон была глухая стена, а сейчас путь к цели кажется простым и очевидным. И ты искренне недоумеваешь, как такое простое решение никому не пришло в голову раньше.

Современные ученые проводили эксперименты, чтобы выявить связь между результатом работы и мотивацией персонала. И пришли к выводу, что для простых действий эта связь является прямой. Чем больше бьешь или платишь, тем лучше результат. Но как только деятельность усложнялась, эта связь исчезала. То есть бесполезно требовать от людей креатива кнутом или пряником. Никакое внешнее стимулирование здесь не поможет.

А в жизни часто бывает такая ситуация. Когда начальство дает команду: к утру придумать и дать предложения по выходу из ситуации. Это очень редко дает результат. В моей практике креатива под давлением не было никогда. К утру люди просто разводили руками – мы всю ночь думали, но решения не нашли. А если так отвечать было нельзя, делали документ с красивыми картинками и обтекаемыми фразами типа «в кратчайшие сроки принять необходимые меры».

Пишу это под впечатлением неожиданно пришедшего в голову решения, над которым я бился два месяца. Я читал документы и общался с людьми, связанными с проектом. Все знали, каким должен быть результат, но никто не мог предложить решения. Сейчас логическая цепочка поиска решения кажется мне очевидной. А до этого я слышал примерно следующее.

Юристы: «Я не знаю, что делать, я же не финансист, как ты».
Финансисты: «Понятия не имею, как это должно работать, я же не предметный специалист, как ты».
Предметные специалисты: «Ты мне дай денег и схему, а все остальное я сделаю. Больше ничего не знаю, я же не юрист, как ты».
Лица, принимающие решение: «Ты должен запустить проект завтра, иначе мы отдадим его другому».

Потом круг замыкался. После третьего круга стало понятно, что логическим путем решения не найти. Я стал просто дергать всех подряд и предлагать свои варианты. И решение случайно нашлось! Оно лежало на поверхности! Один из рядовых специалистов при случайном нажатии на случайную точку выдал жизнеспособный вариант. Сейчас все прорабатывают мелочи, но я уже вижу, что вариант полностью рабочий.

Редкая ситуация, когда от работы получаешь безумное удовольствие. Как говорится, это круче, чем с чужим мужем!


У меня нет знакомых, которым нужна личная охрана, надеюсь, что и мне она никогда не понадобится.

13 комментариев на “Поиск решения для нерешаемой задачи”

  • Аноним:

    Данный момент хорошо описал Тема Лебедев в http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/162/
    Тезисно: «Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей.»

    а вот описанная ситуация в дизайне происходит регулярно. все кричат «ну ты же дизайнер ты и придумай» при этом нет вектора а по предложению начинается вкусовщина. у вас хоть результат очевиден и цель ясна к которой ищется алгоритм.

    а вообще часто так бывает что ходишь вымучиваешь решение и все вроде правильно, а не радует! ну не радует и все тут! а потом уж и думать забыл а оно Бай! по башке и сразу все блестит и сразу счастье!

    ну и конечно поздравляю с прорывом!

    • Бывает и такое, когда конечная цель непонятна. Должно быть хорошо, и все тут. А что значит «хорошо», никому не известно…

  • noproblemgirl:

    Креатив подобен таланту, любви и прочим озарениям, возникновение которых малообъяснимо и не поддается рациональной логике:)

  • noproblemgirl:

    Креатив подобен таланту, любви и прочим озарениям, возникновение которых малообъяснимо и не поддается рациональной логике:)

  • ResidentR6:

    Это правильно, способов мотивировать процесс нет. Ноль. Но можно поступить от обратного — выявить факторы которые его демотивируют.
    Книга «Человеческий фактор» (Том Демарко). Есть бесплатно в сети. Книга короткая, читается быстро. И совсем не новая, ей уже лет 20 как минимум. Но с тех пор мало что изменилось.

    Тем кто занимается умственным трудом, читать обязательно.

  • vnik:

    ссылка в тему:
    «Современные ученые проводили эксперименты, чтобы выявить связь между результатом работы и мотивацией персонала. … Никакое внешнее стимулирование здесь не поможет.»

    http://videoscope.cc/15420-tajny-motivacii-pers

    Даже предлагается что делать…

    • Нечто подобное я и имел в виду. Только плохо представляю как можно использовать модель «wiki» в коммерческих целях.

  • Serge_mikhailov:

    Я, часто пробую использовать в таких случаях такие вопросы:
    — представь, что все делают маленькие зеленые человечеки. Как они это будут делать?
    — какую новую технологию нужно использовать для решения этой проблемы.
    — какое противоречие лежит в основе проблемы.

    Все это из ТРИЗ.

    Кстати, а как звучало противоречие?

    • Противоречие было очень простым — законодательство не позволяет делать это напрямую. Решение заключалось в создании юридической схемы, которая с большой вероятностью решит проблему по частям, а потом на выходе соберет все обратно. Тут был применен еще один прием — декомпозиция.

      • Serge_mikhailov:

        Я правильно понял, что противоречие было таким:

        — я должен это сделать. Я не могу это сделать.

        Решение: пусть это сделает другой.
        Решение: пусть вредный фактор будет выведен из схемы.

        Например, у предпринимателя большие торговые помещения. Инспектор настаивает на том, что он должен платить со всех площадей. Решение: предприниматель оформляет аренду на 3м2, а остальное оформляет как склад, на другого предпринимателя.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы