Подарки как ритуальные танцы в бизнесе и жизни

Вроде бы простая и с годами ставшая незаметной процедура — дарение подарков. А сколько тонкостей! Никогда об этом не задумывался, а тут как-то случайно получилось.

1. Подарки внутри коллектива равных. Носят исключительно ритуальный характер. Часто человека просто спрашивают, что ему подарить в пределах оговоренной суммы. Потом скидываются, покупают и у накрытой поляны вручают. Никаких особых эмоций, просто поддержали корпоративный дух.

2. Подарки от зависимых людей — подчиненных, будущих просителей или контрагентов. Здесь почти всегда преследуются цели бизнес-коммуникаций и чинопочитания. Единственная задача подарка такого рода — вызвать по отношению к себе или своей компании положительные эмоции.

3. Подарки от друзей. Тут ситуация очень странная. С одной стороны, нет ничего такого, что взрослый человек не мог бы купить сам в пределах стоимости получаемых подарков. С другой стороны, хоть все и ценят внимание и положительные эмоции, но дешевым или “дежурным” подаркам обычно не рады. Такое впечатление, что мы подсознательно оцениваем взаимоотношения через стоимость подарков.

4. Подарки от очень близких людей. Здесь больше всего ценятся личные затраты, которые измеряются не деньгами. Можно между делом зайти в ювелирный магазин и купить своей женщине в подарок краивую побрякушку. А можно за те же деньги заказать авторскую работу профессиональному ювелиру. Эффект от подарка будет совершенно другой.

Жаль, что нам давно уже недоступен тот детский восторг новизны, когда получаешь в подарок то, чего не можешь позволить себе сам…

3 комментария на “Подарки как ритуальные танцы в бизнесе и жизни”

  • Ra1:

    По 3-му (да и вообще) пункту я бы добавил, что подаренное вызывает, так сказать, негатив, так как «обязывает» тебя отблагодарить (потратиться) ответно вручителя. Что обусловленно установками, привитыми ещё в детства (скажи спасибо, отблагодари и т.д.).

    • А что плохого в том, чтобы отблагодарить? Установка-то нормальная. Другое дело, что теряется смысл подарка — сюрприз, внимание и пр.

  • Ra1:

    Ничего плохого. Однако для некоторых эти ответные «обязанности»(затраты) — особенно, когда вам подарили дорогой подарок — становятся неприятной ношей…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы