Почему в СМИ так много негатива

негатив в СМИ, плохие новостиВ блогосфере и СМИ очень много негатива. Либо нейтральная информация вроде встречи глав государств или динамики финансовых рынков, либо откровенный негатив – катастрофы, преступления, страдания. Почему так?

Причин получается много.

Журналисты осознанно эксплуатируют эмоции, блоггеры просто заводятся. Эмоции, которые они используют – страх, ненависть, зависть – гораздо легче использовать для негатива. К тому же, никто не отменял так называемый комплекс телезрителя (кстати, здесь можно купить комнатную антенну для телевизора) – потребность видеть кровь и страдания в полной безопасности. Интересы обывателя за тысячи лет не изменились. Раньше были гладиаторские бои и публичные казни, сейчас – СМИ.

Давным-давно подмечено, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Это справедливо и к новостям. Все хорошие новости похожи, в очередной раз люди пожмут плечами и подумают «ну, молодцы». А кто-то вообще будет завидовать, мол почему жизнь ко мне так несправедлива, а кому-то повезло. Кроме того, плохие новости уникальны, есть поводы для раздумий, дискуссий и сплетен.

Критиковать легче, чем хвалить. Гораздо проще кричать, что в правительстве воруют, чем описать реальные достижения правительства. А они тоже есть, что бы ни говорили. Чернить сложившийся образ профессии тоже очень легко. Сейчас только ленивый не пишет о продажных чиновниках и ментовском беспределе.

Хорошего в жизни гораздо меньше чем плохого. Чтобы получилось что-нибудь хорошее, нужна комбинация многих условий. Чтобы хорошего не получилось, достаточно, чтобы один из кирпичиков не встал на свое место. Из хороших новостей в масштабе страны, которые все приняли одинаково, я припомню только недавний успех сборной по футболу и победу на Евровидении.

В общем, совет «не читайте перед обедом советских газет» остается ценным и в наше время, хотя уже и советского, и газет осталось очень мало. Журналистика не для читателя, она для автора. Неправда, что в жизни все плохо, это всего лишь особенности СМИ. А хорошее лучше искать в других местах – в себе, в семье, у друзей, на работе. Главное, не в СМИ и интернете.

15 комментариев на “Почему в СМИ так много негатива”

  • na-lapax:

    Спасибо. Понятно, по полочкам. Я вот только думала, что комплекс зрителя-телезрителя в цивилизованном обществе должен как-то потихоньку сходить на нет. А он только обороты набирает. Грустно.

  • Justsoblogger:

    Как сказал Воланд, за 2000 лет люди ничуть не изменились…

  • A.F.:

    "Гораздо проще кричать, что в правительстве воруют, чем описать реальные достижения правительства. А они тоже есть, что бы ни говорили."

    Примеры в студию. Только именно достижения правительства, а не футбольных сборных.

    Пока что народ видит один развал: науки, медицины, образования, армии. Коррупция и беспредел во всем.

    "Неправда, что в жизни все плохо, это всего лишь особенности СМИ."

    Действительно, в жизни олигархов как раз все хорошо. А вот призывы "не читать советских газет" и прочее — это ваша страусиная позиция. Спрятать голову в песок и ничего не замечать.

  • Justsoblogger:

    Один из примеров достижений правительства — уменьшение очередей, например, в ГАИ, ИФНС, ПВС. В принципе, и в медицине тоже. Провалов, правда, тоже очень много.

    Я не призываю делать вид, что все хорошо. Просто для получения объективной информации совсем не обязательно каждый день накачиваться негативом из СМИ и интернета. Значимые события все равно мимо не проскочат. Но и кричать, что все плохо тоже считаю бессмысленным.

  • Просто читателям надо: Скандалы, Интриги, Расследования 🙂

  • Уже месяцев 5 не смотрю тв и не читаю газеты, да и в инете всякие новостные сайты не посещаю. Стало намного лучше житься.
    А жить надо в позитиве, во всем плохом искать только хорошее.

  • Уже месяцев 5 не смотрю тв и не читаю газеты, да и в инете всякие новостные сайты не посещаю. Стало намного лучше житься.
    А жить надо в позитиве, во всем плохом искать только хорошее.

  • ТВ и газеты согласен, насчет инета имхо перебор. Можно же настроить все новости под себя.

  • ResidentR6:

    Хорошие новости ещё как цепляют! Просто то что есть хорошего — мы не ценим пока не теряем. Но вот когда потеряли, оценили — и каким-то чудом удалось вернуть обратно — тут уж новость не первые полосы!
    К примеру если футбол выиграли — разве плохая новость? А если проиграли — этот тираж дохлый, его никто не купит.

    • А сколько процентов людей интересуются футболом? Новость-то хорошая, только мало кто ее заметит. И еще очень часто хорошее воспринимается как должное, и поэтому не цепляет.

  • sanych001:

    =Главное, не в СМИ и интернете.=
    Насчет интернета не соглашусь. Ваш блог очень даже в интернете, а чернухи в нем как-то не видать ))))

  • Tagol:

    Мне нравится отношение к новостям в одном из украинских телеканалов: в основное время условно нейтральные (политика, экономика, международные новости), после спорта криминальные новости (я их, в основном, не смотрю) и раз в неделю «добрі новини» — рассказывают об инициативных предпринимателях и просто интересных людях, с интересными инициативами. Грустно только, что плохого (криминальные новости) в семь раз больше, чем хорошего.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы