Почему некомпетентный начальник занимает свое кресло

некомпетентный начальник, начальник дурак

Мы все сталкивались с такой ситуацией. На должности сидит откровенно некомпетентный начальник. Он совершает ошибки, его на этих ошибках ловят и сливают начальству. Он проваливает большую часть поручений. Он в контрах со многими. Но почему-то его не снимают. Рискну предположить, почему.

Поставим себя на место того, кто принимает решение. Какие у него могут быть причины?

Нет времени или желания ворошить болото. Особенно это верно для больших компаний. Просто так некомпетентного работника не уволить, возможно, будут вонь, жалобы и сутяжничество. Мотивацию персонала это не поднимет. Поэтому многие руководители мирятся с такими работниками. Серьезные задачи поручают другим, а этих держат как балласт.

Начальник просто не понимает серьезность проблемы. Например, косяки некомпетентного начальника исправляют более сознательные коллеги или подчиненные. Даже если они его выживают с работы, до начальства доходят только отголоски проблем, на основании которых никто не будет принимать серьезных решений.

Человека трудно заменить. Кое-как работу он ведет, а его подчиненные явно слабее. Или человек имеет какие-нибудь сертификационные документы, которые непросто получить. И все предложения уволить разбиваются о вопрос начальства: а кем заменишь?

Иногда плюсы перевешивают все минусы. Однажды мне пожаловались на одного работника. Я стал разбираться и понял, что тот не прав. Начал вмешиваться в ситуацию и получил пинок от босса. Оказалось, некомпетентный начальник имеет связи в милиции и легко решает очень сложные вопросы, причем бесплатно и в рамках закона. Мне был задан вопрос: тебе кто дороже, какой-то мелкий клерк или человек с такими связями? Сказать было нечего.

Первые два пункта по сути означают отсутствие мотивации начальника принимать решение. Ему не горит. Остальные пункты означают наличие плюсов, которые не всем видны. Большинство руководителей перед принятием решения задают себе простой вопрос: какую выгоду я получу взамен геморроя с увольнением и заменой? И не видя ответа, не принимают решения…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы