Поборы в школах и современный фандрайзинг

«Система образования считается у нас самой коррумпированной, — с грустной улыбкой сказала она, — а потому, уважаемые члены родительского комитета, на родительском собрании инициатива по внесению денег на нужды класса должна исходить от вас».

Потом были озвучены нужды класса. В принципе, разумные – текущий ремонт, бытовуха, санитария. Польза детям очевидна, расходы можно проконтролировать очень легко. Можно вообще самому этим заняться.

Первой моей реакцией было раздражение. С какого хрена я должен платить за то, за что недоплачивает государство? Сдуру попросил обосновать необходимость ремонта, за что получил сгусток лучей ненависти от всех присутствующих. «Да вы что!, — шумели они, — как вы можете подвергать это сомнению?! Это же наши дети!» Я пытался выяснить, как плохо покрашенные стены повлияют на качество школьных знаний. Понятно, что ответом были только лучи ненависти. Зря я затеял этот спор. Систему так просто не изменить, а отношения можно испортить здорово.

Уже потом, когда успокоился, у меня возник вопрос, а нужно ли вообще систему менять. Ведь с нас запросили разумные деньги – несколько тысяч рублей в год. Конечно, это можно назвать школьными поборами. Но ведь польза от этих денег для детей очевидна.

Есть еще один фактор. Черчиллю приписывают мысль, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. Полностью это разделяю, не зря идеология занимает значительное место в школе. Мы были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Сейчас есть, например, МГЕР. Во многих странах детей в школах активно приобщают к религии. Учебники истории переписывают раз в 10-15 лет, подгоняя их под действующую государственную идеологию.

У школы есть два реальных инструмента власти – убеждение и давление. Взрослому легко убедить ребенка в чем угодно. Хотя бы из-за опыта дискуссий и большего количества знаний. И взрослый может легко сделать жизнь ребенка невыносимой. Например, регулярно гнобить его и подставлять под насмешки других детей. А опыта психологической защиты от давления дети не имеют. Известны прецеденты, когда детей строптивых родителей доводили до нервного срыва и те были вынуждены сменить школу.

А вывод из этого очень простой. Школа имеет власть над средним родителем и умеет этой властью пользоваться. В такой ситуации не использовать власть просто глупо. А тут еще и недостаток государственного финансирования. В таких условиях собирать деньги с родителей школа будет всегда. Очевидно, что бороться с этим бесполезно, результат не стоит усилий. Нервы ребенка намного дороже собираемых годовых расходов на нужды класса. Даже в случае больших школьных поборов. Даже в случае откровенного воровства из этих денег. В конце концов, мы же платим налоги. И ничего, привыкли. Хотя они расходуются гораздо менее эффективно, чем родительские деньги.

И в советское время было нечто подобное. Только тогда школе платили чужими деньгами. Поборы в школе брали натурой. На работе ты не гость, уходя, возьми хоть гвоздь. Вот и несли с работы в школу стройматериалы и хозтовары. Я помню, сколько реактивов, колб и пробирок перетаскал с работы родителей в лабораторию химии. Да и шефская помощь школам была. Так что с советских времен в части внебюджетного финансирования школ ничего не изменилось.

А не так давно в русском языке появилось английское слово фандрайзинг. Оно означает технологии привлечения денег в некоммерческие проекты. Например, в театры или музеи. По сути, поиск спонсоров. А фандрайзинг в школах был всегда. Только раньше платили советские предприятия. Которые больше не советские, а значит, считают деньги. И на благотворительность их отдают только взамен каких-либо ощутимых выгод.

Насколько мне известно, в Америке директора школ постоянно облизывают богатых спонсоров, которые жертвуют деньги на школу. А наши пошли самым простым путем. Собирать деньги с родителей очень легко, ведь деваться особо некуда. Слава богу, есть школы, где директора не наглеют и берут только на реальные нужды.

Теперь посмотрим на вопрос со стороны школы. Финансирования не хватает, а надзорные органы не дремлют. Прокуратуры-то все боятся. И ситуация, когда во время проверки часть кабинетов запирается, совершенно типична. Если комиссия их увидит, школа будет закрыта. Зачем директору эти проблемы?

И что делать школам в такой ситуации? Да, мир несправедлив, но это не значит, что ничего не нужно делать. Вот и крутятся, ищут финансирование. Собирают с родителей, иногда ищут спонсоров среди богатых государственных предприятий. Ребенка большого начальника из такой компании с радостью примут в любую школу и будут сдувать с него пылинки. А для всех остальных бесплатное образование похоже на бесплатную медицину. Есть базовый набор услуг, хочешь больше – плати.

Думаю, что подобная ситуация сохранится и впредь. Даже если сейчас школы бросятся создавать эндаумент-фонды или запустят аналогичные финансовые инструменты, эффект будет минимум лет через 15. Для наших детей это уже будет неактуально.

P. S. Тех, кто читает меня и не живет в России, прошу поделиться информацией. В ваших школах собирают деньги с родителей?

14 комментариев на “Поборы в школах и современный фандрайзинг”

  • Аноним:

    > P. S. Тех, кто читает меня и не живет в России, прошу поделиться информацией. В ваших школах собирают деньги с родителей?

    Так, как ты описываешь — нет. Фандрайзингом правда занимаются регулярно, но это, во-первых, на какие-нибудь благотварительные нужды (скажем, жертвам землетрясения на Гаити или на противораковые исследования), во-вторых, это небольшие суммы (и добровольные — кто-то доллар «подаст», кто-то 20, но ничего страшного, если ничего не дать), в-третьих, нужно учитывать, что здесь многие дети в подростковом возрасте сами зарабатывают, и часто «из своих денег» жертвуют — их так со школы приучают, как и волонтирить (для старшеклассников здесь обязательны 40 часов волонтирства).

    Есть небольшие «поборы» в начале года на «агенду» (план занятий на год) и книги, ну и если на экскурсии их куда-то везут, то тоже деньги нужно сдавать (но опять же — 5-15$, и не хочешь — не едь и не сдавай). Причём дочка сейчас в 12-м классе, это её 4-я школа, самая наверное «престижная» из предыдущих, но обычная — в смысле не частная, не религиозная и не специализированная. В тех школах конечно по-другому всё, но по-моему тоже «в пределах разумного» (скажем, форму нужно за свои деньги покупать).

    > Потом были озвучены нужды класса. В принципе, разумные – текущий ремонт, бытовуха, санитария.

    Такого ни разу здесь не слышала. В прошлом году сократили бюджет школам — так в результате позакрывали кучу школ и увеличили количество учеников в оставшихся школах. Про стены напомнило, что во 2-й дочкиной школе стены в некоторых классах были такие обшарпанные, что я диву давалась — в хорошем вроде бы районе школа, и дети явно не из бедных семей (не все по крайней мере 🙂 Короче, не знаю, как местные школы «выкручиваются», но я думаю, что если бы с местных родителей попытались устроить подобные поборы, то такая бы вонь поднялась, что как минимум мэра города досрочно бы переизбрали 🙂

    • Получается, у вас родители не финансируют большую часть расходов на содержание зданий и сооружений — ремонт, охрана, эксплуатация и пр. Все остальное так же, как у нас.

  • Tatgolubkova:

    Украина практически ничем не отличается от России: деньги на ремонт, в фонд класса. Кто не может сдать — приходите отрабатывать (стирайте шторы и т.п.). Если нужна новая доска в класс — родители должны сдать деньги. Это в младших классах. В старших — за классом закреплен кабинет и родители не всегда видят, где их взносы, только слышат отчет учителя. Нервы ребенка дороже этих денег, поэтому сдаем. Хотя министерство через СМИ постоянно призывает доносить про эти поборы.

    • У нас (по крайней мере, в нашей школе) отличие в том, что учитель к деньгам не прикасается. Все покупают сами родители, а потом официально передают в дар школе.

  • Alexander:

    «Поборы», «Сми призывает доносить».

    О чем вы бредите, товарищи. У меня мама директор сельской школы украинской. От нее только и слышно — там трубу прорвало, там шифер ветром сорвало, там надо ремонт сделать.

    Денег на эти ремонты не допросишься у государства, а если санитарная служба увидит — то закроют нафиг. Но именно эта конкретная школа выкручивается, у местных властей и бизнесменов деньги выпрашивают. А ремонты в классах да — родители. Не за свои же деньги учителя будут это всё ремонтировать, тем более что суммы там смешные получаются когда всем родителям скинуться.

    Праздники еще иногда спасают профессиональные. Было сто лет школе — подарили новую плиту газовую на кухню чтоб детям обеды готовить, и деньгами что-то. Деньги тут же ушли на латание крыши.

    А вот такие вот грамотные родители только нервы портят обычно. «Проще сдать, нервы детей дороже». Про нервы учителей подумайте перед тем как за несчастных 20 баксов торговаться, и пару вопросов задайте куда эти деньги уйдут. Для ваших же детей это и делается.

    Хотя знаком и с другой стороной медали. Да, есть школы где сборы не по 20 баксов и не в такой форме и не для тех целей. С таким действительно бороться надо. Правда конкретных примеров знаю гораздо меньше чем таких, как я описал выше.

    • Думаю, что и в наших сельских школах нечто подобное. У большинства родителей денег не допроситься, их банально нет. И насчет нервов, похоже, вы правы, все претензии нужно адресовать не школам, а государству, которое их плохо финансирует.

  • Feihoa Smith:

    Как всегда в тему и вовремя! Уже две недели бешусь. В прошлом году отремонтировали в общем-то нормальный класс, поменяли мебель и поставили пластиковые окна. Регулярно сдаем деньги на какую-то хрень. Ладно… В этом году, думаю, всё обновили, сдаем только на хрень. Ан нет! В соседнем классе увидели новые парты, не такие, как у нас — и озабоченные мамки тут же решили купить такие же. Училка, вобщем-то, не настаивает, но у мамаш девиз один — «Это же все для наших детей!» И этих горластых мамаш оказывается 2-3 человека, и спорить с ними бесполезно, только в рукопашную. Остальные сидят, молчат, быстрее бы уйти с собрания. Вот так и получается: пара чокнутых мамаш в классе — только и успевай отлистывай.

    • Очень точно подмечено. Несколько женщин, которые кричать «это же для наших детей!» А учителя и директор прекрасно на этом играют (им даже не нужно настаивать!) и всех остальных разводят на деньги. Правда, разводом это сложно назвать, деньги действительно идут на детей, сами учителя с этого ничего не имеют.

  • Аноним:

    Тут вопрос в деталях и подробностях, как, впрочем, и везде. Полностью содержание школы родителям не потянуть, это понятно. Между желаниями и возможностями всегда есть расстояние. Можно закрывать через родителей, можно — через бюджет, договариваясь об увеличении, можно искать спонсоров. Нормальные директора применяют все способы, по обстановке и помнят о том, что все-таки образование преимущественно бесплатное и не должно ложиться на родителей. А еще заметим, что желания — они не всегда являются потребностями.

    В целом в конкретных школах, где учились мои дети — было нормально. Деньги были в разумном количестве на понятные учебные нужды (тетради для контрольных, некоторые учебники, немного праздников), плюс охрана школы и на тщательную уборку класса (когда учился я, класс убирали дежурные и это могло быть альтернативой, но во время учебы детей — родители предпочитали доплачивать уборщице) Но мне известны и другие примеры, где многое делалось за счет родителей. И известны школы с беспределом, в которых учителя объявляли ежегодные желания подарков от родителей себе лично… Бороться с этим можно. но не очень перспективно. А можно выбирать другую школу.

    • Получается, мне повезло, потому что беспределом пока не пахнет. А со сменой школы проблема. Если идти в ближайшую дворовую, получим низкое качество и те же поборы. А в любой хорошей школе будут брать больше, чем в средней. А могут и ребенка не взять, если мест не будет.

      Насчет борьбы со школой не уверен. Независимо от результата может здорово пострадать ребенок.

      • Аноним:

        В общем, повезло, хотя я не думаю, что школы с большими поборами сильно распространены, скорее. это исключение, по-моему. Интересно, что как и со многими другими услугами, размер поборов с качеством обучения напрямую не связан. Может быть даже наоборот, в школах с хорошим качеством поборов меньше, потому что там держат ответственность учителей, а поборы — они разлагают.

  • если бы в детском саду не предлагали делать «взносы», я бы засомневался отдавать ли мне туда моего малыша 🙂
    ps/ включите open id!!!

    http://finance-motivation-job.blogspot.com/

    • Логично, многие родители радуются, что в школе берут гораздо меньше, чем в садике. Если, конечно, садик муниципальный, ведомственные себя чувствуют очень неплохо.

      OpenID работает?

  • Школьные поборы… никуда не денешься. Платить приходится, но не без боя. Нужно уметь искать, предлагать и отстаивать более дешевые альтернативы.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы