Пенсионная система и гуманизм

пенсионная система, пенсия, пенсионное обеспечение, пенсионный фонд

С древних времен государственное управление сделало большой шаг вперед. Казалось бы, какое классное изобретение – пенсионная система. Какой шаг вперед! Отдаешь часть своего дохода государству, а взамен получаешь пожизненную пенсию. Теперь каждый может спокойно работать, ему гарантирована спокойная старость. Однако не все так просто и красиво.

Раньше в семьях было много детей. И дело не в высокой детской смертности и в отсутствии сексуальной культуры (попросту плохо умели предохраняться). И даже не в выгодности детского труда, который сейчас запрещен. А в том, что дети обеспечивали родителей в старости. Если детей много, есть вероятность, что хоть один выбьется в люди и потянет за собой братьев и сестер. Кроме того, помогать старикам было очень легко, ведь «пенсия» делится на всех. Для некоторых стран это справедливо и сейчас.

А у нас все становится хуже и хуже. Достижения медицины увеличивают средний возраст. В результате на одного пенсионера приходится все меньше и меньше работающих. Естественно, это никому не нравится. Действующая пенсионная система неэффективна, мы кормим тысячи чиновников Пенсионного фонда, отдаем 27% от зарплаты ради нищенской пенсии в 100 евро. И люди уже голосуют рублем против пенсионной системы. Под влиянием кризиса все больше фирм выдают зарплату в конвертах. Люди предпочитают получать свои 27% сейчас, чем неизвестно сколько в будущем. Кстати, не все знают, что это решение экономически обосновано. Даже положить деньги на депозит в банк эффективнее, чем отдавать их пенсионному фонду.

В результате пенсионная система снижает рождаемость и провоцирует людей на нарушение закона. По сути, вредит государству и людям, закон и мораль начинают противоречить друг другу. Не слишком ли дорого мы платим за гуманизм?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы