Откуда растут амбиции

Откуда растут амбиции

Познакомился на днях с одним мужиком. Работает электриком, по его словам, работа — не бей лежачего. Получает 15 тысяч. Сам пенсионер. Живет в деревне, руки растут из нужного места, дом, сад, огород, все дела.

Его фраза между делом “а будут заставлять работать — уволюсь” вызвала мое удивление. Как же так, ведь спрос на электромонтаж в деревнях, особенно дачного типа, очень высокий. Можно без проблем рубить и 40 тысяч, и 50. А если вступить в альянс с бригадой отделочников, то и больше, ведь за работу под ключ можно просить больше.

Объяснение получил очень простое — а мне оно не надо. Ну не будет этих 15 тысяч — и черт с ним. При своем доме, саде и огороде двух пенсий хватит на жизнь с огромным запасом. Мой вопрос “а ты не хочешь купить себе машину или посмотреть мир?” энтузиазма не вызвал. А оно мне надо? А куда я на ней буду ездить? А чем плох мопед по деревне гонять?

Сижу, перевариваю, думаю вслух. И получаю от жены плюху, что, мол, сам такой. Прикинул, похоже на правду. Я отличаюсь от этого мужика только масштабом. А объединяет нас общее желание. Вернее нежелание рвать жопу из-за дополнительных доходов. Подсознание не хочет равнять меня с простым деревенским мужиком и услужливо подсказывает: но ты же хочешь больших чем сейчас доходов, ты же делаешь хоть что-то, чтобы их увеличить. И замолкает, зная ответ: но жопу-то я не рву и, в общем, не собираюсь.

Но техническое и бизнес-образование пытаются напомнить о себе. На ум приходят два испытанных метода — горизонтальный анализ (сравнение с прошлым) и бенчмаркинг (сравнение с образцом). Вроде доходы растут с годами, качество жизни тоже. А плыву я по течению или все это — результат моих усилий — пока не понятно. Пробую использовать второй метод и с удивлением понимаю, что все люди такие же.

Мотивация, конечно, у всех разная. Кто-то увлечен работой и наслаждается профессиональным ростом. Кому-то нужно общение, кому-то — власть, кому-то — деньги. Многие просто плывут по течению — институт, работа, карьера. Но за более чем 20 лет я встречал буквально несколько человек, которых мог бы назвать по-настоящему амбициозными.

Под амбициями я понимаю жесткую потребность в перемене статуса. Не просто хотелки в стиле “эхма, была бы денег тьма — купил бы баб деревеньку…” А жесткое осмысленное понимание, что все действия имеют только одну цель — движение вперед или рост. Неважно чего — бизнеса, карьеры, доходов. Важно подчинение всех текущих действий нескольким глобальным целям. И ежедневное насилие над собой…

Отсюда и растут ноги у сакраментального причитания: никто не хочет работать, никому ничего не надо. А ведь все не так. Никто не хочет напрягаться ради чужих целей, а своих при этом не имеет.

Ну и, собственно, вопрос залу. А вы делаете что-то, чтобы изменить естественную скорость вашего развития? Или оно вам не надо — делай, что должно, свершится, чему суждено?

31 комментарий на “Откуда растут амбиции”

  • просто все устраивает. чего-то хочется, мечты всякие но не ощущается необходимости

  • Adek:

    А мне мало, хочу большего. Квартиру больше, машину дороже, и деньги. Много денег. Хочу повысить свой социальный статус. Я даже пытаюсь для этого что то делать, в малые бизнесмены вот не так давно записался, все мечтаю перерасти в крупные. И мне это нравиться! Очень нравится, даже сам процесс!

    • А вы разницу чувствуете между «просто хотеть, что-то делать и наслаждаться процессом» и «каждый день насиловать себя, делая не то, что хочется, а то, что нужно»?

      • Adek:

         Разницу вижу. Вот только у меня встречный вопрос, почему все думают что для того чтобы чего то добиться надо обязательно себя насиловать, почему путь к успеху не может идти через занятия которые нравятся? Мне например нравиться работать с раннего утра до позднего вечера, каждый день, с одним выходным в неделю. Кто то скажет что это насилие над собой, а мне нравится такой темп, особенно когда видишь результат своего труда. Да устаю. Но только физически а не эмоционально — хороший сон решает проблему.
        Или что вы понимаете под «каждый день насиловать себя, делая не то, что хочется, а то, что нужно», может я Вас не понял? Примеры приведите.

  • Вадим:

    Интересная заметка. И жена очень умная у вас, себе бы такую найти.
    Знаю направление, знаю, что нужно сделать, весь пошаговый путь на руках — но плыву дальше. Не могу вот так долгий очень период — каждый день насиловать себя, делаю то, что не нужно. Бывало, что когда надо что-то очень, мог неделю-две отпахать с утра до ночи, но после достижения цели такое опустошение на душе. В основном, что всё — вот я и сделал, то что нужно. А дальше то что?

    • Такая увлеченность проектом у меня тоже бывает, но она не имеет ничего общего с амбициями. Ведь источник мотивации — текущий драйв, а не желание изменений или глобальная цель. Да и насилие над собой в такой ситуации не всегда присутствует.

  • svaroha Serg:

    Надо было дом построить — насиловал себя 3 года (денег не было, и приходилось все делать самому и с друзьями и родственниками)…В выходные и по вечерам и ночам. Как только коробку сделал, накрыл, сделал внутрянку на 1 и 2 этаже — как то работоспособость резко упала и хоть и работаю по выходным над домом (подвал, облагораживание участка), и что то движется вперед, но как то намного меньшими темпами. Цели какие то мелкие стали (плитку положить, полив на улице сделать и так далее).
    Так что да, если есть цель — то и жопу рвешь, а если нету, или маленькая — плывешь больше по течению

  • Anya:

    я попала в новый для себя социальный слой, с большими запросами, желаниями, доходами, и захотела соответсвовать. Когда стала соответсвовать, увидела новые возможности для развития и теперь над ними работаю ))) иначе некомфортно. 

  • falcon:

    Так оно и есть. Только многие ещё не хотят признаться, начинают искать виноватых лишь бы не называть себя лентяем (т. е. недостаточно мотивированным 😀 )

    • А других психологически проще обвинять. Давным-давно ведь придумали: икота-икота, перейди с меня на Федота.

  • Alex:

    тут думаю еще возраст и семейный статус имеют значение.
    когда был моложе, без детей то амбиции бывало и зашкаливало, а теперь как то поутихло — потому как может и резануть как этот электрик «а уволюсь н…», только вот куда потом сунуться то? конечно человек с головой не пропадет — это ясно, только зачем?! ведь и сейчас все неплохо — тут вы правы, зачем ж..у рвать то 🙂
    но вот чего то хочется и оно там где-то виднеется за порванной ж… :-)))

    • В молодости просто и сил больше, и риски всегда занижаешь. А связи энергетики с возрастом я у людей особо не замечал. Силы — да, падают, а моторчик в заднице обычно жужжит до могилы.

  • Аноним:

    Постоянно тружусь, правда, в основном, рывками по повышению уровня жизни, бизнеса, мотивации. Иногда плыву по течению, но всегда, стараюсь «подгребать».

  • Все это хорошо. Но проблема не только в этом.
    А в чем?
    В том, что мало успешных примеров.

    У этого электрика скорее всего какое миропредставление?
    Вот знакомый «пришел к успеху», так у него папа/зять/тесть/внук/прадед потому что прокурор/чиновник/бизнесмен

    А вот этот пробовал что-то, да ничего не получилось. Кругом коррупция! Налоги! Сплошной бред.

    А были бы примеры… и было бы их больше. У нас богатым быть не модно.
    Даже если ему лично богатый успешный человек расскажет «свою историю успеха» скорее всего послушает и не поверит.

    Потому что проблема на много глубже.
    И много вкалывать и иметь амбции еще не залог успеха

    • Судя по тому, что он не использует либеральных штампов и не ругает власти, «миропредставление» у него близкое к реальности. И ему не нужно рассказывать чужие истории успеха, что-то он видел, что-то представляет сам. Он прекрасно понимает, как в несколько раз повысить свой доход ценой больших затрат времени.

      А вот с последним не соглашусь. Амбиции — на 99% залог успеха. Потому что они заставляют действовать, то есть тупо повышают вероятность положительных изменений.

      • Любое улучшение, оно все равно сопряжено с рисками. А рисковать он не хочет, просто потому что под воздействитем «отрицательного мышления». Хотя, может быть я ошибаюсь пытаясь всех «под одну гребенку». Может быть ему действительно хорошо и он намного счастливее других. Тогда и вопросов из этого поста возникать не должно.

  • Дело в том, что некуда тратить большие деньги. На жизнь много-то и не надо. Если конечно, не вестить на рекламу айфона-дольчегабана и что там еще по завышенным ценам втюхивают нам, лохам, когда можно купить без лейбла со схожим функционалом.

    Например, я взял Тойоту Камри, в 1,2 млн. обошлась. Блядь, сейчас думаю — нах*я? Не стоит она таких денег, раза в два еще нормально было-б. И так во многих вещах. Поэтому я сейчас для себя решил — на хрена уёбываться с зари до зари, что бы потом огорчаться от того, что не дают эти дорогие вещи блага, пропорционально затраченные на них собственные: время, энергию, ресурсы.

    Мужик прав: живи, как тебе нравиться, получай свои ЛИЧНЫЕ хотелки (а не впаренные рекламой втридорога) — и будет тебе счастье. И пожить время будет, и удовольствие от обладания необходимыми ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ получишь.

  • Как правило, чтобы чего то добиться, приходиться делать то чего не хочется делать. Это очень хорошо, когда путь к своей цели идет через то, чем тебе нравится заниматься, но это крайне редко, так как многим сложно выйти из так называемой зоны своего комфорта. ИМХО.
    А вот винить кого то в своих провалах и антиуспехал — это удел неудачников, ибо любой провал — это всего навсего опыт, а как известно, все что с нами происходит — зависит исключительно только от нас и менять надо только себя, а не винить кого то в своих ошибках.

  • Мимо шел:

    а я реально рву! Каждый день. 
    Правда и бизнес очень рискованный — тут бы выжить, не разориться — уже хорошо.
    Да — фактически, это не правильно, прибыль должна быть стабильной. Но правильный вариант — фактически купил за рупь продал за рупь десять — скучно как-то БЫЛО. Сейчас собираюсь перейти все-таки к правильному варианту. Но…

    Мне непонятно как можно НЕ РВАТЬ, не в плане бизнеса — это как раз банально — описано выше. НЕПОНЯТНО именно в плане мироощущения. или точнее НЕ ГОРЕТЬ. В чем смысл жизни тогда? 
    Именно это — и есть для меня жизнь.
    Причем немалую часть составляет именно преодоление себя. То что совершенно верно описывается — рвать жопу. 
    Если не рвать — то нафига жить?
    Кто прыгал с парашютом — мб поймет. 

    Не, все понятно — дом, семья, дети, дерево — это само собой. Но есть еще такая хрень как  выполнить свое предназначение. 
    ХЗ в чем оно заключается — никто не ответит наверняка при жизни. Но оно есть.

    Амбиции — да есть. Амбиции — выжить 🙂 И это самые мощные амбиции. 🙂 
    Что будет когда буду стабильно «выживать» по бизнесу — не знаю. О лежании на диване — да,  мечтаю.

    да, я в курсе что смысл жизни в самой жизни — это собственно ее единственный смысл. Все  остальное мы придумываем сами. Видимо вопрос упирается в то, что считать жизнью. Каждому своё!
    и.. не лучше или хуже что-то, хотя мы и не поймем друг друга — а просто свое.

    • = Если не рвать — то нафига жить?
      Кто прыгал с парашютом — мб поймет.
      =

      Понимаю. У меня такое мироощущение было после первых двух десятков прыжков. Я даже машину стал водить по-другому.

      А удовольствие от покоя приходит позже, когда понимаешь, что за десятком покоренных вершин виден еще десяток непокоренных, и на всех жизни не хватит. И появляется возможность искать гармонию внутри себя. Без рывков и напряга.

      • Мимо шел:

        у меня м.б. обратная история — гармонию внутри себя нашел давно… до того как стал не то что бизнесом заниматься, а вообще строить карьеру. Да и нафига ее строить если есть внутр гармония? 🙂 Пожил в гармонии — в целом все замечательно, именно что внутренний покой. но… бесплодно как-то. Бессильно и бесцельно… 
        и… перешел на другую сторону 🙂 сторону воли.

        а вершины — да, как и желания — они бесконечны. 🙂
        но смысл не в том чтобы гнаться за новыми вершинами — правда это бессмысленно — а в том, что бы преодолевать существующие. Постоянно, каждый день. Себя в 1 очередь.

        смысл жизни — в самой жизни.

        • = но смысл не в том чтобы гнаться за новыми вершинами. смысл жизни — в самой жизни. =

          есть точка зрения, что смысл жизни лежит за ее пределами. Это я к тому, что в какой-то момент возникает вопрос «а зачем я преодолеваю эти вершины?»

          • Мимо шел:

            я так не считаю — что за пределами.
            ну точнее это мудреный филосфский вопрос в который не хочу углубляться — но если кратко :
            Если за пределами — то в самой жизни смысла нет, однако же мы живем и… мы возвращаемся в исходную точку рассуждений.

            «а зачем я преодолеваю эти вершины?» — потому что это и есть жизнь 🙂

  • Мимо шел:

    блин… не смог пройти тест Герчикова 🙂 Слишком заточен под наемную работу. Теперь я не узнаю своей мотивации 🙂

  • Мимо шел:

    смолл апдейт — в принципе, занялся своим делом — потому что не хочу жить в ожидании Пт. и так без конца. по кругу.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы