Отцы и дети – найди 5 отличий

часы

Недавно писал о низком качестве современного искусства. Один из комментариев был «нечего плакать, что раньше все было лучше». И вопрос расширился до извечной проблемы отцов и детей.

Вникнув в тему, задался вопросом, а чем же мы отличаемся от наших детей. Вот что получается.

Знания. Развитие IT сделало часть знаний бесполезными (см. пост «Школа жизни»). Молодежь не умеет считать в уме, нормально выражать свои мысли, словарный запас очень мал, в речи много жаргона.

Взаимоотношения. Они не умеют общаться. Доступность безличного общения через интернет избавляет от необходимости в живом общении. Степень социализации очень низкая, крепкой дружбы и сплоченности нет. Современные дети меньше приспособлены к жизни, чем их отцы. Например, раньше никто не отводил детей в школу. То ли опасностей больше стало, то ли милиция хуже работает – раньше ни в одной школе не было охраны.

Финансовая грамотность. В современном мире доступ к рынку труда есть у всех независимо от возраста. Наши дети умеют считать деньги, они знают источники финансирования. Их отцы так не умели и к деньгам относились легко.

Cаморазвитие. Мы считали развитие личности само собой разумеющимся. Сейчас образование – это всего лишь ключ к дополнительным ресурсам, к жизненным благам. 30 лет назад криминал осуждался на идейном уровне. Сейчас на уровне рассудка – люди просто считают риски.

Половые различия. Раньше в мужчинах ценилась физическая сила и умение драться. В женщинах – красота, обаяние и грация. Сейчас в моде унисекс и толерантность к сексменьшинствам.

А какие ценности сохранились? Что общего у молодежи 80-х и нулевых? У отцов и детей.

Понты. Раньше пацаны мерялись фантиками от жвачки, сейчас – мобильниками.

Коммуникабельность. Просто выражение «душа компании» превратилось в «свой на тусовке».

Блат. Стал нормой, не осуждается, появились правила игры. Тут, похоже, дело не в молодежи.

Протестное мировоззрение. Извечная проблема отцов и детей! Ничего не изменилось.

Напоследок несколько цитат.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».
Сократ (470-399 гг до н. э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»
Гесиод (ок. 720 г. до н. э.)

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
Изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Запись обнаружена на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы