Основы охраны труда и промбезопасности

В теории состояние дел и обучение по промбезопасности и охране труда выглядит так.

Вопросы охраны труда и промышленной безопасности – две вершины одного айсберга. Оба направления тесно связаны между собой и направлены на создание условий, которые минимизируют случаи производственного травматизма. Создание безопасных условий труда, возлагается на администрацию предприятий, которая в силу своих обязанностей должна внедрять самые современные средства техники безопасности.

Охрана труда представляет собой систему, в которую включены мероприятия организационно-технического, лечебно-профилактического и гигиенического характера.

Вопрос охраны труда включает средства, которые обеспечивают безопасность, сохранность жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности. Систематическое обучение охране труда персонала предприятий, позволяет создавать безопасные условия трудовой деятельности. Во время приема на работу и в процессе работы, должностные лица предприятий, обязаны проводить инструктаж по мерам безопасности, оказанию медицинской помощи при несчастных случаях. Мероприятия обучения охране труда проводятся ежегодно за счет работодателя, по окончании которого проводится проверка. Особое внимание уделяется изучению законодательных и нормативно-правовых актов.

Непосредственная деятельность должностных лиц, отвечающих за охрану труда, сопровождается периодическим обучением и проверкой знаний при активном участии профсоюзных организаций. Специально уполномоченные центральные надзорные органы исполнительной власти, на основании типового положения, определяют порядок проведения обучения. Работники и должностные лица, которые не прошли проверку знаний, к работе не допускаются. В случае неудовлетворительных результатов, проводятся дополнительное обучение и проверка.

Состояние защиты общества от возможных аварий и техногенных катастроф, зависит от организации мероприятий промышленной безопасности. Существует комплекс мероприятий, который обеспечивает безопасность эксплуатации технических средств и оборудования.

Сегодня, в период роста количества потенциально опасных объектов, вопрос промышленной безопасности, обретает приоритетное значение. Существующий порядок лицензирования промышленных объектов, специальные экспертизы позволяют не только контролировать эту сферу деятельности, но и влиять на обеспечение безопасности.

С целью обеспечения промбезопасности производственных объектов, проводятся:

— технический контроль и экспертиза промбезопасности;

— диагностика технических средств и подготовка технической документации.

Обучение по охране труда и промышленной безопасности, осуществляется на предприятиях в соответствии с установленными учебными планами. После обучения, персонал предприятий и должностные лица проходят аттестацию.

А что происходит на практике? Чаще всего обучение по охране труда и промышленной безопасности проводится формально, для галочки. Галочка нужна, чтобы отчитаться перед надзорными органами. А корочки нужны, чтобы прикрыться перед прокуратурой в случае серьезных производственных травм или человеческих жертв.

Иногда на обучении просто экономят. Нередки случаи, когда промышленное предприятие просто договаривается со специализированной организацией о проведении обучения на бумаге. При этом составляются те же самые документы, но стоит это гораздо дешевле.

При этом все понимают, что безопасность и охрана труда существуют не ради заботы о людях, а решают исключительно административные задачи. Приоритетной среди которых является защита бизнеса от юридического преследования при несчастных случаях или авариях на производстве.

Это породило целую индустрию соответствующих услуг включая среднее и высшее образование. ВУЗы сотнями готовят специалистов по промышленной безопасности, которые будут всю жизнь заниматься составлением документов по охране труда.

Но в любом случае, картина не так мрачна, как кажется. При всем формализме, который мы имеем сейчас, ситуация постепенно улучшается. Сейчас дела обстоят гораздо лучше, чем 30 или 50 лет назад.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы