Обжалование действий судебных приставов

Судебная система не застрахована от ошибок, как и любая другая. И везде существует возможность подать апелляцию. Обжалование действий судебных приставов – также довольно привычная практика. Из-за неправильного выполнения собственных обязанностей или ошибочной информации, решение суда может быть исполнено с нарушениями или вовсе не исполняться. Пострадать в такой ситуации могут не только прямые участники процесса, но и посторонние лица.

Представим ситуацию, в которой суд удовлетворил иск одного человека и присудил другому выплатить тому денежный штраф. Но время идёт, а взыскатель не получает денег и уже начинает паниковать. Почему так происходит? Во-первых, виновата система, при которой судебные приставы получают нищенскую зарплату и не мотивированы выполнять свои обязанности быстро и качественно. Во-вторых, постоянная загруженность их службы приводит к серьёзным отсрочкам по исполнению приговоров. Всё это выливается в халатное отношение со стороны службы судебных приставов – пока вы сами не напомните им об их обязанностях, могут пройти годы бездействия.

Не стоит забывать и о том, что попадаются чересчур рьяные поборники закона среди судебных приставов. Они могут по ошибке изъять чужое имущество, нанести оскорбления и даже телесные повреждения ответчику по делу. Бороться с этим прямо на месте сложно, ведь судебный пристав при исполнении защищён. Но согласно главе 18 федерального закона, определяющего порядок исполнительного судопроизводства, можно подать жалобу в установленной форме. Обжаловать действия судебных приставов могут должник, взыскатель и все иные лица, пострадавшие от неправомерных действий со стороны пристава. Например, могут пожаловаться соседи, у которых по ошибке было изъято имущество или родственники, считающие, что изъятое принадлежало им, а не должнику. Жалоба от физического лица подаётся в районный суд, а вот юридическим лицам придётся обращаться в арбитражный.

Перед тем, как подать жалобу нужно разобраться в том, имеет ли она под собой основания. Иначе при рассмотрении дела суд отклонит вашу жалобу, и вы просто потеряете время и деньги. Но также нужно знать, какие именно нарушения работы судебных приставов реально возможно обжаловать:

  1. Действия, которые были применены при взыскании сбора на исполнительские нужды.
  2. Невынужденное бездействие судебного пристава.
  3. Неправомочные, грубые и безнравственные действия судебного пристава в процессе работы с должником (оценке, аресту или изъятию имущества).
  4. Любые другие действия, в ходе которых были нарушены свободы и защищаемые законом права любых лиц, затронутых в процессе работы судебного пристава.

Вы можете подать жалобу на пристава в несколько инстанций. Во-первых, вышестоящему начальству.

Выписка из главы 18 федерального закона об исполнительном производстве:

  1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
  2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
  3. Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
  4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
  5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
  6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
  7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

Во-вторых, прямо в суд, а в-третьих, в прокуратуру. Нигде не оговаривается порядок подачи жалоб, поэтому можно отправлять их сразу по всем адресам. Но лучше действовать по определённому плану, чтобы достичь успеха. Вы можете найти образец написания жалобы в библиотеке сайта судебных приставов. Еще один образец жалобы на действия судебных приставов приведен в конце этой статьи.

Подавать жалобу можно лично или заказным письмом, не позднее чем через десять дней после того, как было совершено действие или произошёл отказ от действия со стороны судебного пристава. Те же десять дней жалоба будет рассматриваться в суде. За этот срок она должна быть признана обоснованной или нет. В случае успеха, вам выплатят компенсацию или отменят несправедливо принятое решение.

Образец жалобы на действия судебных приставов

________________________________________

(должность вышестоящего должностного лица —

______________________________________________________________

старший судебный пристав, главный судебный пристав)

от _____________________________________

адрес: __________________________________

________________________________________

______________________________________

  телефон_________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЖАЛОБА

в порядке подчиненности на постановление,

действия (бездействие) должностного лица ФССП России

 

«____»___________20__ года судебным приставом-исполнителем ________________________________________________________________________      (наименование  структурного подразделения территориального органа ФССП России,  ФИО судебного пристава-исполнителя)

 

на основании исполнительного документа___________________________________

                                                                                                      (наименование исполнительного документа, _____________________________________________________________________________,

 его реквизиты, ФИО (наименование) и адрес  должника и взыскателя, предмет исполнения)

возбуждено исполнительное производство № ________________________________.

(номер исполнительного производства)

___________________________________________________________________

                                                             (указать обстоятельства, послужившие причиной подачи жалобы,

________________________________________________________________________

                                                          ФИО должностного лица, чье постановление, действие (бездействие) оспариваются,

________________________________________________________________________

                                                                 а также основания для признания их неправомерными)

 

На основании изложенного, руководствуясь главой 18 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

ПРОШУ:

1. Признать неправомерным постановление, действия (бездействие)____________________________________________________________,

                                                                                                                (указать ФИО и должность должностного лица)   

обязать должностное лицо восстановить нарушенные права и интересы заявителя.

2.  О результатах рассмотрения жалобы уведомить по адресу ______________.

 

Приложение:

1.Копии необходимых документов на ___л.

 

 

Взыскатель (должник, третье лицо)      _________________              ________________

                                                             (подпись)                                                  (расшифровка подписи)

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы