Обыватели и бизнесмены — хорошо там, где нас нет

В России не просто распространено, а лютует мнение о том, что система насквозь прогнила и ее уже ничего не спасет. И рано или поздно волна народного гнева сметет… и так далее. Не буду трогать политику, это вещь в себе, да и от народа она далека. Скажу больше, народу на нее плевать. Ну не верю я, что рядовому водителю КАМАЗа из города Североуральска есть дело до злоключений Немцова или Ходорковского, геополитических интересов России на Ближнем Востоке или порога прохождения представителей политической партии в Думу.

Другое дело экономика, эта тема волнует даже пенсионеров. На что жалуется большинство людей? На постоянный рост цен и засилье чиновников. А многие при этом говорят «а вот в Европе все совсем по другому». Понятно, что есть определенные круги, которым выгодно, чтобы большинство россиян ненавидели свою страну. Но говорить об этом, как правило бесполезно. Потому что одни это понимают, а другие верят в обратное. А веру, как известно, логикой не перешибить.

Поэтому я не собираюсь агитировать за советскую власть, хотя и признаю, что в работе нашего правительства есть косяки. А просто приведу два примера из своего опыта.

Несколько лет назад мы работали с солидным западным консультантом. Его название знает весь мир, транснациональная компания работала на всех континентах. Естественно, наш проект возглавлял русский. Эмигрант или с двойным гражданством. И меня поразило то, что через пару месяцев он запросился к нам на работу. Он был согласен из Европы переехать в Екатеринбург и работать за несколько тысяч евро на руководящей должности среднего звена. Объяснял он это свободой и карьерными возможностями, которые у нас несоизмеримо выше.

А когда я задал ему такой же вопрос (а можно мне к вам на работу?), услышал о ценностях бизнеса и жизни в ЕС много плохого. Он страшно удивился и долго меня отговаривал.

Второй пример очень похож на первый. Просим наших друзей из Европы помочь организовать филиал. Причина — перенос части бизнеса и снижение страновых рисков. Мы даже были готовы вложить деньги в их действующий бизнес. В ответ видим недоуменные взгляды.

Оказывается они хотели поговорить с нами о том же! У них нет проблем ни с деньгами, ни с кредитами. Есть проблемы с развитием, вот и ищут возможности для инвестиций в Россию. А с нашими чиновниками они сотрудничают давно и плодотворно. И на мой робкий вопрос в стиле «а как же распространенное мнение, что в России сплошное воровство на производстве, чиновники пьют кровь из бизнеса, а у вас цивилизованная Европа» ответом был громкий смех.

Наш пыл осадили следующим вопросом: вы готовы конкурировать с семейными компаниями, которые в бизнесе по 50-70 лет и при этом платить налоги до 40%? Химичить с бухучетом, как это делается в России, там крайне опасно.

И напоследок приведу следующий факт. Достаточно заглянуть в отчет любой крупной компании. На высоких должностях полно иностранцев. На средних этажах менеджмента их тоже хватает. Вообще тенденция такова, что управленцев-экспатов становится все больше и больше.

Объяснений может быть три. Первое (экономическое) — Россия действительно на подъеме и бизнес это чувствует. Второе (статистическое) — Россия все больше интегрируется в мировую экономику. Экспатов мы видим, а наших за границей — нет, вот и кажется, что понаехали. И третье (психологическое) — все это субъективно и хорошо там, где нас нет. Вот и кажется, что за границей лучше. Причем, как обывателям, так и бизнесменам по обе стороны границы.

12 комментариев на “Обыватели и бизнесмены — хорошо там, где нас нет”

  • Третий пункт в большей степени. Часто слышу эту фразу «здесь все плохо, а вот в Европе…», ничего кроме раздражения эта фраза не вызывает, поскольку оппонент зачастую сам не знает «как в Европе», но очень хочет верить, что там точно лучше.
    Обычно те, кто умеет работать и создавать так не говорят.

  • Елена:

    Здесь больше возможностей и выше риски, там меньше риски и меньше возможностей, все стабильно и понятно. Каждому свое.

  • Akva31:

    Россия-это огромнейший и перспективнейший рынок.У любого «европееца» при взгляде на него начинается слюноотделение.
    И разговоры «в европах лучше» нелепы.
    Вы,россияне,просто не до конца поняли на какой золотой жиле вы сидите.

  • VNik:

    > А когда я задал ему такой же вопрос (а можно мне к вам на работу?), услышал о ценностях бизнеса и жизни в ЕС много плохого. Он страшно удивился и долго меня отговаривал.

    > И на мой робкий вопрос в стиле «а как же распространенное мнение, что в России сплошное воровство на производстве, чиновники пьют кровь из бизнеса, а у вас цивилизованная Европа» ответом был громкий смех.

    Почему???

    • Они считают, что в России вести бизнес лучше, а чиновники и воровство — это преодолимые трудности. В принципе, правильно считают.

  • Lamurlisya:

    Ценнейшие наблюдения, ведь мало кто задумывается о том, что у него в голове и откуда эти мнения возникают. По сути все думают одно и тоже, высказываются против своего же народа и страны по под давлением «либеральной» оппозиции, которая только и ждет что россияне «уснут под их сказки» и отдадут за дорма все свои народные ресурсы. Все так называемые «субъективные мнения» это абсолютно не мнения, а навязываемая промывка мозгов.

    • Вы забыли сказать, что либералы тоже часто поют с чужого голоса. И, кстати, объективное мнение — большая редкость, в мире почти все субъективно.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы