Образное мышление

образное мышление, аналогии, моделирование, манипулирование

Чужая душа – потемки. Для объяснения каких-то неочевидных вещей мы любим прибегать к аналогиям, включаем образное мышление.

Мне больше всего нравится аналогия с корпорацией, т. е. большой компанией, производящей добавленную стоимость. Например, на примере корпорации я объяснял, как избавиться от страха.

Многие прибегают к аналогии «человеческий организм«. Например, банки – кровеносная система экономики. Или «Вася – мозг нашего отдела». Это очень действенный способ, основы анатомии знают все.

Иногда прорываются питейные аналогии. Известная фраза Жванецкого: развод – это когда выпиваешь стопку, вторую, третью, а в четвертой вода.

Есть еще одна область, которую знают все. Отношения между мужчиной и женщиной. Приведу примеры. Стандартный управленческий прием: постановка цели, анализ ситуации, план действий. Однажды я услышал его в сексуальной интерпретации. Это звучало так. «Ты сначала реши для себя, хочешь ты ее трахнуть или нет! А потом уже думай, нахрапом взять или сначала цветочки-конфетки…» Тема жестких финансовых санкций несмотря на видимость хороших отношений была раскрыта следующим образом. «Представь, что ты идешь на свидание, зная чем все кончится. Но вместо ожидаемых цветов и ресторана тебя грубо трахнули прямо в подъезде. Обе стороны получили то, что хотели».

Последний вид аналогий пришел к нам из глубины веков: магнит притягивает железо, потому что любит его. С тех пор ничего не изменилось, только сексуальный подтекст стал сильнее. И такие аналогии мне попадались чаще всего.

Напоследок добавлю, что моделирование с помощью аналогий и образное мышление дает возможность не только повеселиться, но и манипулировать мнением другого человека. Ведь зацепившись за удобную модель, мозг очень трудно заставить объективно оценивать новые версии.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы