Образ профессии – профессиональные менты, честные снабженцы и другие

образ профессии, имидж профессии

Многие профессии приобрели для нас устойчивый образ. Особенно те, про которые мы мало знаем или редко сталкиваемся. Например, всех работников в снабжении и закупках принято считать работающими только за откат. Ментов мы считаем оборотнями в погонах, которые только и ищут, с кого бы снять денег. Артисты кажутся нам яркими и красивыми, всегда окруженными толпой поклонников. Но иногда жизнь преподносит нам истории, которые с легкостью развеивают мифы и заставляют смотреть на жизнь под новым углом.

Однажды я познакомился с менеджерами из отдела закупок крупной торговой сети. Был удивлен, что опытные профи живут на одну зарплату. Причем я уверен, они не скрывали свои доходы, людей такого рода обычно сразу видно. У них и психология была как у людей, живущих на зарплату. И подход к работе, как у профессионалов, которым нравится быть такими. Они рассказывали, как удачно отжимают поставщиков, как внедряют новые технологии работы, как борются с неэффективными менеджерами. И все это не для показухи у стенда, а в теплой компании после нескольких бутылок. Это были первые и последние в моей жизни снабженцы, которые работали только на компанию.

Однажды в поезде у меня украли телефон. Любому нормальному человеку очевидно, что самым логичным шагом было бы плюнуть и забыть. Но телефон был служебный и мне для отчетности нужна была справка из милиции. Заспанный сержант на станции принял заявление и попрощался со мной, провожая недоуменным взглядом. Звонок на следующее утро поверг меня в шок, просили приехать на опознание. И в маленьком городке Тульской области я опознал соседа по купе и свой телефон! Местные менты быстро все оформили и я уехал. А пока оформляли, насмотрелся на будни отделения и наслушался рассказов из жизни местных ментов. Больше такого я не встречал никогда в жизни.

Однажды в аэропорту я обратил внимание на спящих в креслах вповалку нескольких молодых людей. Девчонки были фигуристые, но показались мне очень страшными. Потом я узнал, что это была группа «Блестящие». Аналогию между заспанными замухрышками и слегка одетыми феями из телевизора мой мозг проводить отказывается до сих пор. Все знают, что большую часть жизни артисты проводят в дороге. Но как это выглядело, я увидел первый раз. Потом я много раз встречал в самолетах известных артистов и писателей. В соседнем кресле они кажутся обычным людьми. Да они и есть обычные люди, это со сцены нам продают придуманный образ. И тем разительней контраст между сценой и самолетом.

Разрушило ли это для меня устойчивые образы профессии? Немного. Образ профессии – это та же власть авторитета. Но иногда, когда за краем маски видно живого человека, так приятно разочаровываться!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы