Об особенности мотивации работников IT

Меркантильность – как ни странно, одно из основных качеств представителей российского бизнеса. Снижение доли меркантильных сотрудников за счет проведения агрессивной кадровой политики без существенных вложений невозможно. Об этом говорят результаты исследований, проведенных компаниями АНКОР и Kelly Services CIS. Игроки рынка информационных технологий могут найти в данном исследовании много интересного для себя лично.

Исследование, которое проводилось летом 2010го, было инициировано крупной международной компанией Kelly Services (специализируется именно на подборе персонала для компаний ИТ-аутсорсинга). Общее число респондентов составило 3,5 тыс человек, «белых воротничков», которые проживают в Москве, Питере и регионах страны. Примечательно, что абсолютное большинство опрошенных (около 84%) моложе 34. Исследование показало, что после завершения экономического кризиса многие продолжают искать работу и анализировать возможные предложения. Определяющими мотивирующими факторами при выборе работы являются лояльность руководства, высокая заработная плата, а также возможность карьерного роста.

Екатерина Горохова, директор Kelly Services, отмечает, именно такой подход оценки будущего места работы характерен для нашей страны. Меркантильность отличает нас от тех же «белых воротничков» в Новом Свете, например. В то же время мотивация найти действительно хорошую работу по критериям, приведенным выше, характеризует текущее положение вещей на рынке труда после кризиса. В связи с этим, желание некоторой стабилизации на перспективном рабочем месте вполне обоснованно. Кроме этого, утверждает Екатерина Горохова, сейчас найти лучшую работу уже более реально, чем в кризис.

Исследование аналитиков показало, что сменить работу в настоящее время готовы около 2/3 сотрудников различных компаний. В период кризиса прошла волна сокращений, сегодня же, наоборот, значительно возросло число работников, которые приступили к выполнению своих обязанностей совсем недавно. Несмотря на то, что причиной смены работы для многих послужил именно кризис, сейчас можно отметить, что новые места работы стали искать даже те, кто более или менее успешно пережил агрессивные кризисные явления.

Интересно рассмотреть и основные причины, которые отметили участники вопроса как побуждающие к перемене места работы. О не удовлетворяющем их уровне дохода рассказали 24% респондентов, а об отсутствии возможности карьерного роста — 19%. В связи с этим, неудивительно, что поиск новой работы для многих (35%) связан с желанием получения более высокого дохода, лучшие карьерные перспективы интересуют порядка 31% опрошенных. Нематериальная мотивация практически полностью утратила свою силу. Еще в 2007 году порядка 20% сотрудников отмечали то, что важным для них является наличие образовательных программ (особенно в сервисах по ремонту компьютеров), в то время как сегодня этому придают какое-либо значение не более 7% респондентов.

Поиск новой работы может быть связан и с желанием получения стабильного дохода, а также возможностью профессионального развития в своей сфере. Это отметили около 34% опрошенных. Для 23% важнее карьерный рост, об условиях труда вспомнили 20%. Около 10% хотят работать там, где им интересно, 7% респондентов, прежде всего, обратили бы внимание на коллектив, а для 6% важен имидж фирмы.

Интересным параметром может быть и соотношение числа работающих в отрасли и количество желающих в ней работать. Проанализировав значение этого показателя, можно сделать неутешительный вывод: недовольны своей профессией остаются как работники торговли, так и телеком, а также фарминдустрия и ИТ.

Другой важный показатель, который был проанализирован специалистами уже в сентябре этого года — стоимость текучки кадров. Такое исследование провела уже компания АНКОР. Оказывается, среднюю стоимость замены сотрудника можно оценить примерно в 1/5 часть его годового дохода. Надо сказать, что это довольно высокий показатель. Это может свидетельствовать, в частности, и о том, что в период кризиса важно не только сокращать сотрудников, но и стремится удержать их на своем рабочем месте.

Основная часть руководителей считает, что замена или сокращение персонала во многих ситуациях – лучший выход. На самом деле это не совсем так. Затраты на замену сотрудников зачастую превышают тот эффект, который достигается в результате этих процессов. Как показывает практика, целесообразнее обратить внимание на увеличение эффективности и трудоспособности кадров. Прежде чем принимать какое-либо решение в сфере кадровой политики, важно адекватно оценить те затраты, которые могут возникнуть (найм сотрудника, обучение, содержание и т. д.).

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы