О смене генерального директора

Когда у ключевого контрагента меняется топ-менеджер или, еще хуже, директор, я всегда не по-детски напрягаюсь. Потому что обычно происходит следующее.

Пересмотр всех контрактов.

Одни переводят на себя откаты, другие ищут выгоду для предприятия. И очень часто находят. Ведь на невинный вопрос «ну что, скидку дадите или тендер проводим?» 90% предпочтет дать скидку. Однажды у нашего крупного клиента менялся директор. Причем, вместо иностранца приходил русский. Мы со страхом ждали приглашения на разговор об откатных или скидках, но… Похоже, в этой компании работают честные люди. Там клерки даже шампанское на новый год не берут, говорят, им запрещено принимать любые подарки.

Проведение необоснованных изменений.

Чаще всего просто чтобы порулить. Иногда из чувства собственной важности. Очень часто к новому директору прорываются враги старого с какими-то проектами или прожектами. И, толком не разобравшись, эти прожекты запускаются. А иногда новый директор вербует сторонников среди старых работников. И отдает им на откуп запуск некоторых проектов. В качестве платы за возможность опереться на них и получить поддержку. Обычно в такой ситуации воровство на производстве вырастает до невиданных размеров.

Запуск имиджевых проектов.

Здесь цель не провести изменения, а построить памятник или иметь красивый доклад наверх или строчку в резюме. Чтобы потом можно было писать «за время пребывания в должности мною реализованы следующие проекты». Причем чем выше уровень, тем больше показуха.

Расстановка своих людей на ключевые должности.

Хорошо если сверху не вмешиваются в кадровые вопросы. Но очень часто оттуда пытаются продавить своих людей, причем обычно разные группировки. На крупных предприятиях обычно весь топ-менеджмент задействован в войнах кланов. Какая там работа! Не будешь заниматься политикой, подставят и сожрут.

При этом верно и обратное. Когда на предприятие приходит новая команда, старые топы почти всегда мешают работать. Либо тянут одеяло на себя. Либо принципиально не хотят никаких изменений. Я сталкивался с этим на всех предприятиях, где работал топом. Постепенно выработался нормальный рецепт. Сначала создается параллельная структура управления, потом уничтожаются все старые центры принятия решений. Это не означает увольнения, у меня были случаи, когда люди идейно переходили на сторону новой команды. Одни болеют душой за родное предприятие, другие просто чуют, кто сильнее и чем все кончится.

Именно поэтому многие приходящие менеджеры приводят в компанию свою команду. Я бы сказал, почти все. Публично отказ от этого принципа слышал только один раз из уст Примакова, который подчеркнул, что он всегда строил работу с теми, кто ему достался от старого руководителя.

Единственное исключение из вышесказанного – это назначение директором бывшего зама. Происходит все то же самое, но очень быстро и безболезненно. Отсюда и аппаратный прием продавить на должность «своего» зама, который постепенно войдет в курс дела и сожрет или подставит директора.

А вообще, куда не кинь, везде плохо. Новый директор первое время будет либо завоевывать контроль, либо проводить изменения ради изменений…

3 комментария на “О смене генерального директора”

  • Tts:

    Ой, повеселил!!!:))) Ну все как и есть.
    Мой личный вывод на эту тему — если предприятие до сих пор существует с советских времен, 95% вероятности, что все управление — сплошная политика. И нельзя верить ни единому слову из деклараций руководства. особенно смешно, когда всего предприятия 50 калек, разваливающееся здание и денег нет ваще.

    Среди контор, абсолютно частных, созданных за период ньюкапитализма, есть вероятность попасть в приятную деловую среду. Но до определенного размера конторы. Как только она дорастает до некоего, пока неизвестного мне точно, рубежа количественного состава, в ней начинает заводиться эта плесень.

    • Имхо советское наследие тут ни при чем. В больших западных компаниях все то же самое. Возможно, дело в размерах.

  • Dorbah:

    Накапливается критическая масса маразма

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы