О русском языке

русский язык, англицизмы, матерщина, олбанский язык, сленг, бюрократический стиль, командно-матерный язык

Язык, на котором мы говорим, постоянно меняется. Он развивается вместе с обществом. Итак, мои заметки о русском языке.

Много англицизмов. Я понимаю, когда нет русских аналогов спортивных терминов – пас, гол, офсайд, аут. Но когда в деловой среде используются английские слова – агенда, тимбилдинг, рипотинг – это уже перебор.

Очень много англицизмов и производных от них в профессиональном сленге. Например в IT-сфере (это слово уже стало русским). Манимейкинг, юзер, мэйл, аддурилка, блог, геймер. С этим придется смириться, нормальных русских аналогов нет.

Неологизмы есть в любом живом языке. У нас они приходят, в основном из английского – интернет, сайт, компьютер, бизнес, менеджер. Иногда меняется значение слов, например слово «подтягиваться» раньше имело только одно значение.

Так называемый «олбанский язык«, производное субкультуры «падонков». Фразы строятся по правилу «любое написание, не искажающее произношение». Слава богу, выходит из моды и, похоже, не приживется. Останется только несколько культовых фраз – «аффтар жжот», «пеши исчо», «убей сибя апстену», «ахуеть, дайте две», «выпей йаду».

Сленг, в основном молодежный. Все бы ничего, тинейджеры (опять англицизм, но писать «подростки» душа не хочет) всегда любили говорить на своем языке. Но навязчивая реклама превращает его в общеупотребительный – сникерснуть, замутить, тормозить, отстой и пр.

До этого речь шла о языке повседневного общения. Есть еще бюрократический стиль. Основное назначение – придание речи или тексту максимума неоднозначности. Используется для размытия ответственности или сокрытия полезной информации. Классический пример: «Так будет инфляция или нет?» – «Денежная масса должна соответствовать размеру потребительской корзины». Основной прием – использование длинных слов и сложных предложений.

О литературном стиле скажу мало. Конечно, есть много продаваемых книг, есть много популярных писателей. Но настоящих художников слова, сравнимых с Тургеневым, Булгаковым или Набоковым, увы, можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что литература остается очень важным предметом школьной программы, пришел новый век – век безграмотности.

На десерт – четвертый стиль русского языка – командно-матерный. Что это такое, объяснять не надо. Читал об исследовании военных (а может, это просто байка) на тему влияния языка на скорость управления боем. Выявили зависимость между средней длиной слова в языке и оперативностью. Точных цифр не помню, но была примерно следующая фраза: «Средняя длина слова в русском языке составляет 6 знаков, в английском – 5 знаков, в японском – 4.5 знака. Тем не менее самыми эффективными военными являются русские, потому что в боевой обстановке они переходят на особый язык со средней длиной слова 4 знака». Приведу примеры (источник неизвестен, первый раз я это читал на анекдот.ру)

**
— Где бревно?
— Хер его знает, говорят на спутнике макаку чешет.

Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48

**
— Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу залупу полоскает.

Перевод:
Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот — по форме похож на перевернутый колокол.)

**
— Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.

Перевод:
— (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.

**
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.

Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

Я люблю свой язык, пусть это уже и не язык Тургенева. Все равно он великий и могучий!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы