О продвижении продукции за деньги клиентов

О продвижении продукции за деньги клиентов

Побывал на паре процедур с красивым названием “дегустация местных вин”. На Кавказе. В рамках экскурсий. Живописать красоты Утришского заповедника и озера Абрау не буду, все-таки у меня не тревел-блог. А расскажу о подмеченной особенности винного бизнеса.

Итак, вопрос. Почему завод в Абрау-Дюрсо с полуторасотлетней историей и мировой известностью предлагает для дегустации несладкие сорта вин? И почему мелкие “дегустационные залы” в деревнях предлагают только сладкие вина и иногда крепкие напитки типа коньяка или чачи?

И все это несмотря на тот факт, что минимум 70% любителей вина предпочитают сладкие сорта.

Подсказка. Любой серьезный винодел скажет, что большой процент сахара в вине скрывает практически любые ошибки производства.

И еще подсказка. Я бы не сказал, что сладкие вина мелких производителей вроде “Коварство и любовь” или “Зимняя вишня” так уж плохи.

Ответ очень любопытный. Маркетологи завода шампанских вин прекрасно понимают, что большая часть спроса сосредоточена в области сладких вин, а значит там же сосредоточено большинство предложения. Сахар прячет ошибки винодела, значит конкуренция огромная. Что делать?

Формировать рынок! Пропагандировать сорта с низким содержанием сахара и перетаскивать потребителей на поляну, где завод легко сделает мелких конкурентов. Другими словами, возделывать себе поляну в бизнес-джунглях. Для этого достаточно в интерьере огромных подземелий красиво рассказать о технологии и предложить попробовать несколько видов вина. И что меня больше всего порадовало, все это делается за деньги клиентов.

6 комментариев на “О продвижении продукции за деньги клиентов”

  • Аноним:

    Именно так. Реально французы сформировали рынок сухих вин, и убедили весь мир, что оно круто. И итальянцы, например, отказались от своей классической технологии (вина по ней — recioto, их реально мало) и тоже делают сухие вина. Теперь идут к нам. А между тем, когда я ездил во Франции по небольшим дегустациям, то там есть не только сухие но и полусладкие. Очень вкусные. Из тех же местных сортов, что и сухие, просто удачный год для них — раз лет в 5-6, а в остальное время получаются только сухие вина. И чтоб их продавать — был запущен маркетинг.

    • =удачный год для них — раз лет в 5-6= это не понятно, я так понял на экскурсии, что содержание сахара — регулируемый параметр.

      • Аноним:

         Содержание сахара в вине — регулируемый параметр, но для сладких вин много сахара должно быть в винограде, и еще как-то влияет содержание воды в ягоде — а это от года зависит. При этом Франция — достаточно северная, и там как раз это играет. А в Италии и у нас в Крыму условия получше (от года тоже зависит, но по-другому, разный вкус). Но французы уже всех убедили: сухие вина — круто 🙂 Как-то так.

  • Интересно придумали, но мне сухие вина вообще не нравятся, как и большинству людей, но если предоставить нормальный продукт, то конкуренции действительно будет мало :), но нормальный продукт будет и стоить нормально, что не выгодно производителю, если рассчитывает на массовые продажи.

    • «Нормальность» продукта зависит только от соблюдения технологии, а доля сахара практически не влияет на себестоимость. А на массовый рынок, они и не лезут, там разлитый в бутылки разбодяженный виноматериал.

  • К сожалению, из произведенного в России, кроме сухих вин ничего не употребляю. Большинство сладкого и полусладкого реализуемого у нас — это не вино вообще, а напитки типа Юппи со вкусом вина с добавлением обыкновенного (часто даже не виноградного) спирта.
    По нашим Югам перепробывал много вина произведенного частниками, 95% — галимый уксус, хорошо если без явных привкусов свидетельствующих о болезнях вина.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы