О предпринимательстве с иронией и самоедством

Я — предприниматель. Я торгую своим риском. Я вкладываю деньги и не знаю каким будет результат. Нет, я, конечно, пытаюсь прогнозировать, составлять бизнес-планы и анализировать рынки. Но конечный результат всегда неожиданный и часто вообще не похож на то, что затевалось изначально.

В принципе, моя жизнь похожа на игру в рулетку, только все происходит гораздо медленнее и шансов выиграть у меня больше, чем у завсегдатая казино. В этом посте я хочу рассказать о том, что помогает мне в жизни и что мешает. Итак, начнем.

1. Равнодушное отношение к ошибкам. В чем это выражается? В спокойном принятии факта, что все могут ошибаться. Любой может чего-то не заметить, не знать, не учесть, не предусмотреть. Я никогда не ругаю подчиненных за ошибки. Только за то, что их не исправил или совершил повторно.

Эта привычка выработана годами работы на финансовых рынках. Сначала я делал все, что написано в книжках. Открывал позицию, следил за рынком и нервничал, нервничал, нервничал. При удачных сделках радовался, при неудачных огорчался. Причем я знал, что так нельзя, но чтобы победить себя, понадобилось несколько лет. Сейчас я уже не занимаюсь ни акциями, ни форексом, но привычка относиться к деньгам, как к цифрам на экране осталась.

Это переносится и на принятые решения. Какая разница, сколько раз мы ошибемся, главное, чтобы сумма плюсов была больше суммы минусов. Плюс обучение на своих и чужих ошибках. Главное не испытвать иллюзий, что на ошибках можно научиться чему-то новому. А понимать, что ошибки всего лишь учат нас как не надо делать.

2. Равнодушное отношение к чужому мнению. Пессимистов, перестраховщиков, верхоглядов и просто закомплексованных личностей крутится вокруг хоть залейся. И откуда они только берутся? Если их воспринимать всерьез, бизнесом заниматься не нужно, лучше сразу в психушку или на кладбище.

Поэтому работа с экспертами строится очень просто. Выслушал мнение, понял обоснование, составил табличку плюсов и минусов, сформировал свое мнение, принял решение. Авторов лозунгов “да ты что!”, “а помнишь, как тогда…”, “а вдруг чего случится”, “ничего не выйдет”, “так не делается!”, ”что люди скажут?” послал в сад. Риск есть всегда и ничего с этим не сделать. Боишься прыгать с парашютом — иди играть в шашки. Не хочешь рисковать своими деньгами — иди работать на дядю.

3. Смешивание бизнеса и морали. Очень сильно мешает, но от этого не уйти. Люди постоянно смешивают эти два понятия. Да я и сам, грешным делом, иногда их путаю. Но стараюсь ловить себя на этом и держать в руках. Бесполезно обижаться на клиента, который прессует или вымогает откат. Бесполезно обижаться на банкира, который не дает кредит, когда он тебе так нужен. Точно так же бесполезно бояться обидеть работника, уволив его в интересах компании.

Я считаю, бизнес есть бизнес, его цель — зарабатывать деньги, не нарушая закон (зарплата, налоги, экология и пр.). А если это кому-то не нравится, мне плевать. Возьмем нынешнюю горячую тему с ”крепостными Дерипаски”. В двух словах, он хочет выселить рабочих из принадлежащих ему по закону квартир, а квартиросъемщики требуют, чтобы эти квартиры им подарили. Скандал разгорается. Так вот, я считаю, что квартиры — это собственность компании Дерипаски и он волен делать с ними все, что пожелает. И требования работников подарить квартиры из-за того, что они работали на заводе всю жизнь — это разводка. Они не могут требовать, они могут только просить.

4. Видение конечной цели. Это самое трудное. Так хочется заниматься тем, что приятно и комфортно, а не тем, что нужно для движения к цели. Лечится двумя способами — планированием или постоянным напоминанием о цели. Первое мне не очень нравится из-за жестких рамок. А если не соблюдать рамки, то незачем и планировать. Гораздо больше я уважаю системы организации работы, основанные на технологии GTD (get things done). Программ очень много, да и на бумаге можно. Дисциплинирует мышление с жуткой силой, производительность труда вырастает в разы. Ты свободен, начальников нет, никто не командует. Одной силы воли, чтобы заставить себя работать, обычно не хватает. А надо!

5. Контроль всего и вся. Вы когда-нибудь видели как летчики готовятся к старту? У них есть лист, где перечислены все операции. Они знают его назубок. И несмотря на многолетний опыт работы все равно им пользуются. Так же и в бизнесе. Дал задание, не держи в памяти, запиши и забудь, а когда придет срок проверь исполнение. Бюрократы со стажем называют это обратной связью. Причем не нужно лично контролировать каждую мелочь, достаточно следить за ключевыми моментами. Общий принцип такой — если не будешь управлять процессом, процесс будет управлять тобой.

Это основное. Есть еще мелочи, но они не так важны. А сами технологии работы я свел к 10 жизненным принципам.

А вообще предпринимательство похоже на наркотик. Попробовав однажды, будешь возвращаться к этому всегда. После того как хлебнул свободы и риска, работа по найму покажется скучной и пресной.

16 комментариев на “О предпринимательстве с иронией и самоедством”

  • Grayrat:

    по поводу пункта . Если завод достался дерипаске нахаляву, то почему квартиры работникам тем же макаром не могут достаться?

  • Olena:

    Очень точно подмечено, со всеми тезисами согласна абсолютно, особенно понравилось сравнение с авиацией. У себя на фирме ввела подобную систему контроля, благо муж — летчик-любитель, натолкнул на идею. Особо хотелось бы подчеркнуть важность планирования, особенно стратегического планирования, которым нередко брезгуют. Мало поставить перед собой или перед предприятием цель, нужно определить путь по которому идти, плюс учесть вариативность развития событий (хороший сценарий, средний и плохой), это очень помогает принимать правильные решения при возникновении проблем.
    Кстати о проблемах: не стоит их воспринимать как неизбежное зло, а скорее как другой вариант решения задачи.

    llekka

    • А я считал, что проблемы обычно задач не решают, а только опыт дают 🙂

      • Olena:

        Конечно не проблемы, а люди решают задачи. Просто каждая проблема — это изначальная задача с изменными исходными данными, это все, что я имела в виду. 🙂

        llekka

  • Pronin:

    Классный пост, понравился. Я уже седьмой год в самостоятельном плавании и размышляя про себя о том, что и как со мной случилось в собственном бизнесе, я могу однозначно сказать, собственное дело, это самое сложное, с чем я сталкивался и самое тяжелое с чем я имел дело, не вздумайте пробовать и нет ничего круче и интереснее чем собственное дело и это самое грандиозное что со мной случалось и круче этого я еще ничего не встречал, поэтому сделайте все возможное, чтобы попробовать стать самостоятельным и обязательно получите этот опыт.

    • Небольшая ремарка — это не каждому дано. В смысле свободное плавание не для всех будет комфортным. Большинство предпочтет спокойную жизнь работы по найму 🙁

  • 3. Смешивание бизнеса и морали. Очень сильно мешает, но от этого не уйти. Люди постоянно смешивают эти два понятия. Да я и сам, грешным делом, иногда их путаю.
    ==============
    А я не путаю. Мне как-то так повезло, что при зарабатывании денег не приходится делать то, за что потом будет… э… неловко…

    • Значит у тебя еще очень мало опыта, потому что бизнес и мораль смешиваются всегда. Конкретный пример — в отделе надо провести сокращение, а там работают люди, которых очень жалко или нельзя уволить — инвалиды, многодетная мать, блатные и т. д. Можно сократить хорошего работника, но тогда придется работать за него и жалко будет себя.

      Или поставь себя на место Дерипаски — отдать свою собственность горлопанам или слушать вой о своей аморальности.

  • Бизнес и мораль должны быть совместимы, но не в том ключе, в котором Вы (извините) эту совместимость излагаете. Неужели мораль заключается в том, чтобы подарить свои квартиры рабочим? Или аморально не отдавать свое, если оно действительно твое? Мораль в бизнесе — это соблюдать закон и общественный и человеческий — свое не отдавай, чужое не отбирай; не жалей лодырей и тунеядцев; работай на уважение и авторитет в бизнесе и в обществе. А как этого добиться — дело индивидуальное.

    • watcher:

      Звучит как лозунг. А лозунг… он и есть лозунг.

    • Это набор общих фраз и философских рассуждений. А иногда нужно принимать конкретное решение, которое либо наносит ущерб бизнесу, либо противоречит (чьей-то!) морали.Скажите конкретно, как бы вы поступили на месте Дерипаски?

  • Isowork:

    Лист с вопросами у летчиков называется Чек-лист. Цель данного документа — снижение человеческого фактора и доведение до автоматизма алгоритма действий в каждой ситуации/работе/tasks.

    • Так и есть. И чеклисты используют не только летчики, в некоторых крупных компаниях бизнес-процессы прописаны до мелочей и рядовой персонал действует как роботы. Цель та же — свести к нулю возможность забыть, использовать в своих интересах или удариться в творчество.

  • Tts:

    Замечательный пост, justsoblogger. К вопросу о Дерипаске. Некоторое время назад, оглядываясь на свое советско-экономическое образование, с удивлением отметила — как же можно было преподавать хотя бы тот же Капитал Маркса, чтобы из стольких страниц текста в голове оставалось только одно слово: Эксплуатация! Воистину великими идеологами строилась Совдепия:)))

    (Признаюсь в скобочках что все-таки мне тогда еще ОЧЕНЬ понравился закон экономии времени:))

    • С этой стороны я не смотрел, но похоже, так и есть. Если постоянно кричать «олигархи — воры», рано или поздно крик подхватят.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы