Современные методы конкуренции

Несмотря на крики о пользе конкуренции, никто ее не любит. А некоторые прямо маскируют борьбу с конкуренцией защитой чьих-нибудь прав. Например, профсоюзы любили кричать, что они защищают интересы трудящихся. Только не от работодателя (как они кричат), а от таких же трудящихся, не состоящих в профсоюзе. Профессиональные объединения и некоммерческие организации любят говорить о высоком качестве услуг. И тем самым создавать у клиентов впечатление, что качество является следствием членства в их объединении.

То есть современная конкуренция — это борьба за право стать монополистом. Пусть временно, но иметь возможность диктовать свои условия или выбирать клиентов. А уж современных методов конкуренции используется очень много. О них и пойдет речь.

1. Ценовая конкуренция. Самый тупиковый путь развития бизнеса. Причин много. Например, если клиенту важны небольшие деньги, он постоянно будет давить в этом направлении или его в любой момент могут легко переманить. Хороша как способ быстро зайти на рынок и потом все равно поднять цены, но сейчас на это мало кто ведется.

2. Конкуренция качеством. Позволяет удерживать клиента вечно. Я обычно предпочитаю идти по этому пути. Из минусов — много потенциальных клиентов уходит из-за высоких цен. Из плюсов — много убежавших клиентов потом возвращается, понимая, что деньги не свои, чего их жалеть. А за качество начальство спросит.

3. Конкуренция себестоимостью. Хороший путь, но его возможности ограничены. Когда все финансовые схемы оптимизированы, все скидки из поставщиков выбиты, а бизнес-процессы отлажены, остается только снижать качество или увеличивать риски.

4. Использование административного ресурса. Самый легкий и эффективный путь. Всеобщая мечта. Ругают его обычно те, кто не пользуется. Очень большой недостаток — нестабильность. Но лучше иметь нестабильную прибыль, чем стабильный ноль. Бизнес, основанный на связях или ресурсе, не будет вечным, но за короткий период можно заработать очень много.

5. Технологическая конкуренция. То есть использование технологий, которые есть не у всех. Хорошая штука, жалко, что недолговечная и мало где применима.

6. HR-конкуренция. То есть наличие человеческих ресурсов, которых нет у конкурентов. Дорогой способ, но очень эффективный. Возможно, за ним будущее. Чем больше работы будут делать роботы, тем больше будет цениться человек. А роботы заменят большинство линейного персонала (водителей, продавцов, рабочих, администраторов, официантов, вахтеров, охранников) уже через 10-15 лет. Но это потом, а пока бал правят эйчары.

7. Документарная конкуренция — защита своего продукта патентами, лицензиями и прочими юридическими приемами. Метод умирающий, но все еще действенный. Любой закон можно обойти или «нарушить» его в другой юрисдикции.

Эти современные методы конкуренции я регулярно вижу и сам активно применяю. Вроде не забыл ничего…

12 комментариев на “Современные методы конкуренции”

  • 4-й пункт очень на любителя. Возле кормушки постоянно идет ожесточенная возня. Чтобы участвовать, нужно быть с той (чиновничьей) стороны. Деньги хоть и большие, но опасные — прийдет новый хозяин, крайним можно оказаться. Это я украинскую ситуацию описываю. Те кто админ ресурс пилил сейчас в очень шатком положении.

    • Зачем такой экстрим? Я говорил не о воровстве бюджетных денег. Например, у предпринимателя близкий друг работает начальником снабжения. Понятно, что все самые выгодные контракты достанутся ему. Воровать при этом совсем не обязательно. То же относится и к связям в госструктурах. Доступ к информации или хотя бы просто человеческое отношение после нескольких звонков дают огромное конкурентное преимущество. Связи в силовых структурах используют для наезда на конкурентов. Опять же, закон нарушать необязательно, достаточно, чтобы люди пришли и провели проверку с соблюдением всех формальностей.

      • Ага, понял Вашу мысль. Конечно так может и получится. Но в реальности часто немного по другому получается. Чтобы пойти на тендерные нарушения знакомый чиновник захочет хороший откат. Производитель включает откат в стоимость проекта. После этого у новых хозяев скорее всего возникнет вопрос, а что это за сайтик такой налабали за пару лимонов бюджетных средств, а где тут крайний.

        • Это пример из другой оперы. Откровенная уголовщина (распил бюджетных денег) не имеет никакого отношения к бизнесу.

  • Dmitry-:

    Вито довольно скоро пришел к выводу, что конкуренция приводит лишь к трате сил и средств и что полагаться можно только на монополию…
    Марио Пьюзо. Крестный отец

  • Dmitry-:

    Просто сама по себе эта книжка неплохой учебник по управлению. Мафийный антураж просто обостряет обычные бизнес ситуации и четче виден их смысл, движения людей и решения.
    «Сицилиец ли он?», как пример. А уж тема друзей и взаимных услуг просто неисчерпаема с точки зрения бизнеса.

  • falcon:

    По поводу замены людей роботами. Что-то слабо верится. Да и если заменят, что тогда оставшимся без работы делать? Да и кому тогда бизнес свои товары станет предлагать, если безработных станет очень много

    • Люди будут заниматься чем-то другим, что не могут делать роботы, или жить на пособие. Других вариантов я не вижу. А исторических примеров полно, исчезли же куда-то лифтеры, уменьшилось количество людей в экипажах машин — кораблей, танков, самолетов и пр.

  • Borrelly:

    Вспомнил ещё пару вариантов. Пример первый — учителя из деревни . Хотели прикрыть школу из-за малого количества детей и аварийного состояния помещения. Учителя пошли пошумели в район, школа до сих пор работает. Другие более печальные, типа огораживания в Англии

    • А могли бы провести в деревню интернет и обучать детей дистанционно. Думаю, рано или поздно это будет сделано.

      • falcon:

        Очень на это надеюсь. А тем временем институты и школы продолжают функционировать, убивая кучу времени детей и денег их родителей. Поскольку бюрократия медленная, то будет это будет скорей поздно чем рано 🙁

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы