О любви к обобщениям и почте России

Стою в очереди за посылкой, делать нечего, лениво наблюдаю за работой специалистов почты. И обнаруживаю следующее. В большинстве случаев задачи для женщины за стойкой являются творческими! То есть она не может ответить сходу на большинство вопросов. По двум причинам — недостаток информации сверху и собственная бестолковость. В результате происходит следующее.

Клиент не может узнать, что ему нужно, начинает либо скандалить, либо изводить вопросами. На которые, как мы уже знаем, ответа нет, нужно звонить начальству на Главпочтамт или долго рыться в каких-то справочниках. А очередь тихо звереет, обстановка начинает накаляться, голоса повышаются.

И вот уже вся очередь громко возмущается, почему работает только одно окно и почему остальные работники почты сидят и ничего не делают. Экономические требования — позвать еще одного работника и разгрузить очередь — быстро сменяются политическими лозунгами — «бардак в стране», «издеваются над народом» и «мы вам покажем». Именно так — переводом локальной проблемы в недовольство властями — и работают политтехнологи. А ведь толпу даже никто не подогревал! Похоже, недовольство властями у нас в крови, несмотря на реальное состояние дел (см. 10 лет. Полет нормальный и Зажрались!). Далее меня удивили две вещи.

Во-первых, поразительное спокойствие женщины за стойкой. Я даже позавидовал ее выдержке и спокойному тону. Повела себя как многоопытная стюардесса. Не вышла из себя, не испугалась, даже не изменила тон. Правда, до этого она показалась мне очень тупой. Вполне возможно, просто не поняла, что происходит.

А во-вторых, странная реакция на мои слова. Голос у меня гулкий, и когда я сказал себе под нос "при чем тут страна, это у почты бардак на работе", это услышали все. Далее наступила гробовая тишина. Было слышно, как у всех скрипят мозги. Чувствовался разрыв шаблона, склонность к обобщениям и вопли либералов внушили людям, что бардак везде, а мои слова разбудили в них какие-то сомнения. Потом одинокий голос тихо сказал «ну раз вы такой патриот…» и все облегченно вздохнули, пазл в мозгах сложился. В стране действительно бардак, просто некоторые, типа этого странного мужика, этого не видят.

Я и раньше знал, что обобщать опасно. В смысле можно легко прийти к неверным выводам. А на почте увидел очень яркий пример мгновенного обобщения «почтовое отделение — почта России — вся Россия». Когда из-за глупых куриц и бестолковых организаторов на Урале икают в Кремле.

8 комментариев на “О любви к обобщениям и почте России”

  • Mythos:

    а на почте действительно бардак… и в сбербанке, несмотря на все нововведения…

  • m8:

    какой бардак? вы шутите? Почта России признана компанией года!!!
    http://www.emspost.ru/news/41926.html#set_block1

    • Я думал, вы шутите, пока не сходил по ссылке 🙂 Может, у нас 2 почты, одна инновационная и модернизационная компания года, а у другой почтовые отделения по всей стране? 🙂

  • Как же может быть если на почте, в школах, в детсадах, на дорогах и т.д. и т.п. бардак, а в стране полный порядок?

    • Перечитай последний абзац поста. Ты не видишь постоянно ВСЕ школы и дороги в России, поэтому говорить о бардаке не можешь. Если кто-то где-то не дорабатывает — это не значит, что в стране бардак. Да и само понятие «бардак» заслуживает определения, каждый его понимает по разному.

  • A4z4a:

    в предпоследнем абзаце, во-втором предложении кавычки неправильные стоят. Спасибо за ваш блог. 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы