О китайских товарах вообще и о планшетных компьютерах в частности

Начну с байки. Один мой знакомый искал запчасть от китайской машины. И на вопрос поставщику «а это оригинальная деталь, не подделка ли часом?» получил очевидный ответ: дурында, кто же будет подделывать китайские товары?!

Фраза «дешевая китайская подделка» давно стала штампом. Но как-то незаметно этот штамп стал разваливаться, размываться что ли. У нас в городе нет новых европейских автобусов, предприниматели их не покупают, невыгодно. А китайских полно. И с каждым годом все больше и больше. Да что там автобусы, китайские легковые машины вовсю продаются, даже идут переговоры, что у нас в регионе их собирать будут. И вообще, китайских товаров, равно как и каналов их поставки, становится все больше. Китайский бизнес постепенно интегрируется в наш.

Еще один пример. Недавно купил себе китайский планшет в качестве походно-прикроватной читалки. Знакомые ядовито хихикали при слове «китайский». Это нормально, они не такие гики, как я. Разница с Ipad по цене в 6 раз! А функционал больше за счет операционной системы Android. Единственный минус — резистивный экран (реагирует только на давление стилуса или ногтя), но это компенсируется меньшим весом гаджета. И все отлично работает и нормально выглядит. Понятно, что теперь я буду постоянным покупателем этого интернет-магазина. Выбор огромен, от нетбуков до лампочек, а доставка бесплатная.

Для себя сделал твердый вывод, что как только китайцы научатся делать емкостные экраны, об Ipad можно забыть навсегда. Пока, конечно, Стив Джобс не придумает что-нибудь новенькое. Но ему, я слышал, сейчас не до маркетинга…

Ну и конечно, мое мнение о планшете, как бизнес-гаджете. Подходит только тем, кому не нужно печатать и шевелить мышкой. Очевидно, что нужны только в разъездах. У нас не Москва, пробок не бывает, так что в машине тоже особенно не разгуляешься. Соответственно для блоггера планшет по этим причинам совершенно бесполезен. Поэтому в будущем планирую использовать ноутбук для дела и букридер для чтения.

Еще я обратил внимание на следующий факт. В самолете многие пользуются платшетниками, большинство — Ipad-ами. Тут все понятно, фактор понтов никто не отменял. Ipad сейчас — это обязательный атрибут элиты. Или тех, кто причисляет себя к таковой. Многие покупают его за счет компании, некоторые берут в качестве «подарка», кто-то покупает как обязательный аксессуар типа делового костюма.

В общем, все это еще раз приводит меня к выводу, что покупая не понты, а функциональность, обычно получаешь практически то же самое. Кстати, а вы что думаете насчет планшетников? Опрос в сайдбаре.

33 комментария на “О китайских товарах вообще и о планшетных компьютерах в частности”

  • Yahya7:

    Так где Вы купили свой планшет, я так и не понял??

  • Виктор:

    Я всё жду, когда высокопоставленным товарищам станет западло покупать девайс, который есть у каждого 2-го лоха. iPhone сейчас есть у каждого кто зарабатывает чуть больше среднего и называет себя фотографом/дизайнером/школьником/студентом и т.п. В Москве, говорят, просто у всех. Не удивлюсь, если через пару лет с iPAD’ом случится то же самое.

    Думаю появится новое устройство, для этих товарищей, может на базе Блэкберри, или ещё чём таком.

    • Так с айпэдом именно это и происходит. Уже все чиновники и менеджеры средней руки с ним ходят. А новое устройство скоро выйдет, Ipad-2 называется.

      • Виктор:

        Я подозреваю, что он статусным девайсом пробудет не долго. Только пока будет новинкой.

        • А как иначе, этим людям бренд гораздо важнее функционала.

          • Виктор:

            Я тут выпрашивал, чем в своих iPhone/iPAD пользуется председатель законодательного собрания нашего края. Как и предполагалось, почта, документы курсы валют, ещё кое какой сугубо местный софт. Музыку, как и предполагалось, он не слушает. В аське не треплется.

            Есть у меня подозрение, что можно продавать устройство заточенное под эти и схожие функции в 3 раза дороже iPAD, оно будет полностью устраивать эту категорию потребителей + не будет привлекать всяких богемных товарищей.

    • По поводу Надкусанных девайсов вот здесь посмотрите http://lurkmore.ru/Iphone

  • Я себе эту приблуду ещё летом заказал. Естественно опробовал. Для работы не очень удобно, а вот лежать и смотреть фильм/читать самое то. Из интерфейсов вафля. У меня дома как раз она есть. Да, ещё одно НО у меня достаточно большой экран (10.3*). Из минусов слабоватая батарея. Но яблочный девайс это точно мимо. ибо покупка мака-это только первая трата.

    • Сцыль твоя не работает, похоже, этого товара уже нет в продаже. Момент с батареей я учитывал, взял самую мощную (3000 А/ч), заряда хватает на несколько часов чтения. У яблопродукта меня смущала необходимость покупки софта и контента подряд и невозможность закачивать свои файлы (книги, фильмы и пр.). Винда и Андроид в этом отношении здорово выигрывают.

      • Виктор:

        Подтвержаю, 2 месяца как взял андроид-фон, ни разу не пожалел. Сейчас вроде какой-то девайс бай Самсунг должен выйти. Ценник порядка 25 т.р., андроид, ёмкостной экран, мощность достаточная, чтобы смотреть HD видео. Ну и время работы поболее чем у китайцев.

        А под книжки тут мелькала статья про устройство за 100..200 баксов. Которое без всяких mp3, интернета, почты и прочего. На нём можно только рисовать спец стилосом, и, вроде бы, читать книжки.

        • У меня смартфон Самсунг за 12 тысяч рублей с емкостным экраном и Андроидом. Подозреваю, в Москве он стоит 10 000. Обалденная вещь, не нарадуюсь, так что платить 25 тыщ совсем не обязательно.

          • Виктор:

            Похоже я в руках такой вертел пару недель назад. Просили с аутлуком подружить, оказалось не так это просто. При всёх его плюсах, андроид пока хорошо дружит только с гуглем, что серьёзно ограничивает сферу его применения. Я бы на месте гугля объявил конкурс на разработку бесплатного/недорогого софта, который бы обеспечивал синхронизацию почты/закладок/мероприятий/задач с Outlook, Exchange, Lotus Notes и т.п.

            Ещё есть семейство ноутбуков-трансформеров. Винда, клавиатура, сенсорный экран. Ценник тоже от 20 начинается, серьёзный плюс, что это полноценный компьютер. Минус, их пока отнюдь не поголовно 3G модулями оборудуют, что не понятно, так бы они ощутимую конкуренцию iPAD’у составили-б.

      • Это не сцыль не работает, это у них с сайтом проблема. Почему я не знаю. Плюс сцыль не на конкретный товар, а на группу товаров. У меня батарея 2400 или 2500 вроде бы. На сайте писали, что может без вафли до 7 часов держать, по факту 5, но батарея чудесным образом увеличивает свою мощность(когда купил около 2 часов всего держал). Яблочные продукты меня вообще отмораживают, я после Убунты в гробу видал и их и форточки.
        ЗЫ если выйти на главную http://www.chinashop-easy.com/ то всё какбэ работает и есть там свежие планшеты.

      • Да, ещё самая пена в том, что из Гонконга до Маскау аппарат добрался за 3 дня, а по Рашке шёл около 3 недель, при чём дело даже не в Почте, а в таможне. Там он чего-то около 2 недель провалялся. О_о

  • > Многие покупают его за счет компании, некоторые берут в качестве «подарка»…

    Наш iPad мужу «достался бесплатно» от компании (они их накупили для проведения ивента, а потом раздали участникам, потому что для работы никому на фик не нужен). Я поначалу к нему не притрагивалась, а в отпуске привыкла — и теперь благодаря ему меньше торчу в сети 🙂 Зашла во время перекура (благо, включается он быстро — самый большой его плюс), проверила мылы-ЖЖ-твиттер-вконтакте — и вышла до следующего перекура 🙂 Но если на подольше посидеть или что-то написать, тогда уже включаю свой лэптоп (он у меня просто старенький, долго грузится, и если оставить включённым на больше чем час, закрыв, чтоб не перегревался — зависает и приходится reboot…) Так что мой ответ «Отличный гаджет, как хорошо, что он, наконец, появился» 🙂

    • Так вот куда ты исчезла! С яблопада комментить неудобно, ага?

      • Неудобно, ага — я привыкла к фонетической раскладке, а на нём только стандартная русская (которую я не помню), а английскими буквами каждый раз писать тоже некомильфо… 🙂 Но как всегочиталка он мне очень нравится! 🙂

  • Когда на работе дали служебную сим, заказал в Китае 2-х симный клон айфона ( 2000 р. включая доставку). Когда это чудо ко мне пришло удивило поразительное сходство с оригиналом, пока не дошел до функционала: экран тормозит, динамик хрипит, мультимедия никакая, а самое хреновое, что быстро садился аккум (правда китайские товарищи положили их 2 золотистого цвета 🙂 ). В общем спасение пришло внезапно, я забыл его на кресле в аэропорту Брно в день отлета домой. Со вздохом облегчения достал из тумбочки старую нокию и с удовольствием ей пользуюсь по сей день ))) Но яблофон я бы приобрел и плевать мне на функционал, платные приложения и прочие косяки, главное, что он звонит и по нему можно говорить, так как это мобила. И в данном случае это мобила+понты, поэтому и стоит дорого. «Кто-то любит горы Кавказа, кто-то горы кокоса….», так и здесь кому-то больше важен функционал, а кому-то понт. Лично мне в отношении мобилы больше нравится последнее 🙂

  • DP:

    понятно, что покупая понравившуюся вещь можешь попасть в разряд «понтовиков», время такое. но, хочу выразить, что есть категория людей покупающих понравившиеся вещи ради этих же вещей и не более того. может таких мало, может быть. но, есть это точно.

    • Почему-то все мои знакомые маководы вовсю кричат, какой это классный девайс и как много он умеет. А что не умеет, так это им и не нужно. И почему-то никто не сказал, что это ему для понтов 🙂

  • Tts:

    Привет! Я больше к началу заметки, т.е. о китайцах вообще. Я их всегда хвалю за тонкое чувство рынка. Когда-то на заре перестройки когда в Ростове в магазинах мышиной шубки не найти было, появился великий и могучий рынок Темерник. Русский язык китайцы там освваивали на месте:) И всякие трусики-маечки, кривые, косые, пластиковая посуда, удочки и еще тыщща всякого хлама, яркого на фоне безумной пустоты вокруг и по 3 копейки за мешок, сказать что были привлекательны для горожан, это просто ничего не сказать. На Темерник ездили ВСЕ! Между собой конечно шушукались, некоторые презрительно кривили губки, но отоваривались все! Потом стала нарастать конкуренция. Китайцы оказались перед фактом — или повышай качество, или… Качество пошло вверх, с незначительным увеличением цены. Причем этот рост (КАЧЕСТВА в первую очередь) был ни на миллиметр впереди, ни на полшага позади того момента, когда это надо было сделать, чтобы не потерять рынок. Потом с ними стали бороться уже нерыночными методами, но это уже другая история.
    Китаец наверно может получиться, если скрестить русского с евреем:) А в общем, они просто продемонстировали действие того же закона, которому следуют все корпорации без исключения (только широко никто не признается) — сначала надо продать мусор и продавать ровно до того момента, пока находится тот, кто его купит. А потом сделать следующий мусор. И желательно таким, чтобы предыдущий сломался к выходу следующей модели.
    А китайское же, которое к нам где-нибудь в 60-х попадало, служило по 20-30 лет если кто помнит. Вот вам и «дешевая подделка» или «китайцы не умеют».

    • Сейчас эта тенденция усилилась, потому что мировые корпорации многие брендовые вещи производят в Китае. И китайцам никто не мешает на том же заводе делать ту же вещь, но без бренда и очень дешево.

  • Tts:

    И кстати про планшеты:) Кто-нибудь заметил, что сейчас на самом деле не первый приход этого вида? Лет 10 назад не помню какие фирмы пытались их предлагать, стоило это совершенно безумных денег (хотя как посмотреть…) и предложение осталось по сути незамеченным.
    Планшет появится повсеместно с технологиями «умного дома». Когда по сети с дивана ты захочешь проверить, политы ли цветы, когда вскипел чайник и не закончилось ли у тебя пиво в холодильнике:)
    Параллельно к тому времени думаю подоспеют голосовые технологии, и оставить коммент в блоге без клавы уже не будет проблемой:) Но для этого планшет может быть излишним — все это в телефон поместится.

    • Дешевых планшетов такого качества раньше не предлагалось. Да и сейчас многие просто следуют за модой.

      Насчет голоса согласен, но думаю, что мы достаточно быстро придем к виртуальным дисплею и клавиатуре, а потом и к управлению волнами мозга или даже силой мысли.

  • В образовательных целях планшетные пк скорее всего себя покажут с лучшей стороны — преподаватель не носит киллограммы рукописных лекций и книг, студенты тратят время и силы на осмысление материала, а не на беспощадное и бессмысленное рукописное переписывание (так как вряд ли есть толк от моторной памяти в этом случае — никто не запоминает то, что не понятно; во-вторых, развита моторная память у всех по-разному).
    Другое дело, что не все вузы смогут обеспечить студентов или хотя бы преподавателей айпадами, тут китайские аналоги и подвернутся, если повезет.
    И для фалометрии вузов актуально будет — у кого дороже оснащение.
    И для распила бюджета, если вуз государственный.
    А в школьных целях обычно хватает смартфонов, осталось учителям расширить квалификацию.

    • Не уверен, что понимаю вас. Зачем ученикам планшеты? Конспектировать лектора глупо, есть учебник. Для демонстрации есть большой экран. Заметки для себя удобнее делать на бумаге.

      • Чтобы следить по тексту лекции за рассказом. Кроме того, не всегда удобно разглядывать мелкие элементы на большом экране. Зачастую он не такой уж и большой.

        • Имхо лекции это глупость в принципе, не зависимо записываешь ли ты ее под диктовку лектора или следишь за рассказом по экрану. Читать, изучать и воспринимать новый материал надо в комфортной обстановке, иметь возможность несколько раз вернуться назад, чтобы перечитать и быть неограниченным по времени. А вот по поводу презентаций да, было бы здорово, когда у каждого участника будет дублер на планшете: можешь смотреть на экран, а можешь в планшет и во втором случае концентрация внимания на предмете обсуждения будет больше. Но здесь роль планшетов не как необходимости, а как приятной альтернативы.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы