Нюансы золотых инвестиций на валютном форекс рынке

Существует масса причин полагать, что стоимость золота продолжит расти. Причем предпосылки к этому имеют совершенно разную основу. Фундаментально рост цен на этот металл основывается на спросе со стороны ювелирной промышленности и центральных банков. Рост потребностей ювелирной промышленности обеспечен до той поры, пока существует наша цивилизация. Просто потому, что численность населения планеты постоянно увеличивается. А запасы золота в недрах все-таки ограниченные.

Центральные банки вносят свою лепту в спрос на металл. Опасения за будущее мировой валютной системы, а также инфляционные процессы заставляют банкиров увеличивать долю этого драгоценного металла в золотовалютных резервах. Чтобы понять масштабы спроса, достаточно сказать, что европейские центральные банки хранят в золоте обычно от 45% до 50% своих ЗВР. К слову, ЦБ РФ в этом отношении придерживается мнения большевиков, которые на заре обустройства «нового мира» не видели нужды в накоплении этого металла в хранилищах страны. Во всяком случае, об этом свидетельствуют факты: реальное золото в структуре ЗВР Банка России составляет около 5% (к исходу 2009 г.). Все прочее хранится в иностранных валютах.

Инвесторы, безусловно, далеки от большевистской идеологии. Поэтому они особо не задаются вопросом, вкладываться в золото или нет на валютном рынке форекс. Значительно сложнее определиться, как это сделать. Особенно остро проблема стоит перед теми, кто не имеет значительных средств, дабы разместить их на обезличенном металлическом счете, по которому помимо выгоды от курсовой разницы можно получать еще и проценты. Такие варианты возможны только для относительно крупных средств. К тому же в очень небольшом числе коммерческих банков.

Конечно, существует возможность вложиться в какой-либо паевой фонд или общий фонд банковского управления, который инвестирует в золото или в золотодобывающий сектор. Однако этот путь — для неосведомленных. Более практичным для подобных стратегических инвестиций рекомендуется использовать свободно обращающиеся на американском рынке ценные бумаги SPDR GLD Shares (символ GLD, NYSEArca), которые полноценно отражают рыночную динамику цен на золото. Приобретение одной такой акции равноценно покупке 0.1 тройской унции золота. Выгода подобного варианта очевидна: отсутствуют столь обременительные для инвесторов поборы со стороны управляющих компаний за «управление», которое сводится к двум актам — покупке при входе в инвестиции и продаже при выходе из них.

У спекулянтов в этом отношении простора больше. Можно спекулировать золотом на спот-рынке, что предлагают фирмы, торгующие на FOREX. Есть возможность оперировать фьючерсами на российском рынке (FORTS) либо использовать аналогичные продукты на зарубежных рынках. Разницы особой между ними нет. Ликвидность на всех биржевых площадках, где торгуют золотом, достаточно высокая. Отличия разве что в возможности круглосуточного присутствия на рынке. Поскольку контракты на золото практически без перерыва торгуются только на площадке CME Group, то именно наиболее популярны среди спекулянтов на золоте.

При этом инструменты, торгуемые только в электронном виде, вроде контракта на 33,3 тройской унции (символ QM, — CME Group), имеют определенные особенности, которые невозможно обнаружить, исследуя ценовые графики. Такие финансовые инструменты имеют зловредную привычку периодически совершать одномоментные «выстрелы» в какую-либо сторону без всяких на то оснований. Причем протяженность этих «забегов» может быть чрезвычайно большой. Обычно подобные походы связывают с уничтожением чужих стоп-ордеров. Кроме того, это случается обычно в часы, когда закрыты другие основные биржевые площадки, привязанные «к полу».

Как бы там ни было, но на каком бы удалении от текущего рынка ни стоял стоп-лосс-ордер, если такой «прострел» случится, он непременно затронет данный ордер. Поэтому в подобных обстоятельствах стоп-ордера создают дополнительную опасность. Особенно в самом начале торговли, пока такой приказ на ликвидацию позиции не будет передвинут в зону, где выход осуществляется с прибылью. Обнаружить эти ценовые всплески на ценовых графиках не удастся. Как правило, поставщики данных «убирают» эти немыслимые выстрелы цен, поскольку заумные программы считают их ошибочными. Подобные вещи можно заметить лишь, так сказать, «живьем», на торговом терминале.

Возможно, кому-то это покажется анафемой, но торговать на таких рынках лучше без регулярного использования стоп-ордеров. Один из вариантов контроля над риском в этом случае связан с необходимостью мониторинга рынка «вживую», что предполагает ввод стоп-ордера по факту изменения ситуации на рынке. Поскольку, если такое сильное ценовое движение случится, то живой человек просто физически не успеет ввести ордер. Пока это будет сделано, цены уже вернутся на прежнее место. Естественно, когда рынок отодвинется от точки входа, можно перейти к режиму автоматического слежения над риском позиции с помощью защитных приказов на ликвидацию позиции.

Подобные ценовые отклонения можно использовать и для закрытия позиций. Правда, для этого ордер должен постоянно стоять в торговой системе. При этом нельзя знать, какой будет глубина падения или высота подъема. Поэтому такой ордер стоять должен не слишком далеко и не слишком близко от текущего рынка. Однако следует иметь в виду, что «прострелы» происходят зачастую до очень дальних уровней поддержки или сопротивления.

Заработать на форекс, открывая новые позиции, используя подобные феномены, на регулярной основе весьма сложно. Хотя бы потому, что для этого надо постоянно держать в резерве денежные средства, что мало кому покажется практичным. Тем не менее, эта концепция достаточно работоспособная, хотя и требует недюжинной выдержки и терпения.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы