Не прячьте ваши денежки…

Когда мы плохо себя чувствуем, мы вызываем скорую помощь. Когда кто-то нарушает закон, мы обращаемся в милицию. Когда рядом горит, мы звоним пожарным. А когда приходит пора платить налоги, энтузиазма обычно никто не проявляет. Парадокс?

На самом деле пафосно восклицают «я честно плачу все налоги» две категории людей. Первые – это предприниматели на упрощенке. Малый бизнес реально платит очень мало налогов, буквально несколько процентов от выручки. Нигде в мире такого нет. А у нас малый бизнес просто не интересен власти, доля налогов, собираемых по упрощенной системе, не превышает пары процентов от доходов бюджета. Зачем собирать копейки, когда есть огромные запасы природных ресурсов? Но ситуация постепенно меняется. И посмотрим, что скажут предприниматели, которым придется платить в несколько раз большие налоги.

Вторая категория «честных налогоплательщиков» – наемные работники, получающие белую зарплату. Но в такой ситуации налоги реально платит работодатель. Приведу характерный пример — в начале кризиса многие предприятия резко снижали размер белой зарплаты. Когда работники пытались спорить, им предлагали компенсировать большие налоги за свой счет. То есть хочешь получать большую белую зарплату – ради бога, но большие налоги с нее плати сам. Насколько я знаю, ни один не согласился честно платить налоги, все предпочли зарплату в конверте. По крайней мере, среди нескольких сотен моих знакомых и их знакомых.

Получается, что честно платят налоги только те, кто платит их очень мало, либо если за них платят другие. Теперь посмотрим на остальных.

Многие крупные предприятия выводят прибыль за границу, используя оффшорные схемы. Компании поменьше используют схемы с участием индивидуальных предпринимателей. Или дробят бизнес, чтобы попасть под упрощенную систему налогообложения. А малый бизнес иногда вообще работает полностью вчерную. Бизнес не регистрируется, основной оборот идет наличными без документов.

Единственные, кто вообще не заморачивается насчет налогов, это монополисты. У них налоги заложены в себестоимость, контролировать которую нет никакой необходимости. Конкурентов-то нет.

И с точки зрения морали, все это выглядит нормальным. Никто не осуждает уход от налогов. Потому что слишком очевидны признаки неэффективных государственных расходов. Вот и убегают от налогов, кто как может. Иногда раздастся одинокий крик моралофага: ваши сэкономленные налоги – это недофинансирование пожарных, врачей и учителей. В ответ ему лениво скажут, что в бюджетных расходах доля этих затрат незначительна. Но и они тратятся, мягко говоря, странно. В интернете бродят списки дорогих джипов, которые приобретало МЧС. И кому охота это финансировать?

С другой стороны, никто не будет платить налоги добровольно. Поэтому государство всегда будет забирать их силой. Так было 100 лет назад, так есть в наше время, так будет всегда. Вот две цитаты.

Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы (Ленин В. И.)

Государство — это не нянька. Государство — это, прежде всего, аппарат принуждения, который создается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан страны, равные условия развития и достижения успехов (Путин В. В.)

Цели декларируют разные, а суть одна. Можно честно, платить налоги, можно изобретать всякие финансовые схемы. Но государство все равно свои деньги получит. Когда придет срок.

Кстати, как вам планируемый налог на недвижимость 2013 года? Вроде бы правильно, основное налоговое бремя должны нести физические лица. А все равно как-то не по себе…

13 комментариев на “Не прячьте ваши денежки…”

  • Pronin:

    Делать то что будем со всем этим? Не платить и ждать когда прийдет срок?

  • Илья:

    можно тихо работать и тихонько стучать на работадателя, который в конвертах зарплату даёт. Чем не вариант?

    • Работодателю будет дешевле уволить стукача, чем платить все налоги

      • Илья:

        Если он ещё узнает, конечно, кто был информатором. 🙂

        Я очень уважаю вас за интересные статьи, которые вы пишите, но в этом случае вы темните. Если серые зарплаты это незаконно, то с этим надо бороться, наказывать, выявлять и прочее. Если серые зарплаты это необходимость, то надо узаконить их. А если я правильно понял, то у вас чувствуется дух соревновательства кто кого больше надует государство вас или вы его.

        • Информатора сольют проверяющие.

          Насчет соревнования с государством. Нет смысла ссать против ветра — быстро намокает фрак и… амбре. А по серым зарплатам государство пустило все на самотек. Кто-то платит, кто-то уклоняется, налоговая гоняет всех подряд. Поэтому соревнования нет, есть игра в одни ворота. Пока есть огромные нефтегазовые доходы, государство милостиво разрешило малому бизнесу химичить с налогами. Чем многие и воспользовались. Но гайки все равно когда-нибудь закрутят. Тогда все будут платить.

  • Pronin:

    Ага и задушить работодателя в усмерть, помочь так сказать нашему государству истребить малый и средний бизнес вконец.

    • Илья:

      такой нерадивый работадатель, между прочим ворует пенсию у своих сотрудников.

      • Сотрудников никто не заставляет работать за черную зарплату. Не нравится — увольняйся и иди в Газпром, там все зарплаты белые.

        • Илья:

          Как то так и пришлось поступить.

          Интересно. Вот, говорят, что проверки душат предпринимателей. Приходится давать взятки и откаты. А какое по вашему мнению соотношение между теми кому проверки не страшны, потому что у них всё чисто и теми кто темнит и поэтому проверки им как перец в глаза?

          • Проверок не боится практически никто. Даже если что-то найдут, будет предписание устранить и время на это. Могут выписать штраф или попросить немного денег. Проверяющие не дураки и прекрасно понимают, что если они будут беспредельничать, их либо подставят, либо пойдут договариваться с начальством. А некоторые вещи, типа черной зарплаты, очень трудно доказать. Другое дело, когда проверка является чьим-то инструментом. Здесь соблюдать закон бесполезно — нарушения найдут всегда.

  • ResidentR6:

    Государство знает 2 способа получить денежки
    — продать природные ресурсы, вернее позволить продать и получить с этого откат.
    — напечатать больше денег, львиную долю которых тут же отдать производителю других, более обеспеченных денег.

    Взятие налогов — самая главная функция государства. Если оно не умеет брать налоги — ему банально нечем дышать! С кого сейчас просто взять — с самых бедных, которые ничем не защищены от государства. Не обязательно в виде налогов — можно повысить до заоблачных высот комуналку, дорожные налоги, штрафы ГАИ и прочие виды поборов. и соответственно нихрена при это мне делать.
    А поди ж ты, возьми налоги с тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо зарабатывает в государстве? Да, у них есть и юристы, и лобби в правительстве, и они знают ВСЕ возможности не платить, и стоит только дать слабину в виде офшоров или льгот — первые же выкачают через неё всё что можно.
    Методы борьбы государства с излишними тратами — бюрократия. То есть субсидию получить МОЖНО, но потратить на это месяцы времени, и без юриста ничего практически не добиться. А получат её те, кто имеет связи с раздающими. Ничего доказывать при этом не нужно, нужно делиться. В результате расходную часть государство раздаёт тем, с кем ему поидее надо бороться и от кого БРАТЬ деньги. А забирает у тех, от кого фактически зависит его будущее, и кто не имея возможности получить деньги легально становится БАААЛЬШОЙ проблемой государства.

    • В жизни все как-то по-другому. Основные доходы государства — от природных ресурсов, то есть не от слабых, а наоборот. А коммуналка и штрафы не больно-то помогут, потому что до государства не дойдут.

      А есть государства, которым вообще плевать на налоги. Например, ОАЭ. Там бизнес (недвижимость, туризм, торговля) вообще не платит налогов. Не уверен насчет Саудовской Аравии, но, по-моему, там тоже у короля настолько дофига нефти, что возиться с налогами нет смысла.

      Насчет юристов. Что-то Ходорковскому, Березовскому, Гусинскому и Гуцериеву они не очень помогли.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы