Не обижай поставщика, его планида нелегка

Не обижай поставщика, его планида нелегка

Дело было так. В одной маленькой компании снабженец получил простое задание — проработать вопрос покупки каких-то материалов для текущей деятельности. Мужик свое дело знает, и через пару дней выкатывает бумажку, написанную карандашом от руки, которую в серьезных компаниях называют “конкурентный лист на покупку”. Ну, там, сведения о поставщиках, цены, условия поставки и обслуживания и рекомендация с обоснованием. Начальнику снабжения или коммерческому директору только просмотреть по диагонали, да поставить визу “согласовано”.

В нашем случае, получилось пожатие плечами и короткое командно-матерное напутствие: не теряй времени, скорее езжай к этому типу. Но снабженец-то был не простой, а опытный. Договорился по телефону, что подъедет с деньгами для аванса.

Оплата, естественно, должна была быть наличными и без документов. Ну какой финансист или предприниматель устоит перед такой постановкой вопроса: средняя рыночная цена такая-то, этот поставщик дает скидку 3%, а если платим налом — скидка 20%, что делаем?

Приезжает наш снабженец к поставщику, достает из кармана пачку денег и задумчиво говорит: а давай я тебе заплачу в полтора раза меньше, чем договаривались? А то после нашего разговора я еще в пару мест звонил, они как раз столько и просят. Наличные вообще плохо на людей действуют, опытные коммерсанты этот прием используют для сбивания цены. Что и произошло в нашем случае.

А может проблемы у поставщика были и этот заказ приходился очень кстати. Да еще налом без документов. Скрежеща зубами он согласился. Но этим не ограничился.

Был у него выход на руководителей снабженца, которым он заявил примерно следующее. Собственно, ради чего я все это и пишу.

Мужики, ну он меня нагнул очень жестоко. Но если это с вашей подачи, то я все понимаю. Бизнес есть бизнес, закон джунглей и все такое. Но если он по своей инициативе, то я на всякий случай на него стукну.

Смотрите, какая логика. На конкретного человека можно обижаться и мстить, на бизнес — бесполезно. Вроде бы, все правильно (бизнес и мораль несовместимы), но история звучит, как анекдот.

12 комментариев на “Не обижай поставщика, его планида нелегка”

  • svaroha Serg:

    не совсем понял, снабженец «прокинул» свою фирму?? то есть сказал, что заплатил 100 руб, а сам заплатил 70??

    • У него появилась возможность схомячить разницу, потому что нагнул поставщика в последний момент. Сделал он это или нет, в данном случае неважно.

      • Alexander Minakov:

        Ну в этой истории снабженец сделал, т.е. поставщика нагнул по закону джунглей. Скорее всего и схомячил себе. У поставщика зависимости нет от этого клиента, поэтому чтобы совершить тоже действие по тому же закону — решил восстановить справедливость между добром и злом. Теоретически его действие может уменьшить частоту такого нагибания с теми же лицами. Руководитель получил возможность притянуть за яйца снабженца. И он получил информацию, что цену можно двигать ещё ниже, действуя более агрессивно.

  • Хаа, откатили его по полной наверное %)

  • ganin:

    и что сказало руководство? наградили героя?

    вообще явно, что человек настучал именно из побуждений «я вам сообщаю что контракт стал дешевле а вы уж разберитесь положил ли снабженец разницу в карман». хотя…

    (а чойто комменты то белым по серому?)

    • justsoblogger:

      А по мне, человек стучал явно из чувства личной мести 🙂

      Насчет комментов сам удивился, чой-то Дискус капризничает, пришлось его снести, сейчас, боюсь, спамом завалят.

      • На самом деле все же любопытно что сделало руководство, и как выкрутился герой… чувствую что судя по рассказу там метерый дядька и везде вылезет -)

        • justsoblogger:

          Руководство потирало руки: вот сейчас мы тебя как проверим… А он просто вернул отжатые деньги. Поэтому и не написал в посте концовку, чтобы не отвлекать от основной мысли — поведения поставщика.

  • Поставщик просто решил демотивировать снабженца на подобные «прогибы» в будущем. Типа, и сам не заработаешь, и перед начальством лишний раз отчитываться будешь, что ничего не скрысил.
    Кстати поставщик мог и наказать слишком ретивого закупщика, просто искуственно преувеличив размер «прогиба» перед начальством закупщика (документов то нет).

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы