Население Земли — что будет через 100 лет?

население земли

Нас все больше и больше. Людей на Земле. А как известно, рост численности происходит по экспоненте. То есть чем дальше, тем быстрее растет население. И тем больше людей, которые становятся лишними.

Рост автоматизации делает ненужными все больше и больше людей. Например, экипаж пассажирского самолета 30 лет назад состоял из 4-5 человек, сейчас – из 2-3 человек. Уже есть места, где рельсовый транспорт управляется компьютером. Завершаются эксперименты по автоматическому управлению автомобилем. Дело идет к пробному внедрению. Думаю, через 20-30 лет весь транспорт будет полностью автоматизирован, профессии пилота, машиниста, водителя исчезнут. Сдерживает развитие автоматизации только одно – развитие систем AI – искусственного интеллекта.

Развитие медицины и пенсионная система снижают смертность и увеличивают продолжительность жизни. Людей, которые ничего не производят, становится больше.

Отсутствие масштабных военных действий. Последняя крупная война была более 60 лет назад. Сейчас расклад сил в мире таков, что возможны только локальные конфликты, в которых занято несколько сотен тысяч человек. Что несравнимо мало в сравнении с общей численностью населения Земли. Да и потери живой силы в современной войне значительно ниже, чем раньше.

Общая тенденция получается следующая. Развитие государства и общества устраняет естественные факторы, сдерживающие рост населения Земли – болезни и войны. И одновременно делает все больше и больше людей ненужными. Даже в развитых странах занятость становится искусственной – большая часть рабочих мест в государственном управлении, маркетинге, финансах может быть уничтожена безо всяких последствий для общества. Некоторые страны начинают идти по этому пути, там можно нормально жить на пособие и ничего не делать.

Не получится ли, что через 100 лет тысяча олигархов будет с помощью роботов обеспечивать 100 миллиардов населения Земли, которым просто нечем заняться? Или 1 миллиард будет жить в высокотехнологичных анклавах, а 99 миллиардов вести животный образ жизни.

4 комментария на “Население Земли — что будет через 100 лет?”

  • maksiq:

    Ну, 100 млрд действительно не будет, но не в этом суть. Кроме приведенных есть еще третий вариант — когда 20-30 млрд будут заниматься всякими интересными делами, несколько отвлекаясь на текущее управление роботами. Вернее, для части из них управление роботами и конструирование новых будет тем самым интересным делом. Хотя, конечно, такой вариант несколько дискредитирован сейчас. Но, по-моему, он гораздо более вероятен, чем тысяча олигархов кормящих всех остальных.

    А вот вариант с высокотехнологичными анклавами и животным состоянием остальных представляется отталкивающей, но возможной альтернативой. Только остальных будет не слишком много, их численность будут контролировать. Теория такого варианта уже построена и взята на вооружение. Ее пробовали применять глобально, останавливая в 1970-х развитие развивающихся стран. Но, вроде у нынешнего лидера развития — Китая — другая парадигма. Правда, не обнародованная. Поживем-увидим 🙂 Думаю, лет через 10-15 это будет понятно.

    • Да, вы правы, я как-то забыл про китайцев. Через 100 лет мир будет состоять из одних китайцев, а у них совсем другая философия. Не понял, правда, какую парадигму вы имеете в виду — законодательное ограничение рождаемости или ассимиляцию других народов.

  • maksiq:

    Ну, я не думаю. что мир будет из одних китайцев, во всяком случае сами они этого вроде не хотят — сейчас. Хотя их ограничение рождаемости — это имущественный ценз, и не слишком высокий, на уровне нашего среднего класса: жена не должна работать плюс немного налогов.

    Кроме своей страны сейчас они развивают Африку, но пока это укладывается в тактическую задачу обеспечения Китая ресурсами. Однако, в отличие от американцев и европейцев, они вкладываются не только в добычу, но и в переработку. И не ставят политических условий. А про свою парадигму развития, то есть про представления о том, что будут делать, когда поднимут экономику — они молчат. Во всяком случае, мне неизвестно серьезных материалов по этому поводу.

  • Александр:

    через 100 лет 100 миллиардов. Ну это уж слишком

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы