Напиши мне отчет, хоть две строчки всего

…Мне 7 лет, скоро я пойду в школу, а пока лежу в больнице. Мне скучно и я заполняю школьные прописи, вывожу галочки и крючочки. Родители хвалят, говорят, красивый почерк в жизни пригодится…

…Мне 13 лет, я только что решил трудную задачу по математике. И получил за нее четыре, потому что плохо оформил. Мне обидно и искренне непонятно, какое отношение имеет оформление к математике. Ведь я решил задачу абсолютно правильно, решение прописано и ответ дан…

…Мне 16 лет, я поступаю в институт. Последний экзамен — сочинение. На нем срезали много талантливых ребят. Даже медалистов и победителей олимпиад. Никого не волнует, что ты хорошо знаешь физику и математику. Ходили слухи, что особо талантливых приглашали в приемную комиссию и давали возможность исправить ошибки в сочинении. Мы, свежеиспеченные студенты, верим этим слухам…

…Мне 20 лет, я готовлюсь к защите диплома. Шеф меня инструктирует: сделай красивый доклад, нарисуй таблицы и диаграммы. И говори увереннее, все равно никто не будет слушать, что ты там несешь…

…Мне 28 лет, в нашей компании новый юрист. Начальник показывает мне документ, который она подготовила и с гордостью говорит: сразу видно — уровень! Я просматриваю его по диагонали, вижу неплохой анализ договора. Только очень красиво оформленный — со стилями, буквицей, колонтитулами и пр. Пожимаю плечами, при чем тут уровень юриста, но не спорить же с начальником из-за такой ерунды…

…Мне 32 года, я принимаю работу у крупной консалтинговой компании с мировым именем. Читаю толстый талмуд, отпечатанный в дорогой типографии на дорогой бумаге и думаю: да уж, за полмиллиона евро печатать отчеты на принтере просто неприлично. Содержание отчета приводит меня в ужас — числовые данные взяты у нас, информация по отрасли — из источников Госкомстата. Зачем мы ездили несколько раз к ним, а они — к нам? Вся проделанная работа для моей компании совершенно бесполезна. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что за убитые полмиллиона с нас никто не спросит, ведь не украли же…

…Мне 34 года, я — заместитель директора регионального предприятия. Приехал в Москву в холдинговую компанию. Обсуждаем одного из директоров в другом регионе. Спрашиваю у ребят, как он, что о нем думают. И слышу в ответ “вопиющая некомпетентность”, “бардак на работе”, “долго не продержится”. На мой наивный вопрос, что тот вроде бы увеличил прибыль в 2 раза, чем они недовольны, получаю прямой ответ: ты что, дурак, кого волнует его прибыль? Он же отчеты не сдает по установленной форме! Что мы по его компании будем начальству докладывать? Я молчу, раньше я пытался спорить с этими зомби, потом перестал…

…Мне 39 лет, я листаю тетрадь сына по математике. Все сделано правильно, но написано, как курица лапой, хоть и понятно. Ничего удивительного, по новомодным программам первоклашки не крючочки рисуют, а сразу пишут слова. Красной ручкой аккуратной рукой учителя отмечены все нарушения в оформлении — отступы, помарки, грязь. И стоит жирный красный трояк. Круг замкнулся…

UPD. Благодаря комментам у этого поста появилось продолжение. Здесь.

31 комментарий на “Напиши мне отчет, хоть две строчки всего”

  • Yukuv:

    Не возражаете, если «перепощу»?

  • mexikator:

    Крутобл!, чем раньше начнёшь тем ближе успех )))

  • Павел:

    По работе приходится проверять кучу «творчества» от дочерних компаний — иногда такого понапишут, что ужасаешься — неужели человек на самом деле мыслит ТАКИМИ фразами? А потом поговоришь с ним по телефону — вроде нормальный человек, соображает, объясняет всё, примеры приводит. Начинаешь ему показывать его косяки — сам удивляется, как такое мог написать (хотя некоторые искренне не понимают того факта, что их мысли можно онять как-то по-другому).
    А что касается начальства, которому всё это показывать — если показывать «творчество» в первоначальном виде, то разбираться никто не будет, кто такое «пропустил» — поувольняют всех за некомпетентность, да все дела… 
    Так что, пожалуй, свести весь этот пост можно к старой как мир поговорке: «Встречают по одёжке, а провожают…». А вот как проводят, зависит в том числе и от ума того, кто провожает! Кому важна одёжка — тот на «ум» не поглядит. А кому важен «ум» — может и неказистую одёжку простить. Вот только чтобы отличить умных от хорошо одетых, нужно время, которым начальство, как правило, не располагает. Да и не статусно порой генеральному директору управляющей компании принимать «писульки»… По-хорошему вся эта мишура с оформлением нужна для того, чтобы выработать ОТНОШЕНИЕ к своему труду и УВАЖЕНИЕ к пользователю информации, показать, что работа выполнена качественно, пускай это и не всегда так. Тот же генеральный, посмотрев на «писульку», может подумать что к нему и его времени отнеслись с неуважением — а это может повлечь вполне конкретные последствия.

    • Я немного о другом. Если написал начальству говно и получил плохое отношение — сам виноват, тут нечего обсуждать, я полностью с вами согласен. Проблема в другом — люди на местах заняты текущей работой, иногда через край. А головная компания постоянно требует все новую и новую отчетность, там целые отделы этим занимаются. В результате очень часто вместо занятия делом люди на местах занимаются отчетностью для отделов по обработке отчетности. Последним в свою очередь нужно поднять свою значимость за счет объема работы и полноты информации. Поэтому они постоянно вводят новые формы отчетности и запрашивают данные впрок, а вдруг пригодится.

  • Как же знакомо….

    Охуенный пост!

  • Павел:

    простите, но в посте не заметил упоминаний про «объёмы» — акцент там сделан именно на «красоту»

  • Блин, Блоггер, я фигею с тебя! Или мы правда цепляем мысли, которые где-то в общем пространстве висят? Как раз пару дней назад после беседы с одним знакомцем, инсайдером одного космического предприятия, четко вырисовался вывод: вся фигня и падающие космические корабли (которые почему-то уже не хотят бороздить просторы большого театра) — всё из-за того, что у нас главнее написать отчет, чем получить фактический результат. Редчайшие оазисы не подпадают под это правило и то только до того момента, пока не столкнутся с Большим Миром. «Открытие» вдвойне добило, потому что сама с детства ненавижу отчетность, хотя изготовить ее пришлось с полтонны. И как правило полностью левой. Рисовала плакаты про мероприятия Зарницы (кто помнит такое), хотя реально НИЧЕГО не проводилось, но отчеты по школе были супер, главное красиво оформлены. Потом деятельность в комитете комсомола… А еще классная руководительница когда-то перед конкурсом «А ну-ка девушки» учила жизни: ожидался конкурс как правильно погладить мужскую рубашку. Так вот, надо не смотреть спецлитературу, где описано как это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНО делать, а спросить директрису, она же председатель жюри конкурса — как ОНА гладит рубашки своему мужу. Конечно мы в конкурсе победили. Блин, есть ли какая-нибудь разгибашка, чтобы эту кривизну в мозгах выпрямлять???

    • Вопрос кажется мне гораздо сложнее. Хотя бы потому что неочевидно, в чьих мозгах кривизна. В мире приняты именно такие правила игры, а переделать мир очень трудно. Почему так? Одной из очевидных причин мне кажется отсутствие информации. Когда у человека нет времени или квалификации что-то оценивать, он оценивает это по первому впечатлению, например, внешнему виду. Встречает по одежке. В результате миром правят не самые умные, и не самые правильные, а те, кто способен максимально эффективно использовать ситуацию в своих интересах. А правильно пиариться — это один из самых эффективных способов движения вперед.

      И мы сами следуем этим правилам игры. Например, идя на свидание или собеседование, красиво одеваемся 🙂

      Меня раньше тоже это напрягало, а потом я понял в чем проблема. В том, что пиарился не я, а кто-то другой!

      • почему-то не пришло уведомление о комментах. ну да ладно. В-с ессно сложнее. И осложняется еще тем, что пока мы ковыряемся в «правилах» или том, «как типа устроен мир» (и кто его так устроил???) происходит дикий разбаланс внутри: где мои желания? где «требования» среды? где мои цели? где понимание разумности? где черт побери хоть какая-та стратегия развития? где хоть какие-то принципы? и как во всей этой каше возможно быть счастливым??? Это действительно один из аспектов причины того, что куча народу всю жизнь болтается как г-но в проруби, отчаянно пытаясь согласовать несогласуемое и впихнуть невпихуемое… А тут вот опять сбросили очередной «рейтинг» — по уровню счастья населения РФ на 167 месте. Не жопа ли?

        • Нет никакого дисбаланса. Есть хотелки, индуцированные внешним миром, в первую очередь рекламой. А вопросы про цели себя любимого, а тем более системы, задают себе доли процента.

          3 октября 2011 г. 15:14 пользователь Disqus написал:

          • значит ты поддерживаешь идею что абсолютное большинство — быдло безмозглое, и с ними даже не стоит обсуждать «высокие материи»?

            • Нет, абсолютное большинство — нормальные люди, которым плевать на высокие материи, они хотят просто жить в удовольствие. При этом очевидно, что есть люди, которые не хотят, чтобы миллиарды жили в свое удовольствие. Точно так же есть и люди, которые понимают, что происходит. И, наконец, есть люди, которые хотят понимать. Себя отношу к последним.

  • Sol:

    Задели за живое.
    Всегда сама от этого страдала. Рамки. Оформление. Ууууу.
    А со временем пришла к тому, о чем Вы пишете в комментарии Татьяне.
    Если я, такая вся классная, симпатичная и талантливая, не буду делать того, что Вы называете пиаром, меня непременно обойдут.
    И раньше мне это казалось личной трагедией. Как же — меня, меня! загоняют в рамки!
    А потом дошло (очень поздно 🙁 ), что для меня соответствовать этим внешним рамкам — раз плюнуть. Я ведь могу и вещи посложнее делать. В отличие от некоторых. Например, математические задачки решать. Гы.
    В результате установила для себя до тупости жесткие внешние стандарты, какие моим критикам и не снились. Никакой «неказистой одежки». Только роскошь. Только модное.
    И все. Слушаю восторженные повизгивания и могу делать, что захочу. К эталону придраться трудно.
    А теперь потихоньку «мир переделываю».

    На что ответа не нашла до сих пор — как до ребенка это донести?

    И еще мне кажется, Вы на себя немного наговорили тут.
    «потом я понял в чем проблема. В том, что пиарился не я, а кто-то другой!»
    Как говорится — да ла-адно!
    Ну, хорошо, это момент тоже может присутствовать. Только Вы сами же выше пишете, что Вас на самом деле напрягает: пиарится тот, кто бесполезен. И приводите самый характерный пример: затраты на консалтеров.
    Вот моя непиарящаяся подруга-умничка пару месяцев назад подготовила прекрасное заключение на 20 листах, представила руководству, руководство заключили договор с известной конторой, попилили с ними очень хорошо денег, те сходили в суд. А недавно подруга мне прислала решение этого суда, практически дословно повторяющее то самое ее заключение.
    Подруге моей таких денег никто не заплатит — как обосновать затраты на оплату работы какой-то неказистой рабочей лошадки?

    • =На что ответа не нашла до сих пор — как до ребенка это донести?=

      Я пошел по пути донесения термина «правила игры». Так детям и объясняю, что если ты вышел на футбольное поле, нужно играть по правилам футбола, то есть мяч руками трогать нельзя и баскетбольную форму придется отложить. Можешь, конечно, построить свой стадион со своими правилами, но это долго, дорого и партнеров по игре запаришься искать. Еще есть вариант купить судью, но тут свои трудности — у тебя практически никогда не будет того, что его заинтересует.

  • Аноним:

    Пост хороший и понятный. В каждом конкретном месте все это — правила игры, им надо соответствовать. А вот почему такие правила столь распространены — отдельный вопрос. Наверное, так устроен человек — потому как форма часто ценилась больше, чем содержание во все времена — и в 18 веке, и в Древнем Риме.

  • Мимо шел:

    Между тем все не так мрачно. Ибо вещи связаны между собой. и должен быть некий баланс между формой и содержанием. Плохая
    форма может быть расценена и расценивается — как неуважение. Полностью
    плевать на форму разрешается только самым избранным и гениальным.И
    потом посмотрите на ситуация с др стороны — если ваш сотрудник (не фронт
    офиса!) придет в грязной и рваной одежде — то замечание вы ему
    сделаете. на первый раз. а на второй, если после этого ЕЩЕ раз придет
    также — это уже не форма! это уже наплевательское отношение к указанием
    руководства. Подрыв авторитета. Нарушение субординации. разложение
    коллектива

    • Логично, но мне кажется, слишком утрированно. Мы же с вами понимаем, что речь идет не о плохом отношении к работе и к окружающим, а о плохом отношении к БЕСПОЛЕЗНОЙ работе.

      [image: DISQUS]

      • гы-гы. где-то показали тетку из академии наук, которая возмущалась на Перельмана, которому понимаешь ли тяжело анкетку заполнить! Мол к нему такие люди со все уважением, а он… Эх, так и не стал членом:)

  • Павел:

    «Можно, я лягу? Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной» (с) Леонид Горбовский
    А что такое БЕСПОЛЕЗНАЯ работа? С чьей точки зрения? Исполнителя? А что с точки зрения собственника? Вряд ли его так сильно волнует прибыль и содержание отчёта. Создавая бизнес, он «покупает» не это, а отношение к себе, свой статус. Того же пытаются достичь, только другими средствами и методами, нанятые им топ-менеджеры. Того же, правда уже в другой пропорции и гораздо менее осознанно, хочет достичь менеджер среднего звена. А вот специалист на месте порой этого не понимает — с его точки зрения, то что он делает, бесполезно для бизнеса, а значит бессмысленно. Для бизнеса — да! Но не для собственника! 

    • Статус бизнесмена имхо создается не отношением подчиненных, а мнением равных или высших. Тем более, что информационные потоки сильно искажаются уже на 2-3 этажа ниже бизнесмена. До рядовых исполнителей доходит вообще черти-что.
      Это в том числе и из моей практики. Я сам предприниматель и не хочу, чтобы мои подчиненные делали бесполезную работу. Меня волнует прибыль и содержание отчета. Кстати, вот вам и критерий бесполезности работы — она не приносит значимого результата. Хотя бы очевидного, пусть и неизмеримого.

      Вы правы имхо в другом — система часто живет своей жизнью, и мнение винтика ее мало колышет.

      [image: DISQUS]

    • Статус бизнесмена имхо создается не отношением подчиненных, а мнением равных или высших. Тем более, что информационные потоки сильно искажаются уже на 2-3 этажа ниже бизнесмена. До рядовых исполнителей доходит вообще черти-что.
      Это в том числе и из моей практики. Я сам предприниматель и не хочу, чтобы мои подчиненные делали бесполезную работу. Меня волнует прибыль и содержание отчета. Кстати, вот вам и критерий бесполезности работы — она не приносит значимого результата. Хотя бы очевидного, пусть и неизмеримого.

      Вы правы имхо в другом — система часто живет своей жизнью, и мнение винтика ее мало колышет.

      [image: DISQUS]

  • mexikator:

    Очень полезно Вас читать, из семьи рабочих поступил в ВУЗ пять лет отдал отличной учёбе в институте, начал работать по специальности, но роста по карьерной лестнице нет 8 лет. Почитав ваш блог понимаю теперь почему… 

    • Спасибо. Мне тоже понадобилось несколько лет после института, чтобы начать немного ориентироваться в правилах игры 🙂

  • Vasily Kordjukov:

    Интересно-интересно! А как поступить в такой ситуации:
    — спрос от пациентов формируется на основе рекламы телевидения и мнения соседей, которые последние 30 лет к врачу не обращались и еще живы;
    — принципы улучшения их здоровья и качества жизни противоположны их спросу;
    — начальство требует своевременных красивых отчетов и отсутствия жалоб.

    Неужели надо плюнуть на здоровье и продолжительность жизни неграмотного населения и тех, кто грамотен (т.к. обнаруживать двойные стандарты=концу карьеры)?

  • Vasily Kordjukov:

    Если попробовать поднять свой статус в лице пациента, например, повесить портрет президента у себя за спиной, может это выведет уровень доверия к врачу, хотя бы до телевизора и соседей? Кстати, а как еще может повысить свой статус врач?

    • А если пациент — пенсионер за КПРФ или молодой (против «кровавых тиранов»)? Портрет только сделает хуже. Гораздо больший эффект будет от всяких дипломов, грамот, наград и курсов повышения квалификации.

      И никогда врачу не будут доверять больше телевизора. Потому что вы простой человек, а в рекламе — красивый яркий персонаж, которого показывают много раз.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы