Напиши мне отчет. Перезагрузка

Как-то само получилось продолжение прошлого поста о преобладании формы над содержанием. Все согласились, что отчет о работе всегда имеет большее значение, чем сама работа. Очевидно, что в какой-то момент возник вопрос “а почему так?” Осмелюсь предложить свое видение ситуации.

Начну издалека. Всем известно, что есть рынки акций и облигаций. Некоторые знают, что означают термины “опционы” или “форекс”. Чем принципиально отличаются инвестиции на этих рынках?

Уровнем риска. Облигации дают маленький доход, но риски инвестиций в них близки к нулевым. Не нужно только говорить про Грецию, нормальные люди вышли их ее бондов, как только запахло жареным.

В отличии от облигаций, доход по акциям не гарантирован, более того, курс акции может и упасть. Но зато доход ничем не ограничен, вложения могут принести тысячи процентов прибыли.

Производные финансовые инструменты — опционы, фьючерсы, контракты форекс — стоят в этом ряду еще дальше. Однажды на форексе мне удалось из 2 тысяч долларов сделать 25. Повезло. Многим везло меньше и они сливали деньги в течении нескольких дней.

Общий принцип здесь такой — чем выше доходность финансового инструмента, тем выше риск вложений. Что делают консервативные инвесторы? Формируют портфель облигаций и акций крупных компаний первой сотни (голубых фишек). Что делают суперагрессивные спекулянты? Торгуют на рынке производных, в основном фьючерсов.

Какая здесь аналогия с менеджментом? Очень простая — чем выше результативность работы (аналог доходности), тем выше риск (например, попасть под плохое настроение или прямую подставу). И наоборот, чем тщательнее соблюдаешь обряды и ритуалы, тем труднее к тебе подкопаться. Известное правило бюрократа: чем больше бумаги, тем чище жопа.

Случай из жизни. Я иду к начальнику сдаваться. Признать, что у меня не получилось сделать запланированное. И получить либо помощь, либо смену приоритетов, либо задание перепоручат более опытному менеджеру. В общем, все в интересах дела.

Но мудрый коллега меня останавливает. Говорит, сделай это, это и еще вон то. Я поднимаю брови: но ты же знаешь, что это бесполезно! Знаю, но тогда ты сможешь с чистой совестью сказать боссу “я сделал все, что мог”.

Эх, не послушал я его тогда… И получил люлей от начальника в виде ядовитых вопросов “а это ты делал?”, “а вон то?!” Иди и делай, бездарь! То есть результат был получен тот же самый — провал планов — но при этом я получил мощнейший негатив от босса. А крыть было нечем.

Теперь немного обобщим. Чем сильны предприниматели в малом бизнесе? Гибкостью! Им нет необходимости следовать ритуалам, им важнее всего результат. Здесь и сейчас, потому что ресурсов очень мало. Что происходит в средних компаниях? За результат спрашивают меньше, но всегда есть ритуалы, на которые можно сослаться как на причину неудач.

Например. “Отдел КМБ, почему выдаете так мало кредитов?” — “так СБ всех заемщиков проверяет по месяцу, а те не ждут и уходят в другие банки”. Или так. “3-й цех, почему стоим?” — “так мы заявку в ОМТС написали, ждем”.

В крупных корпорациях и на госслужбе “доходностью” пренебрегают практически полностью. Слишком много политики, любой риск недопустим. А отчитаться о проделанной работе можно всегда, бумаг-то много проходит. А свалить вину на другого — это вообще норма.

Теперь представим ситуацию, вы — менеджер, под вашим руководством сотни людей. Есть некие правила работы, часть из них установили вы лично, часть — ваше начальство, а некоторые просто сложились исторически. И вот один из подчиненных говорит: давай нарушим несколько правил, зато результат будет ого-го. Понятно, что из нескольких сотен вы дадите согласие на такое лишь нескольким избранным. Людям, которым вы очень сильно доверяете. Остальным — никогда.

Вот и все. Корпоративные и чиновничьи ритуалы — это всего лишь инструмент снижения рисков. Коллективная дань системе за стабильность.

14 комментариев на “Напиши мне отчет. Перезагрузка”

  • Все слишком в точку!
    Извини, я копипастнул этот пост к себе. ссылку поставил.

  • mexikator:

    Фантастика! Нмкогда бы сам не додумался,  наиполезнейший блог! Теперь понимая это изнутри успокоюсь

  • Павел:

    не со всем согласен. риски на рынке ценных бумаг — это всегда риски владельца этих ценных бумаг, т.е. по сути бизнеса.
    но, например, о каком снижении рисков бизнеса может идти речь в примерах про «защиту диплома», «красивый анализ договора», «отчёт крутой консалинговой конторы» и т.п. ? если уж на то пошло — то в этих примерах риски бизнеса только увеличатся, так как на содержание мало кто обратит внимание, если форма будет идеальной. 
    в общем и целом, если взять регламентные процедуры — то конечно это всегда делается для избежания необдуманных действий со стороны исполнителей, а также оптимизации процесса, хотя и не всегда вторая цель достигается )) но любой регламент — это всегда уже какая-то определённая форма.
    если же речь идёт про нерегламентный процесс, где форма не определена, например, какой-нибудь проект, то риск бизнеса не снизится из-за его формы.
    риск снизится только для того, кто представляет проект. и форма представления — это лишь средство для того, чтобы этот проект был воспринят с лучшей стороны.
    кем воспринят? собственником!
    почему? потому что он зачастую уже рассчитывает, что выстроенная структура сама отсеет нежизнеспособные проекты, и смотрит только на форму, на способ подачи материала, наконец, просто на тех людей, которые представляют проект.
    и зачастую форма подачи «маскируется» под условый стандарт, который якобы существует (а его нет — отсюда иногда бессмысленные требования по оформлению, в т.ч. и для всякого рода госконтор).
    но даже не форма в конечном итоге позволяет принять решение, а то, как эти люди ведут себя. как сильно они показывают, что цели собственника им близки. и именно это самое важное для собственника!

    • =о каком снижении рисков бизнеса может идти речь в примерах про «защиту диплома», «красивый анализ договора», «отчёт крутой консалинговой конторы» =
      1. Пока человек оформляет диплом, он получает хоть какие-то знания. Кроме того, прикрывается задница комиссии, дескать, студента заслушали, вот документ.

      2. Если есть письменный анализ договора — это гарантия, что договор хотя бы прочитали перед подписанием.

      3. Если есть отчет, значит проблему обдумывали и обсуждали. Если консалтер крутой, значит над проблемой думали специально отобранные опытные специалисты.

      Каждое такое действие снижает вероятность того, что проблема будет решаться с наскока. Другое дело, что так оно и будет, а отчеты нарисуют для видимости. И тем самым снизят риски всех участников цепочки принятия решения.

      [image: DISQUS]

  • Павел:

    таким образом, мы пришли к мысли о том, что оформление влияет на содержание! значит вот в чём главная суть оформления? это подтверждается и моим опытом в том числе.
    но с тем, что оформление само по себе позволяет снизить риски — не согласен. при отсутствии качественного содержания оформление не поможет.

    • Интересно, как это мы пришли к мысли о том, что оформление влияет на содержание? Не уловил.

      Теперь о том, как оформление снижает риски. Как вы думаете, где выше риски неоправданных расходов и воровства?

      1. Когда менеджеры имеют все полномочия и не отчитываются за потраченные деньги.
      2. Когда есть строгая формальная процедура бюджетирования и при получении денег бюрократы вынимают душу из руководителей центров затрат.

    • Да нисколько оформление не влияет на содержание. И если твоя работа как-то повлияет на общий вид отчета (в худшую сторону), на фиг твою работу, — красивый отчет важнее.

  • Павел:

    >> Пока человек оформляет диплом, он получает хоть какие-то знания. Так и пришли — хорошо, пусть Я пришёл к такой мысли )))
    Насчёт регламентов я уже высказался и не вижу предмета для обсуждения. Это прописанная процедура, имеющая строго заданную форму. 
    Но что касается нерегламентных процедур (проектов), когда форма не определена строго, красивое оформление формы подачи материала не поможет снизить риски при отсутствии качественного содержания.
    Конечно, когда содержания нет или оно плохое, то оформление пусть и в малой степени, но влияет на содержание. При этом создаётся иллюзия того, что содержание какое-то всё-таки есть, что и позволяет протолкнуть иногда нежизнеспособный проект. Но именно эта его нежизнеспособность и увеличивает риск того, что компания получит убытки, т.е. это увеличивает риск для бизнеса.
    А риск участников процесса (инициаторов нежизнеспособного проекта), конечно же, снижается — я понял, что именно это Вы и хотели сказать во втором посте. Просто на мой взгляд пример про операции про ценные бумаги некорректен, т.к. там участник процесса и «бизнес»/собственник является одним и тем же лицом. А инструменты рынка ценных бумаг — это всё-таки регламентированные элементы и они не попадают под категорию «проектов».

  • Serge_mikhailov:

    Так почему же не разоряются те, кто придерживается идиотских правил? Да, потому что все таки, работа в кооперации иногда более выгодна, чем работа индивидуалов.

    И, примеров, когда мелочня разоряется и на место них приходят организованные структуры тоже достаточно. Впрочем, и обратный процесс возможен, когда крупные организации пилятся, чтобы получилась гибкость.

    • Правила формируют стабильность за счет снижения гибкости. А многие не разоряются потому что монополисты или имеют связи в верхах. Например, Газпром никогда не разорится. При этом ежу понятно, что если на рынке добычи газа обеспечить честную конкуренцию (предположим!), Газпром (в его нынешнем виде) кончится через год.

      Разорение мелочи за счет «честного» проигрыша крупняку — это очень редкое событие. Крупняк обычно выживает мелочь нерыночными методами — административным ресурсом, временным демпингом и пр.

      А работа в кооперации выгоднее до определенного предела, потом идет спад эффективности за счет неповоротливости.

      [image: DISQUS]

  • ты увел проблему в сторону и поставил некоторых тут в дивную позу страуса (они обрадовались). можно всё это объяснить «снижением рисков», но всего лишь на первом уровне. Это как в детском анекдоте, когда мамочка гладит дитенка по голове квадратообразнми движениями и при этом успокаивает: не плачь дитятко, зря они все тебя дразнят что у тебя голова квадратная…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы