Налоги малого бизнеса или сводим концы с концами

В 2012 году кроме конца света ожидается, что налоги малого бизнеса немного изменятся. Грядет отмена ЕНВД (вмененного налога) для многих видов бизнеса. Как это повлияет на малый бизнес?

С одной стороны почти все компании перейдут на упрощенную систему налогообложения (УСНО), что немного увеличит для малого бизнеса налоговые платежи и при этом здорово усложнит учет. С другой стороны, эта ситуация применима для всех, то есть все предприятия отрасли сменят налоговый режим. Что же произойдет в результате?

Да то же самое, что и было в этом году после повышения страховых взносов. Предприниматели сначала подняли вой в стиле “как дальше жить” и “государство душит малый бизнес”, а потом стали рассуждать на свежую голову. В результате часть бизнеса ушла в тень, вопрос “зачем платить налоги” вновь стал актуальным. А часть издержек была переложена на других участников цепочки создания добавленной стоимости. Работникам не повысили зарплату, как планировали ранее. Клиентам перестали давать скидки, которые раньше давали без проблем. Везде, где была возможность, повысили цены. В результате в малом бизнесе снова тишь да гладь.

Какой напрашивается вывод? Такое незначительное изменение налогообложения малого бизнеса, как отмена ЕНВД, не окажет серьезного влияния на действующее положение вещей. Я подозреваю, что и на инфляцию тоже.

Если рассуждать в предельных величинах, проблема вообще исчезает. То есть говорить не “налоги составляют n%, государство нас грабит”, а “сейчас налоги составляют n%, а будут составлять n+10%, как можно компенсировать выпадающие доходы?”

Вообще нашим предпринимателям грех жаловаться — мало где в мире при таких возможностях нет таких маленьких налогов для малого бизнеса. Недавно имел следующий разговор.

— А какой у вас НДС?

— 20%.

— А подоходный налог?

— 25%.

— Налог на прибыль или как это у вас называется?

— 25-40%.

— Страховые взносы по зарплате?

— 35%.

— Как же вы там в Италии живете?!

— Да так же как и вы. Обслуживаем клиентов за наличные и не проводим по кассе, закупаем сырье без документов, вешаем на бизнес личные расходы. Итальянская культура ведения бизнеса очень похожа на вашу. Ну, ты все понимаешь…

5 комментариев на “Налоги малого бизнеса или сводим концы с концами”

  • Marina:

    Предприниматели всегда «плачут» про высокие налоги и про то, что душат. Но всегда можно найти способ, как платить по-меньше. Мне кажется, государство само оставляет эти лазейки — типа — «для своих».

    • Своим эти лазейки не нужны, они живут на откатах, попилах и дивидендах. А дырки в законе будут всегда, никуда от этого не деться.

  • Viktor:

    Налоговая система в России ужасна!!! Большие проценты налогов заставляют малый, средний и крупный бизнес уходить в тень. На прямую от налога ЕСН зависят зарплаты сотрудников. Чем выше ЕСН, тем ниже оклад…

  • Viktor:

    Теперь да! Возьмите только Францию. Из-за менталитета не платить налоги предприниматели не могут, поэтому только в 2012 г. Францию покинуло большое количество предпринимателей и бизнесменов.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы