Мы выбираем, нас выбирают или Россия — родина слонов

С недавнего времени мы знаем, кто будет президентом России на ближайшие 12 лет. Реакция на эту новость была совершенно предсказуемой. Сначала истерика, потом массовое пожимание плечами: а вы что, ждали чего-то другого? Но речь пойдет не о политике, а о ее связи с бизнесом, вернее об отсутствии такой связи.

Помню лет 10 назад простой азербайджанский парень на мой вопрос “что думаешь за прошедшие выборы” сказал мне примерно следующее. Конечно, Алиев передал власть сыну. Понятно, что народ его поддержал. А что? Мы не играем в демократию, мы — эмират, где король передает власть своему наследнику. И народ это устраивает.

Говорил он с таким чувством, будто где-то в мире есть настоящая демократия с честными выборами, а они — жители маленькой горной страны — дикари, живущие при монархии. То есть, монархия — это однозначно плохо, но мы гордимся своей страной. А двойные стандарты нужны, чтобы не деморализовать население, которое и так живет небогато.

Тогда меня эта постановка вопроса страшно удивила, хотя немногим ранее власть у нас была передана не наследнику, а преемнику. Хотя подозреваю, что только потому что не было наследников мужского пола. Но суть-то та же самая, мнения народа никто не спрашивал. Как его не спрашивают и сейчас. Как его не спрашивали нигде в мире последние 500 лет.

Теперь о связи политики с бизнесом. До определенного уровня ее просто нет. Олигархам важно, кто сидит в Кремле или в губернаторском кресле. А мелким предпринимателям вроде меня это совершенно без разницы. Приведу пример.

Был у нас губернатором Россель, стал Мишарин. Никаких изменений в бизнесе я не ощутил. Даже обычная перетряска кадров и расстановка на ключевые посты новых людей никак не повлияла на бизнес. Рынки практически не изменились. Да и мелкие чиновники в большинстве остались на своих местах.

При этом для меня очевидно, что Мишарин для региона полезнее Росселя. Хотя бы потому, что запускает крупные проекты и привлекает инвестиции. И гораздо решительнее увольняет накосячивших чиновников. При этом его никто не выбирал. Более того, если тогда устроить честные выборы, их наверняка с большим отрывом выиграл бы Россель.

Но вернемся к процедуре выборов главы государства. В одних странах публике предлагают выбор из двух голов одного дракона. То есть некто согласовал две кандидатуры и они честно бьются за президентское кресло. И мало кто понимает, что нет никакой разницы, кто победит — демократы или республиканцы. Или как там называются партии во Франции или Германии. Избранный правитель в любом случае будет защищать интересы элит.

В мелких странах, от которых в мире ничего не зависит, процедура очень похожая. В какой-нибудь Дании или Швеции народ выбирает между кандидатами, которые практически неотличимы друг от друга. Побеждает тот, кто красивее говорит или придумает неожиданный предвыборный ход. А потом честно служит элитам. Если таковые имеются.

А как у нас? Мы тоже играем в выборы, соблюдая иллюзию закона. Только по-своему. Выдвигаем мощного кандидата и несколько слабых. В результате побеждает “кто надо”.

В общем, я давно уже не хожу на выборы. А зачем, ведь от моего голоса ничего не зависит. Либо “кто надо” уже выбрал “кого надо”, либо выбирать приходится между согласованными с “кем надо” близнецами Ивановым и Петровым. Кстати, на этом фоне любые обвинения в прессе какой-либо страны в диктатуре или отсутствии демократии напоминают мне обвинения в отсутствии розовых слонов. Ну нет в России розовых слонов, а где они есть?

Возвращаясь к малому бизнесу, есть непогода, финансовые кризисы, изменения законодательства, новые технологии и смена главы государства. Влиять на все это я не могу, только реагировать и по минимуму управлять рисками.

20 комментариев на “Мы выбираем, нас выбирают или Россия — родина слонов”

  • Моё мнение о выборах и даже отношение к ним полностью аналогично. Интересно было бы послушать тех, у кого оно другое.

  • Alexander Minakov:

    Ага, как однажды за столом коснувшись политики и высших эшелонов власти в этой стране один человек сказал. «- мы мухи.» Видимо, по сравнению с высшим эшелоном.

  • cheaffa:

    Читать черные буквы на достаточно темном сером фоне ужасно неудобно…

  • Marina:

    Очень грустно!!!
    Про выборы согласна. Даже, когда под грохот избирательного участка в голове начинают тесниться патриотические мысли из советских времен, тело не слушается и на выборы не идет.
    Я живу в очень старом микрорайоне провинциального городка, у нас еще не вымерли советские старички и старушки. Так вот даже для них это перестало быть праздником. Они по привычке надевают свои ордена и праздничные чепчики и идут на избирательный участок в школе под музыку, которая грохочет весь день, голосовать. Они — наивные, еще верят (вернее думают, что верят) в то, что кто-то новенький что-то для них (и, главное, для нас — молодых) может изменить. 
    И от этого всего очень грустно!
    А вот про розовых слонов — Вы не правы. Как раз только в России они и есть. Это я про людей, которые независимо от политики строят вокруг себя свой собственный мир. И таких много. И если бы не они, то мир был бы безнадежно серым!

    • =про розовых слонов — Вы не правы. Как раз только в России они и есть= Почему только в России?

      • Marina:

        Потому что в России народ не запрограммированный, а творческий. Бог таких любит и позволяет творить жизнь вокруг себя.
        Вот и Вы — из розовых слонов. Вы же тоже не участвуете в матрице, а всеми силами из нее вылезаете, преодолевая и уворачиваясь данные условия и обстоятельства.
        Скажите мне, в какой еще стране народ живет каждый сам по себе — отстранённо от общества в целом?

        • В Сомали, ЮАР, Нигерии, Гаити и прочих странах где государство слабое, а сильного сдерживающего фактора (вроде буддистской философии или дао) нет.

          • Marina:

            Ну вот, видите, значит бог их не любит! Даже государства у них нет — как они живут, несчастные? Какие же они после этого розовые слоны?

          • Evgendanilov5:

            ЮАР слабое? Уже, как минимум, на уровне России.

            • А вам не кажется, что государство с высоким уровнем преступности (вспоминаем футбол) можно назвать сильным только с некоторой натяжкой?

  • Ze-lenin:

    Пойду на выборы исключительно из рвыщегося наружу чувства протеста. Какая бы сила не была у власти, она всегда должна иметь противовес. Ощущать противодействие. Отсутствие сопротивления разлагает ЛЮБОГО человека. И начинаются злоупотребления. Безнаказанность этих самых «элит». Ничего не имею против последних, сам к этому стремлюсь. Но искренне уверен — у каждой власти, элиты ОБЯЗАН быть ограничитель. Если его нет — все. К тебе стучат в дверь и ты понимаешь, что за тобой пришли. И сделать ты ничего не можешь. Бессилен. Просто от того что раз или два равнодушно пустил ситуацию на самотек. И этим кто-то воспользовался. Вам это надо?

    • Во-первых, меня устраивает нынешняя власть, достойной альтернативы я не вижу. Во-вторых, если бы я был недоволен, никакие мои действия ничего бы не изменили.

      Так что, смиритесь, вы действительно бессильны и ничего с этим не сделаете.

  • Papai:

       Вы про выборы спросите у ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ США  , а проще у Баруха , Ротшильда , Куина и пр. Там кстати находиться и 70 % золотого запаса Россси .Они все решают , так как печатают мировые резервные валюты  , и где демократия будет и где не будет …) Мы даже не мышки в этом процессе , скорее комарики . 
     Эти люди срубили в 17  , Российскую империю с царской охранкой и мощнейшей армией и экономикой . Утопили в крови целые континенты : 1-я мировая , 2-я мировая .. И никто им даже не предьявил обвинения !
     Учитесь печатать резервные валюты !)))
     А видим мы то ,  что по телеку показывают ! А не то что происходит !
    Для политиков все что не по телевизору -не существует !

  • Papai:

    А для думающих маленькая задачка : Официально на Земле проживает 7 миллиардов ,  в урожайный год 2011  , вал зерна продовольственного примерно 300 мл. тонн , это как раз в притык на прокорм с учетом резервов на 2012  . В неурожайный год прокормить можно 4-5 миллиардов , с учетом предыдущих резервов зерна . Вопрос : Что делать остальному населению ! Особенно странам не производителям продовольствия .

  • Papai:

    Кому не понятно ,  для этого и собирается 20G за закрытыми дверями !

  • Papai:

    Урожай продовольственного  зерна в миллионах ( это то зерно что люди кушают )  !)
    А с учетом технических культур и фуража  , может миллиард и  соберут …

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы