Мотивация персонала по Герчикову – мой практический опыт

Мотивация персонала, мотивация по Герчикову, теория мотивации, теория Герчикова, стимулирование персонала, стимулирование трудаОбщеизвестно, что одни и те же приемы мотивации персонала действуют на разных людей по-разному. Одному интереснее деньги, другому – слава. Третьего можно заставить работать только плеткой. Не буду растекаться мыслью по древу, теорию мотивации персонала Владимира Герчикова приведу очень кратко. Но со своими комментариями как это работает на практике.

Теория Герчикова утверждает, что существует следующие пять типов личности в зависимости от типа мотивации. В чистом виде эти типы встречаются редко, но преобладание у человека 2-3 основных типов выявляется несложными тестами. Сам тест Герчикова можно пройти здесь. Если вы хотите определить свой мотивационный профиль, для большей объективности рекомендуется сначала пройти тест, получить результат, а потом уже читать дальше.

Инструментальный или коммерческий тип мотивации персонала. Основная ценность людей этого типа – размер заработка. Нематериальные ценности интересуют их очень мало. Они постоянно сравнивают свои доходы с аналогичными должностями и смежными профессиями. И гораздо чаще просят повышения зарплаты. Общеизвестно, что хорошего специалиста эффективнее переманить, чем вырастить.
И многие этим пользуются. В моей практике 80% людей, которые увольнялись из-за денег – инструменталы. Поэтому я стараюсь учитывать эти риски и всегда быть готовым к возможным ультиматумам. Не вижу также смысла заморачиваться на какие-то чувства по отношению к ним и строить отношения. Это ландскнехты бизнеса. Высокооплачиваемые наемники, которые постоянно ищут более щедрого работодателя. Характерные особенности людей с мотивацией инструментального типа.

На них легко воздействовать деньгами. Очень эффективны разного рода премии и доплаты. Иногда действуют угрозы штрафа.

Поскольку базовая ценность – деньги – прозрачна и измерима, с людьми этого типа всегда очень легко договориться. Они хорошо управляемы, берутся за любую работу.

Они тщательно мониторят свою рыночную стоимость. И чувствуют сильный дискомфорт, если им кажется, что их заработок ниже среднего по рынку.

Их деятельность направлена на максимизацию своих доходов, соответственно нужно тщательно следить, чтобы это совпадало с целями организации. Правда, контролировать персонал инструментального типа очень легко.

Профессиональный тип мотивации персонала. Это люди, которые самоутверждаются за счет своей профессиональной деятельности. Им важно не столько быть высокооплачиваемым, сколько высокопрофессиональным. Как правило, они сравнивают себя с людьми аналогичных профессий. Особенности личности с мотивацией профессионального типа.
Они легко загораются профессиональной идеей. Можно бросить вызов и они его с удовольствием примут. Их отлично мотивирует возможность делать свою работу хорошо.

Обратная сторона профессиональной мотивации – разборчивость. Часть работы им нравится, а часть нет. И если за ним не следить, профессионал будет делать только то, что ему интересно.

Профессионалы участвуют в общественных организациях по профилю и много общаются с себе подобными. Это позволяет им быть в курсе всех изменений в предметной области. И обеспечивает рост квалификации.

Очень любят признание своих профессиональных достижений. Это сильно их мотивирует. Иногда так сильно, что этим пользуются и провоцируют на ошибки или подставляют.

Подвержены влиянию своей профессиональной группы. Иногда это приносит вред, поскольку не все типовые решения применимы в конкретной организации. А спорить очень трудно, поскольку за его спиной – власть авторитета профессиональной группы.

Профессионалов достаточно почаще хвалить, платить в среднем по рынку и не мешать профессиональному развитию. Учитывать их мнение по узким вопросам. И они будут работать с максимальной отдачей.

Продолжение здесь

7 комментариев на “Мотивация персонала по Герчикову – мой практический опыт”

  • Zgerchikova:

    Уважаемый автор блога, просьба написать мне на мейл — zgerchikova@yandex.ru. Я — дочь В.И. Герчикова, о котором Вы здесь пишете, и необходимо с Вами связаться. Спасибо.

  • Cmc05:

    Практически со всем,но не совсем согласен.. по оплате профессиольного типа мотивации..Если эти самые в среднем по рынку составляет 15 000.,то не может не вызвать конкретного подозрения у работника уважающего то,что он делает и тратит на это большую часть времени. PS: Это особенно актуально для профессионального типа, с особо развитым чувством справедливости..)

    • И где тут страдает чувство справедливости, если такие же профессионалы получают в среднем столько же? А то, что денег не хватает на жизнь — это уже совсем другое.

  • Cmc05:

    Как раз таки получать как все,в среднем по рынку вопросов никаких не возникает.. А вот когда работник даёт результаты намного превышающие эти в среднем по рынку..?! 

  • Светлана:

    Добрый день!

    А как бы получить расшифровку результатов теста? Я бы хотела использовать его в своем тренинге, а тест интеактивный. То есть, я могу видеть только свои результаты. Как бы получить, на основании чего (каких баллов, или выбранных букв) получаются те или иные результаты?

    Спасибо!

    • justsoblogger:

      Каждый ответ относится к одной категории. Просто сделайте на тест таблицу, где ставьте галочки для каждого типа мотивации. В результате получите карту мотивации тестируемого в виде «хозяйский тип — 30%», «инструментал 10%» и т. д.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы