Мотивация персонала и наказание

мотивация персонала, наказание работника

В детстве меня пороли ремнем и ставили в угол. В юности били морду и вызывали родителей в школу. И чем старше я становился, тем жестче становилось наказание за ошибки. Иногда наказание за косяки неизбежно, например, если нарушаешь закон. Но бывают ситуации, когда у кого-то есть возможность решать, как наказывать – строго или не очень. И чаще всего это происходит на работе.

Набор наказаний работников за трудовые косяки сильно ограничен – лишение премии или увольнение. Хотя вариантов много. Можно символически срезать несколько процентов премии, а можно и лишить на 100%. Уволить можно с позором и по статье, а можно спустить все на тормозах. Но иногда наказание бывает очень жестоким.

Лет 10 назад послали меня снимать двух директоров филиалов. Вместе с юристом, бухгалтером и особистом. Для нас изначально было понятно, что злого умысла не было в обоих случаях. Обычное русское разгильдяйство. И в обоих городах все шло по одному сценарию. Провели инвентаризацию баланса, выявили недостачу и мертвую дебиторку и взяли за горло директора. Но повели они себя по-разному.

Один спокойно предложил посудиться. Говорит, воля ваша, снимайте. Но материальной ответственности, а тем более уголовной нести не буду. Ну-ка, дорогие москвичи, давай повоюем в моем родном городе. Ваши деньги против моих связей. И слива всей информации надзорным органам и конкурентам. Понятно, что договориться всегда выгоднее, чем воевать, да еще и на чужой поляне. В общем, он просто написал заявление, передал дела заму и уволился.

А второй обделался от страха и взял все на себя. Ему еще и с замом не повезло, попался бывший мент. Который решил поиграть в экономическую безопасность и начал его допрашивать не по-детски, с ведением протокола, прессингом и угрозами. Диалог был примерно следующий.

— Ну, давай, Коля, пиши, сколько украл, с кем поделился.
— Что ты, Миша, я ничего не крал, ты же сам здесь был и все видел.
— А ты меня не впутывай, пиши-пиши, а то хуже будет.

И если в первом городе мы веселились, то здесь нам стало как-то не по себе. Мы-то точно знали, что криминала не было. А из Москвы дали четкую команду – поставить на деньги по полной программе. Чтобы другим неповадно было. Для бывшего директора кончилось все очень плохо. Он подписал у нотариуса расписку на несколько десятков тысяч долларов. И потом несколько лет отдавал долг.

Мы уговаривали директора проявить здравый смысл. Женщины больше давили на эмоции – побойтесь бога, нельзя так с людьми. У нас были более прозаичные аргументы – с вами никто не будет работать, если будете так беспредельничать. Мотивация персонала и так на нуле. Но он был непреклонен.

Через некоторое время мне представилась возможность покинуть компанию. Я сделал это без сожаления. А для директора все кончилось очень плохо. Когда учредители проводили аудит, подчиненные сдали его с потрохами. Его с позором выгнали, да еще и отобрали личное имущество – несколько машин и домов. Ценители библейской справедливости торжествовали. А компания до сих пор процветает. Я иногда покупаю ее продукцию и грустно улыбаюсь.

К чему я это рассказал? К вопросу о жестокости наказания. Все работники автоматически проецируют наказание на себя. И считают риски. А бывают руководители, которые наказывают персонал только чтобы отомстить, а не создать мотивацию предотвратить подобные косяки в будущем.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы