Мотивация персонала – без вины виноватый

мотивация персонала, стимулирование

Поделюсь одним из способов мотивации. Сначала я на него велся, потом разобрался, а сейчас иногда применяю сам.

Как это выглядело? Вызвал начальник, придрался к какой-то ерунде, наорал. Потом дал задание и я в мыле побежал работать. Иногда я скандалил, иногда было некогда. Через какое-то время я понял, что происходило на самом деле. Причем некоторые начальники делают это интуитивно. Как же поступает хороший руководитель?

Перед тем как поставить задачу, надо вывести подчиненного из равновесия. Некоторые вспоминают прошлые грехи, кто-то кричит или унижает. Я встречал угрозы в адрес третьих лиц или демонстративное наказание других подчиненных. В результате практически у любого человека возникало чувство вины или хотя бы здоровая злость. Бороться с этим очень трудно, потому что косяки есть у всех, придраться можно к чему угодно. А что хочет сделать человек, который чувствует себя виноватым? Конечно, загладить свою вину, реабилитироваться. Желание работать подскакивает до небес, особенно у людей с отрицательной мотивацией.

Иногда эти задачи решает планерка. Она же летучка, оперативка, аппаратная или селектор. У строгого руководителя разнос получают все. По завершении одни мотивированы чувством вины, другие страхом, что в следующий раз его очередь попасть под винты, третьи (сильные духом) – напоминанием о возможных последствиях плохих результатов. А руководитель реализует одну из своих функций – нематериальная мотивация персонала.

6 комментариев на “Мотивация персонала – без вины виноватый”

  • D3sp3rado:

    Довольно рискованый способ. Нормальный сотрудник понимает, что он мог сделать и что сделал. Соответственно, если он сделал всё, что от него зависит, то он предпочтёт уйти он начальника-самодура, который кипишует по поводу и без повода.

    • Никто не будет уходить с работы только из-за того, что начальник самодур. Обычно взвешивают несколько факторов — зарплату, перспективы, связи, коллектив и пр. Если с этим все в порядке, жесткого начальника можно и потерпеть. Или научиться им манипулировать.

  • У тебя кнопочка ретвита не нажимается. Там, которая внизу поста. Не нажимается из-за небольшого косяка в css. Объект «Похожие записи» её закрывает.

    • Странно, у меня в разных броузерах все в порядке. Имхо перезагрузка страницы должна помочь.

      • НИ в Мозилле, ни в Опере? ни в Хроме, ни в Ишаке не наживается. разрешение 1280 на 960. Заметил давно, просто все забывал сказать.

        Я имею в виду именно зеленую кнопку «retweet»

        • Не понимаю. Я с разных компов и телефонов заходил разными броузерами, нет проблемы с отображением. Да и ретвитят постоянно, значит у других работает.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы