Молодые специалисты или луч света в темном царстве
Сколько раз, работая на производстве, я слышал эту фразу. Что молодые специалисты бездарны, молодежи вообще ничего не нужно, в инженеры или мастера никто не идет, и что будет через 10 лет, когда все специалисты уйдут на пенсию. Иногда проблема действительно была серьезной. Например, помню шлифовальщика (как они себя называют — “шлифарь”) в возрасте далеко за 60. После его ухода станок встал, при нашем обычном бардаке на работе молодые специалисты сделать ничего не смогли, детали шлифовали на другом заводе. А сколько на наших заводах узких специалистов вроде технологов какого-нибудь специфического производства? Немного, да и те в возрасте.
А молодежь не хочет идти в мастеровые. Хотя и знает, что хороший слесарь или механик может получать от 50 до 100 тысяч рублей. Тем не менее, почти все хотят быть менеджерами или предпринимателями. Слава богу, мода на юристов и экономистов прошла, а то их как собак нерезаных “подготовили”.
Возможно, дело в рекламе, которая для многих формирует жизненные ценности. Образы в роликах ну никак не вяжутся с рабочей специальностью или молодыми специалистами. Вы можете представить, что стильный герой рекламного ролика, выпив свой освежающий напиток или положив в карман модный гаджет, переодевается в робу и идет к станку? Я — нет. Но я и рекламе не верю, а на кого-то она действует.
А недавно увидел лучик света. В очереди услышал разговор молодых мужчин. Речь шла о воспитательницах в детском саду.
— Не повезло вашей группе с молодой. Нам дали старую, опытную.
— Видел я вашу опытную. Перед тем, как забрать дочь, подхожу и заглядываю в окно. Дети предоставлены самим себе, а она сидит. Даже не следит за ними. То ли дело у нас. Как ни приду, то она играет с детьми, то что-нибудь им рассказывает. Постоянно какая-то движуха…
И тут я понимаю, что у нас в школе происходит нечто подобное. Классу моего сына досталась опытная учительница. А соседям досталась пигалица после института. И ничего особенного. В смысле никакой разницы. Сейчас в школах нашего микрорайона не хватает учителей, понятно что будут брать молодых специалистов — недавних студенток. Почему-то я этого уже не боюсь…
Ну да, не хочет. Все в бизнесмены хотят и менеджеры. Сколько в моей среде (программисты) нытья, что жизнь с зарплатой в 3 штуки баксов сплошное мучение, что скоро все будуть получать копейки, что в каръере тупик и как бы его менеджером крутым стать или свою контору открыть. А уж об механиках вообще молчу…
Так многие и становятся топами в IT в серьезных компаниях или открывают свой бизнес. Никакой не тупик карьеры, а логичное ее продолжение.
Да я не о том, что карьере тупик. Хотя для большенства программистов таки да, на одном выступлении наводили цифру, что порядка 60% так и останутся программистами. Я о том, что очень многим 3 штук мало, поэтому в работяги не очень то и хотят.
Ну ещё и родители очень способствуют чтобы дети поступали в институты надо оно им или не надо. Может бы им лучше было закончить какой то техникум и работать потихоньку, чем прошляться в институте 5 лет и стать офисным планктоном
Временами в Украине проскакивает по телику соцреклама. Там женщина говорит мужику: «Как долго мы вас искали, и зарплата у вас будет большая и соцгарантии во! Вы же токарь какого-то там разряда. У вас руки золотые» Мужик в ответ: » Ого какая зарплата. Я и сыну своему говорю, чтобы он токарем стал».
Что-то я не понял. Работяги и должны зарабатывать меньше программеров, это нормально. А мало 3 штук — это хорошо, стимулирует расти 🙂
А в институт детей гонят по другой причине. Если ты середнячок, то все равно будешь получать не больше 20-30 тысяч, у станка или в офисе. А если голова работает, то в офисе двигаться вверх гораздо легче, чем в цеху. Да и шансов оказаться в нужное время в нужном месте (например, начальник уволился, а замены нет — а не повысить ли нам Иванова, он давно в этом отделе работает…) больше. Имхо, конечно.
И зачем тогда гонят детей в институт?
Как по мне количество шансов двинуться вверх в первую очередь зависит от количества подчиненных у начальника и у возможности начальника куда-либо двинуться. Насколько в этом отличается цех и офис, без понятия
А детей в институт гоним, потому что сами там учились и знаем, что счастье студенческой жизни ни с чем не сравнить. Даже, если они там дурака валяют, но жизни-то все равно учатся. Сами в институте сильно перенапрягались? Вы пользуетесь теми знаниями, что получили в вузе? Уверена, что нет. Но образование-то ЕСТЬ, оно стало частью вашего существа. У них то же самое сформируется.
В наше время тоже в одни вузы были конкурсы 50 человек на место, а в другие недобор. Жизнь сама расставила все по местам. Вот я по специальности не работаю, да и все мои одногруппники тоже. А вы?И что рассуждать про знания и умения, если время меняется, а с ним — и ценности, и скорость познания. Сейчас поясню. Вот мой 4-х летний сын, еще букв толком не знает, а уже компьютер освоил — сам себе мультики и игрушки в интернете находит. Я в 10 раз старше него, с техническим образованием, а компьютерную грамоту осваивала гораздо дольше. Ребенок схватывает на лету то, с чем мне нужно время, чтобы разобраться. У нынешней молодежи скорость восприятия современных знаний увеличилась.Каждое следующее поколение лучше предыдущего. Так что не ворчите!
>> Сами в институте сильно перенапрягались?
Сначала да, даже нервный срыв заработал, по дурости, старался сильно 🙁
>>Вы пользуетесь теми знаниями, что получили в вузе? Уверена, что нет.
Ошибаетесь, использую немного.
На данный момент считаю оптимальный вариант -поработать пару лет после школы, поучиться жизни. Потом пару лет поучиться в универе и на заочку. А счастье студенческой жизни можно себе устроить без проблем и без универа
Не ругайте молодежь. Они активные, мозги у них шустрые и амбиций достаточно. А то, какую профессию они выбирают, так это больше наша с вами заслуга — какие ценности прививаем, такие и плоды пожинаем. Я лично очень люблю работать с молодежью, если перед ними правильно ставишь задачу, то результат превосходит ожидание. В отличие от «тертых» сотрудников, которые почти всегда сделают работу в пол силы, да еще и своей выгоды не упустят ( «с прикупом»).
Опять же — молоденькие воспитательницы в детском садике. Мой ребенок про молоденькую воспитательницу говорит: «Нам Ниныванна книжки читает, пока мы не заснем». А про опытную: «Люмиладмитревна говорит: «Быстро всем спать и сама уходит.»» Что тут скажешь?!
А я разве ругаю? Они просто легче поддаются «тлетворному влиянию». Отсюда и все беды.
А как же? Они не хотят то, они не делают это, они не идут туда — не знаю куда! Мы-то с вами тоже не токари и не пекари! Дети, глядя на нас, хотят быть похожими и даже лучше. В институты за этим идут. Другое дело, что такого качества образования, как у нас, они сегодня не получат. Факт печальный, но это уже другая тема.
«хороший слесарь или механик может получать от 50 до 100 тысяч рублей»
Это где слесарь или механик столько может получать? На Луне? Или в Москве? Автор, спуститесь со своих мечтаний на землю и узнайте, какие зарплаты на бОльшей части территории России.
В Екатеринбурге хороший автослесарь в хорошем сервисе, лично знаю примеры. Но по настоящему хороших спецов этого профиля очень мало. Поэтому большая часть слесарей в Екб получает от 15 (всякая алкашня) до 30 (нормальные мужики со стажем) тысяч, в мелких городах значительно меньше.
В моей компании самые лучшие работяги зарабатывают 40-50 тысяч, правда с переработкой и не каждый месяц. Причем, иногда уходят с формулировкой «нашел, где лучше платят».И это я не говорю о предпринимателях или самозанятых, которые лично работают руками, у них доходы еще выше.
Еще раз: не надо путать столицы и Россию. Екатеринбург не зря называют третьей столицей, после Москвы и Питера.
А на бОльшей части России зп у работяг в разы ниже. Автослесарей не беру — у них, да, зарплаты высокие. А у бОльшей части даже квалифицированных рабочих — станочников — они гораздо ниже чем у, например, спецов по продажам.
Если сложить численность населения, живущего в радиусе 100 км от Москвы, Питера, Ебурга и еще нескольких крупных городов, получится миллионов 70 минимум. Интересно, что вы называете бОльшей частью России?
29 июля 2011 г. 9:26 пользователь Disqus написал: