Молодые специалисты или луч света в темном царстве

Сколько раз, работая на производстве, я слышал эту фразу. Что молодые специалисты бездарны, молодежи вообще ничего не нужно, в инженеры или мастера никто не идет, и что будет через 10 лет, когда все специалисты уйдут на пенсию. Иногда проблема действительно была серьезной. Например, помню шлифовальщика (как они себя называют — “шлифарь”) в возрасте далеко за 60. После его ухода станок встал, при нашем обычном бардаке на работе молодые специалисты сделать ничего не смогли, детали шлифовали на другом заводе. А сколько на наших заводах узких специалистов вроде технологов какого-нибудь специфического производства? Немного, да и те в возрасте.

А молодежь не хочет идти в мастеровые. Хотя и знает, что хороший слесарь или механик может получать от 50 до 100 тысяч рублей. Тем не менее, почти все хотят быть менеджерами или предпринимателями. Слава богу, мода на юристов и экономистов прошла, а то их как собак нерезаных “подготовили”.

Возможно, дело в рекламе, которая для многих формирует жизненные ценности. Образы в роликах ну никак не вяжутся с рабочей специальностью или молодыми специалистами. Вы можете представить, что стильный герой рекламного ролика, выпив свой освежающий напиток или положив в карман модный гаджет, переодевается в робу и идет к станку? Я — нет. Но я и рекламе не верю, а на кого-то она действует.

А недавно увидел лучик света. В очереди услышал разговор молодых мужчин. Речь шла о воспитательницах в детском саду.

— Не повезло вашей группе с молодой. Нам дали старую, опытную.

— Видел я вашу опытную. Перед тем, как забрать дочь, подхожу и заглядываю в окно. Дети предоставлены самим себе, а она сидит. Даже не следит за ними. То ли дело у нас. Как ни приду, то она играет с детьми, то что-нибудь им рассказывает. Постоянно какая-то движуха…

И тут я понимаю, что у нас в школе происходит нечто подобное. Классу моего сына досталась опытная учительница. А соседям досталась пигалица после института. И ничего особенного. В смысле никакой разницы. Сейчас в школах нашего микрорайона не хватает учителей, понятно что будут брать молодых специалистов — недавних студенток. Почему-то я этого уже не боюсь…

15 комментариев на “Молодые специалисты или луч света в темном царстве”

  • Falcon:

    Ну да, не хочет. Все в бизнесмены хотят и менеджеры. Сколько в моей среде (программисты) нытья, что жизнь с зарплатой в 3 штуки баксов сплошное мучение, что скоро все будуть получать копейки, что в каръере тупик и как бы его менеджером крутым стать или свою контору открыть. А уж об механиках вообще молчу…

    • Так многие и становятся топами в IT в серьезных компаниях или открывают свой бизнес. Никакой не тупик карьеры, а логичное ее продолжение.

      • Falcon:

        Да я не о том, что  карьере  тупик. Хотя для большенства программистов таки да, на одном выступлении наводили цифру, что порядка 60% так и останутся программистами. Я о том, что очень многим 3 штук мало, поэтому в работяги не очень то и хотят.
         Ну ещё и родители очень способствуют чтобы дети поступали в институты надо оно им или не надо. Может бы им лучше было закончить какой то техникум и работать потихоньку, чем прошляться в институте 5 лет и стать офисным планктоном
        Временами в Украине проскакивает по телику соцреклама. Там женщина говорит мужику: «Как долго мы вас искали, и зарплата у вас будет большая и соцгарантии во! Вы же токарь какого-то там разряда. У вас руки золотые» Мужик в ответ: » Ого какая зарплата. Я и сыну своему говорю, чтобы он токарем стал».

        • Что-то я не понял. Работяги и должны зарабатывать меньше программеров, это нормально. А мало 3 штук — это хорошо, стимулирует расти 🙂

          А в институт детей гонят по другой причине. Если ты середнячок, то все равно будешь получать не больше 20-30 тысяч, у станка или в офисе. А если голова работает, то в офисе двигаться вверх гораздо легче, чем в цеху. Да и шансов оказаться в нужное время в нужном месте (например, начальник уволился, а замены нет — а не повысить ли нам Иванова, он давно в этом отделе работает…) больше. Имхо, конечно.

          • Falcon:

            И зачем тогда гонят детей в институт?

            • Falcon:

              Как по мне количество шансов двинуться вверх в первую очередь зависит от количества подчиненных у начальника и у возможности начальника куда-либо двинуться. Насколько в этом отличается цех и офис, без понятия

            • Marina:

              А детей в институт гоним, потому что сами там учились и знаем, что счастье студенческой жизни ни с чем не сравнить. Даже, если они там дурака валяют, но жизни-то все равно учатся. Сами в институте сильно перенапрягались? Вы пользуетесь теми знаниями, что получили в вузе? Уверена, что нет. Но образование-то ЕСТЬ, оно стало частью вашего существа. У них то же самое сформируется.
              В наше время тоже в одни вузы были конкурсы 50 человек на место, а в другие недобор. Жизнь сама расставила все по местам. Вот я по специальности не работаю, да и все мои одногруппники тоже. А вы?И что рассуждать про знания и умения, если время меняется, а с ним — и ценности, и скорость познания. Сейчас поясню. Вот мой 4-х летний сын, еще букв толком не знает, а уже компьютер освоил — сам себе мультики и игрушки в интернете находит. Я в 10 раз старше него, с техническим образованием, а компьютерную грамоту осваивала гораздо дольше. Ребенок схватывает на лету то, с чем мне нужно время, чтобы разобраться. У нынешней молодежи скорость восприятия современных знаний увеличилась.Каждое следующее поколение лучше предыдущего. Так что не ворчите!  

              • falcon:

                >> Сами в институте сильно перенапрягались?
                Сначала да, даже нервный срыв заработал, по дурости, старался сильно 🙁
                >>Вы пользуетесь теми знаниями, что получили в вузе? Уверена, что нет.
                Ошибаетесь, использую немного.
                На данный момент считаю оптимальный вариант -поработать пару лет после школы, поучиться жизни. Потом пару лет поучиться в универе и на заочку. А счастье студенческой жизни можно себе устроить без проблем и без универа

  • Marina:

    Не ругайте молодежь. Они активные, мозги у них шустрые и амбиций достаточно. А то, какую профессию они выбирают, так это больше наша с вами заслуга — какие ценности прививаем, такие и плоды пожинаем. Я лично очень люблю работать с молодежью, если перед ними правильно ставишь задачу, то результат превосходит ожидание. В отличие от «тертых» сотрудников, которые почти всегда сделают работу в пол силы, да еще и своей выгоды не упустят ( «с прикупом»).
    Опять же — молоденькие воспитательницы в детском садике. Мой ребенок про молоденькую воспитательницу говорит: «Нам Ниныванна книжки читает, пока мы не заснем». А про опытную: «Люмиладмитревна говорит: «Быстро всем спать и сама уходит.»» Что тут скажешь?!

    • А я разве ругаю? Они просто легче поддаются «тлетворному влиянию». Отсюда и все беды.

      • Marina:

        А как же? Они не хотят то, они не делают это, они не идут туда — не знаю куда! Мы-то с вами тоже не токари и не пекари! Дети, глядя на нас, хотят быть похожими и даже лучше. В институты за этим идут. Другое дело, что такого качества образования, как у нас, они сегодня не получат. Факт печальный, но это уже другая тема.

  • ddd:

     «хороший слесарь или механик может получать от 50 до 100 тысяч рублей»
    Это где слесарь или механик столько может получать? На Луне? Или в Москве? Автор, спуститесь со своих мечтаний на землю и узнайте, какие зарплаты на бОльшей части территории России.

    • В Екатеринбурге хороший автослесарь в хорошем сервисе, лично знаю примеры. Но по настоящему хороших спецов этого профиля очень мало. Поэтому большая часть слесарей в Екб получает от 15 (всякая алкашня) до 30 (нормальные мужики со стажем) тысяч, в мелких городах значительно меньше.

      В моей компании самые лучшие работяги зарабатывают 40-50 тысяч, правда  с переработкой и не каждый месяц. Причем, иногда уходят с формулировкой «нашел, где лучше платят».И это я не говорю о предпринимателях или самозанятых, которые лично работают руками, у них доходы еще выше.

      • Гость:

        Еще раз: не надо путать столицы и Россию. Екатеринбург не зря называют третьей столицей, после Москвы и Питера.
        А на бОльшей части России зп у работяг в разы ниже. Автослесарей не беру — у них, да, зарплаты высокие. А у бОльшей части даже квалифицированных рабочих — станочников — они гораздо ниже чем у, например, спецов по продажам.

        • Если сложить численность населения, живущего в радиусе 100 км от Москвы, Питера, Ебурга и еще нескольких крупных городов, получится миллионов 70 минимум. Интересно, что вы называете бОльшей частью России?

          29 июля 2011 г. 9:26 пользователь Disqus написал:

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы