Мое и не мое

Этот пост — развернутый ответ на этот комментарий.

Хочу поделиться своим видением границы между тем, что я могу изменить (хочу или не хочу — другой вопрос), а что принимаю как погоду. Не отрицаю, что у сильного человека круг вещей, на которые он влияет, очень велик, но я таков, какой есть. Философия у меня очень простая.

На мир вокруг себя можно эффективно влиять, если возможно это делать, не отвлекаясь от личных дел — работы, учебы, бизнеса, семьи. Можно расширить этот круг вещей, но за счет своего времени.

То есть можно изменить свой подъезд, двор, район, и даже некоторые вещи в масштабе города. Чтобы идти выше, нужно становиться профессиональным политиком или чиновником.

Основные причины этого — время и наличие компетенций. Все, кто работал в крупных компаниях, знают, что при управлении изменениями 90% усилий направлены на преодоление бюрократических и клановых препятствий. То есть для решения серьезных проблем нужно много времени.

Теперь о квалификации. Для благоустройства двора или района достаточно здравого смысла. Для принятия решений на уровне даже региона этого уже не хватает. Нужны либо знания, либо опыт, а лучше их комбинация. Очень часто нужны ресурсы, чтобы оценить последствия решений, а они есть только у государства и крупного бизнеса.

А что умеет “средний человек”? Кричать на митинге, вести агитацию и совершать простейшие юридические и организационные действия типа визита к нотариусу, ведения группы в социальной сети или сбора подписей. Квалификации и опыта для принятия масштабных решений у среднего человека нет. Их нужна нарабатывать годами, тренируясь «на кошечках».

Поэтому на вопрос “что бы ты хотел изменить в жизни” я обычно отвечаю, что в масштабах страны — ничего. И диалог, похожий на тот, что был в комментах, я часто веду и в сети, и в жизни. Практически всегда проблема формулируется эмоционально и субъективно — в стране развал и коррупция, на улицах разгул преступности и ментовский беспредел. Приходится переходить к конкретике.

Например, я выпускаю детей во двор с 6 лет. В школу (10 минут) ходят сами. Сопровождаю их только вечером по темноте. По новостям СМИ почти все проблемы с детьми из-за родителей — выпал из окна, попал под машину, заблудился в лесу. Про проблемы «в своем дворе» (речь не только о моем доме) не слышал.

Следующий аргумент — предположение в стиле “а вот когда тебя клюнет жареный петух”, например, отберут бизнес или просто так бросят за решетку. Переходим опять к конкретике.

Насчет отбора бизнеса. У меня пытались отобрать и не раз. Всеми возможными методами — от бандитского беспредела до захода через ментов или чиновников. И иногда отбирали жирные куски, я как-то писал об одном таком случае. Кстати, какая разница, как потерять бизнес, в результате “честной конкуренции” или по беспределу, если результат будет один — нервы, разборки с кредиторами и клеймо бывшего предпринимателя. Я считаю жестокость в мире бизнеса абсолютно нормальным явлением — активы нужно защищать всеми возможными способами, выживает сильнейший. Да и сейчас откровенно беспредельных наездов на бизнес практически нет.

Тогда в ход идут обвинения в трусости. Дескать, ты боишься, тебе сказали, сиди в курятнике на своем шестке и не рыпайся.

Насчет куриной философии. А как конкретно нужно рыпаться? Какие будут последствия и с какими рисками? И зачем, если лично меня все устраивает? Чем-то все это мне напоминает детство — а слабо на крышу по пожарной лестнице залезть? А слабо пойти на митинг и сказать власти в лицо, что ты о ней думаешь? Обычно эти эскапады разбиваются о простой встречный вопрос: а на хрена оно мне надо? И разговор начинается сначала…

7 комментариев на “Мое и не мое”

  • Marina:

    Ну и диспут Вы тут развернули! А ключевая фраза в самом конце: «И разговор начинается сначала».  Как же вам — мужчинам не понятно, ЖИТЬ НАДО!!! Спор ваш бесконечный, и только от важных дел в настоящем отвлекает. Лучше бы вы за это время машинку ребенку нарисовали или кофе жене сварили. А вы все о глобальном! Но как же это бессмысленно!

    • Ну вот, пришла строгая мамочка и разогнала детей делать уроки 🙂

      К вопросу о смысле. По некоторым ценностям все решения нами давно обдуманы и приняты. Например, чистить зубы полезно, материться при детях плохо. А отношение к серьезным вещам формируется более сложным образом, в том числе и через дискуссии. В результате человек ставит себя на свое место в мировом порядке вещей. Одни снимают с себя ответственность (довели страну!), другие формируют цель (на митинг за честные выборы), третьи — некую картину мира.

    • My:

      Анегдот в тему.
      Жена мужу:
      — Давай ты в семье будешь решать глобальные вопросы: кто победит на выборах, как развивать экономику, с кем заключать союзы и т.п., — а я займусь локальными: как распределить семейный бюджет, в какую школу пойдут дети, какое жилье приобретать и т.п.

  • Мимо шел:

    постараюсь ответить.
    ну как погоду можно многие вещи принимать — я такой какой есть. Не уверен, но думаю многие алкоголики свою зависимость тоже как погоду воспринимают.
    Это к тому что круг «погоды» может быть разный.

    «Митинги» условно говоря — это и есть попытка решить вопросы от города и выше — не становясь проф политиком. Уж времени на них точно уходит раз в 10-100 меньше, чем на обсуждения политики в интернете.

    Тему про детей предлагаю не развивать. Не хочется.
    По любому с тем как мы гуляли в детстве это не сравнить 🙂 и закроем на этом.

    «Я считаю жестокость в мире бизнеса абсолютно нормальным явлением» —  да кто бы спорил! 🙂 но!
    «Кстати, какая разница, как потерять бизнес» — разница есть  — это все равно что сказать какая разница как умереть от старости/болезни или от не естественных причин. Хотя номинально умершему без разницы.
    Но источники, причины и методы «жестокости в бизнесе» — они и формируют тот бизнес который получается, точнее выживает в результате.
    В л.с. выживает сильнейший — вопрос только — сильнейший в чем?
    (само собой речь не об «идеальном мире», ни в коем разе.)

    «обвинения в трусости» — этого не было. никаких обвинений в трусости не было — даже не подразумевалось. и на мой взгляд никоим образом не следовало из сказанного.
    Речь шла о другом — именно о философии: знать свой шесток, не рыпаться и т.д.

    В принципе такая философия — могу/не могу — как бы это сказать… странна, если заниматься бизнесом — нет ей места здесь. Есть цели и задачи — есть план их достижения и пр и пр. Но уж никак не могу/не_могу. И если уж касаться этого — то скорее «я все могу», чем я ничего не могу, у меня не получится, все плохо и прочее нытье.
    все упирается у нас, как понял, в то, что считать достижимыми целями.

    Хотя есть более простая формула — делай что должен и будь что будет.

    из которой для меня вытекают митинги (если не сопротивляться — то затюкают), а для вас прямо противоположное.

    и… разговор начинается сначала… 🙂

    • 1. Митинги эффективны только для локальных задач. Примеры — как у нас пытались строить храм в центре Екатеринбурга, нынешняя ситуация с ментами в Казани, аресты (или наоборот, освобождения до суда) некоторых фигурантов громких дел и т. п. Тогда идет противопоставление интересов группы политически активных людей и некоего чиновника местного масштаба. Почти всегда побеждает первое, поскольку второго федералы нагибают ради спокойствия в регионе.

      На федеральном уровне (иногда региональном) ситуация принципиально иная — там митинги либо проплачены, либо не имеют четких хотелок, либо люди требуют невозможного — освобождения некоторых заключенных, отмены результатов выборов и пр. Таким просто дают аккуратно прокричаться и потусить, а потом через СМИ внушают «мы им показали!». А от того, что 100 000 хомяков пару часов поверещали «долой» в стране ничего не изменилось. Вообще ничего.

      Думаю, вы испытываете иллюзию нормального человека, что от вас в стране что-то зависит и что вы можете влиять на власть на любом уровне. У меня этих иллюзий нет, поэтому на уровень выше районного я даже не смотрю.

      2. Насчет философии «могу-не могу» уточню формулировки. Есть области, где мои усилия принесут максимальный результат, очень часто предсказуемый. На них я и предпочитаю концентрироваться. Большая политика в эту область не входит.

      3. В бизнесе выживает сильнейший в действующих правилах игры. А в некоторых
      отраслях и правил-то особых нет. А ваши «источники, причины и методы» — это
      всего лишь законы эволюции, то есть борьбы за ограниченные ресурсы. Следуя
      вашей аналогии, какая разница от чего умирать в 40 (или 80) лет — от пули
      или инфаркта.

      4. И самое важное — кто вас тюкает и как? Чему вы хотите сопротивляться?
      Скажите конкретно, что в стране вы хотите изменить и почему?

  • А мне близка точка зрения автора. Можешь повлиять + есть на это время = влияй. Не можешь/нет времени = учись, развивайся, освобождай время, если тебе это надо. И лишь потом влияй. А на выражение гражданской позиции, особенно в интернете, почти всем плевать, поэтому это просто трата того самого времени, которого не хватает.

  • Всегда меняться и как то влиять на происходящие в этом мире. Почитайте книгу Стива Джобса там хорошие вещи написаны.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы