Модная тема — малый бизнес

Читаю в разных местах холивары на тему “нужен или не нужен малый бизнес”. Причем, если отбросить эмоции и провокации, аргументы обе стороны приводят очень интересные.

Для себя я давно все решил, и мое мнение пока не изменилось. Даже если малый бизнес занимает 2-3% от общего объема, он все равно нужен. Потому что 2% все равно больше нуля. А в услугах, где в себестоимости большую часть составляют зарплата и аренда, сравнения быть вообще не может, потому что эти статьи затрат от размера бизнеса не зависят вообще никак.

И, самое главное, единого критерия эффективности нет. Пустить в микрорегион крупный бизнес и убить занятость и местные налоги — это хорошо или плохо? А если при этом цены на все упадут? А если они потом, когда местный малый бизнес вымрет, снова поднимутся?

Но речь пойдет не об этом. Возьмем трех моих знакомых с одинаковым уровнем дохода около 100 тысяч рублей в месяц.

1. Офисный работник. Всю жизнь работал по найму. Может копать, если будет соответствующая команда. Может не копать. Пару раз терял работу, несколько месяцев искал новую. Умеет управлять многими бизнес-процессами — финансами, поставками, логистикой, производством. Иногда у него работа — не бей лежачего, кури в офисе и два раза в месяц ходи к банкомату. Иногда продохнуть некогда. Но доходы от этого не зависят. Открывать свой бизнес не хочет, считает, что это нестабильно.

2. Чиновник. Знает свое дело, хороший специалист, начальство его ценит. Зарплату имеет небольшую, но неплохо левачит. Никакой коррупции, просто можно помогать хорошим людям и брать за это деньги. Например, официальный срок оформления документа — 30 дней. Документ будет готов за 30 дней, с этим у нас никаких проблем. Но если заплатить несколько тысяч рублей, то кто-нибудь выйдет на работу в выходные и документ сделают за неделю.

3. Предприниматель. Много лет крутится в своем маленьком магазинчике. Лично работает не много, в основном несколько часов в день занимается контролем. Потихоньку развивается. Ни от кого не зависит. В своей предпринимательской жизни видал всякое, от бестолковых и жадных чиновников, до беспринципных конкурентов и криминала.

А теперь несколько риторических вопросов. Кто из этих людей вызывает большее уважение? Кто из них быстрее поднимется, если вдруг потеряет все? Есть ли среди них ненужные люди или лишние звенья в бизнес-цепочке?

21 комментарий на “Модная тема — малый бизнес”

  • Zigulskiy:

    Никто. Офисный работник, который не стремится сделать карьеру и то курит, то копает. Чиновник берёт взятки, предприниматель много лет в маленьком магазинчике. Болото! Надо булками шевелить и развиваться. Пример. Знакомый. У него тоже бизнес. 15 сотрудников зп от 7000 до 20000 рублей. На упращёнке. Оборот порядка двух миллионов рублей в месяц. Так вот. Работает по схеме: «лимон мне за месяц отдавайте, и крутитесь как хотите». И директор по найму крутится, где-то зп урежет где-то по хоз нуждам сэкономит. Как результат — текучка кадров, отток клиентов. Старые клиенты ушли, новые пришли и всё зашибись. Беда в том, что многие в России не желают развития, или не умеют иначе делать бизнес.

  • Tespana:

    офисный работник на 100 тысяч в месяц, вообще-то, волчком крутится. Даже в Москве таких не так уж много, в основном — в иностранных компаниях. Российские хозяева за такие деньги вообще изведут. Потому, не очень доверяю описанному у вас его образу жизни и работы, а сам он — вызывает уважение.
    Чиновник. Странно, впечатление, что вы не понимаете, что такое коррупция — а это вот она и есть: исполнение своих прямых обязанностей за дополнительную мзду. Не уважаю. И хорошо, что сейчас они все подают декларации. Конечно, верхи имеют возможность многое скрыть, а вот описанный вами уровень должен покрутиться для этого))) ну и хорошо. Госслужащий должен предпочитать спокойствие и высокую пенсию потом, беспокойной жизни коррупционера сейчас. Менталитет, тоисть, должен такой быть 😉
    Мелкий предприниматель. Вот сложнее. Он ведь не предприниматель — он сдал бизнес в аренду. Тут таких много. Относятся к ним, как к паразитам на теле трудового народа: тот, кто реально работает вместо него, фактически всё отдаёт в оплату этой своеобразной аренды. Это не сказка — мы держали ресторан, а здесь бизнесы вот так вот продаются. И говорить — надо лучше работать, не прокатывает. У каждого мелкого бизнеса есть свой потолок, а если ты его арендуешь, то и расшириться не можешь, а эти платы «арендные» съедают деньги на развитие. Кроме того, в россии рождают соблазн платить по чёрному, недоплачивать рабочим. И уж везде  снижать качество, не развиваться. 
    Если вы учите бизнесу — странны ваши рассуждения.
    А мелкий бизнес — конечно, должен быть! НО: тот, кто его заводит, должен чётко осознать — он просто создаёт для себя (и, возможно, для семьи) рабочее место. Это не путь к богатству, и не путь к независимости. Зависимость получается даже больше. Это я вам из страны, где нас таких много, пишу)))

    • Grayrat:

      Просто нужно сделать официальной доплату за скорость. 

      • Точно. По этому пути идут многие крупные компании и госведомства. Правда есть минус — услуги без доплаты стараются оказывать очень плохо или медленно, чтобы все шли по платному варианту.

    • Zigulskiy:

      Я вот тоже из страны в которой живу, пишу. чтобы зп не платились в черную… уж скажу, так, пафосно, надо верхушку менять. к тебе приходит пожарник, жалуется, что стерженьки на свои деньги покупает, к тебе приходят с криминальной милиции, тож чернилки для картриджей на свои Кровные, а даже если у тебя не контрафактное ПО, всё равно изымут компы на предмет экспертизы, которая может длиться до 30 дней. Много кто приходит. На адвокатские услуги постоянно затраты и… да, аренда, электроэнергия которую для юр лиц можно бесконечно повышать, потому что никуда не денутся, бизнес, чо)))

      • Не понятно.

        1. Чиновников давно уже неплохо финансируют, у нас уже года 3 они так не побираются. Даже в день профессионального праздника перестали письма рассылать «а пожертвуйте принтер на бедность».

        2. Для офиса стоимость электричества не критична вообще, а для производственного помещения можно использовать генератор, в объемах тысяч от 2-3 квадратов это выгодно.

        3. Я уже давно не видел чиновников, которые приходят просто так, типа «а нет ли у вас чем поживиться, давай-ка вас проверим». Только с предписанием и в установленные законом сроки.

        • Zigulskiy:

          Вы наверное в москве живёте. А я живу в городе Зеро в просторечье вор онежом зовётся. Совершенно верно, приходят с постановлением. Всё соблюдено. Поступила жалоба. Природа жалобы, конечно известна, сексота (в просторечье), т.е. секретный агент, например, девушка, котрая проходит практику в отделе криминальной милиции, эту жалобу пишет и на основании её выдаётся постановление о проверке. После процедуры проверки, после предоставления всех доков, в том числе и на производсвенно-хозяйственную деятельность, так же доки на лицензионное ПО и что оно на балансе стоит. Всё. Затраты по человеческим ресурсом — Пиндык с пердоманоком! Спустя месяц. Приходят с центрального района, на вопрос: «Какого х….я? Нас же проверяли уже», получаешь ответ, а мы и их проверим, которые вас проверяли, звонишь адвокату. Человекочасы потеряны, очень много потеряно человекочасов. Книги проверок, другие книги и ещё книги учёта всех этих книг. Усраться можно! Усраться и не продохнуть. Блин. Накипело просто, поэтому и среагировал на эту статью.

          • Нет, я живу в Екатеринбурге. У нас тоже бывают проверки (и милиция, и прокуратура, и пожарники, и труд, и отраслевые надзорные органы), ничего страшного в этом нет. Просто если по закону положено быть бумажке, эту бумажку и будут проверять. Нет бумажки — получи штраф и предписание. Пару раз были проверки после команды «фас» сверху, это сложнее, но тоже, в общем, не смертельно.

            В вашем случае не понятен смысл происходящего. Если в результате проверки клиент бежит не за кошельком, а за адвокатом, ежу понятно, что платить взятки он не будет. И посылать повторные проверки смысла нет, а то ни дай бог жалобу напишет, что «кошмарят бизнес», потом замучаешься перед начальством или прессой отмываться.

    • Не сказал бы, что москвичи сильно напрягаются за 100 тысяч, у меня есть несколько знакомых оттуда. И умному начальнику нужно не извести работника, а получить от него результат, который стоит больше его зарплаты.

      Вы правы, я искренне не понимаю, где здесь коррупция. Работника никто не вправе заставить работать в выходные бесплатно, он не обязан это делать. Кому будет лучше, если ваш документ ляжет в конец очереди, которая подойдет через 30 дней? Не хотите платить — ждите. В отличие от взяток, кумовства и откатов никакого нарушения закона нет.

      У меня ощущение, что вы не понимаете, кто такой предприниматель. Он не работает по определению! Он организует работать других и за это имеет прибыль, по сути — торгует риском.

      Я не учу бизнесу, равно как и чему-либо другому. Научить ничему нельзя, можно только самому научиться. А я всего лишь блогер, веду дневничок в свое удовольствие, люди обсуждают мои мысли, мне приятно. Со многими общаться очень интересно. За 2 года ведения блога познакомился с кучей интересных людей, узнал много нового, по некоторым вещам полностью поменял мировоззрение.

      • Tespana:

        1 — Я сама работала за такие деньги. За такие деньги работают мои знакомые. Даже есть, среди знакомых, кто платит такие деньги. Поверьте, не просто их даже получить, не то, что удержать…
        2 — Коррупция в том, что нельзя выходить в выходные за личный бенефит. Точка. Чиновник на службе государства не должен использовать своё положение для личного обогащения. Это порождает волну — от малого к большому. Это очень по-русски звучит: «кому будет лучше?…». Более того, многие случаи коррупции и провоцируются платящими. Потому, что это ж удобно — взял и решил проблему. Не положено это, и баста. Со мной говорят о «вопиющей коррумпированности в России» очень часто, но большинство (как тот предприниматель выше) сами хотят — избежать проблем, ускорить, подтолкнуть… В Европе не берут не потому, что ленивы в выходные поработать, да и зарплаты у госслужащих невелики повсеместно. Просто — не положено «решать» и всё. И ждём по 2-3 месяца документов. Но — зато все чистенькие и рейтинг коррумпированности низкий))) Я честно — и сама решала, и , наверное, буду «решать» в России. Но насчёт того, что я делаю у меня заблуждений нет))) 
        3 — Вы пишете про малый бизнес. Там, где это поставлено давно и прочно на широкую ногу и малый бизнес не является темой для обсуждения, а составляет весомый процент в экономике, предприниматель работает. Потому как работа не только «копай глыбже, кидай дальше». Ваш «предприниматель», по вашим же словам, в бизнесе не участвует. «Торгует риском» красиво сказано, только смысла в словосочетании не много.
        То, что вы не учите, а просто пишете, я поняла. Вот и поделилась мыслями по близкой теме))) Вон как бурно среагировали все.
        Кстати, госструктуры точно получили «фас» мелкий бизнес не кошмарить, даже в мелких городках. Так что заявления выше про шариковые ручки и прочая — впечатление, что это воспоминания.   

  • Мимо шел:

    Предприниматель… …Ни от кого не зависит…. — фикция это! Зависит  и еще как зависит. От партнеров, клиентов, налоговой, своих же наемных работников и т.д.

    • Мимо шел:

      конкурентов, рынка и пр. — да это и есть собственно жизнь. Но — зависит!

      • Следуя этой логике, все зависят от всех. А ведь все познается в сравнении. Сравни количество факторов, которые реально и постоянно СИЛЬНО влияют на предпринимателя и наемного работника. А как насчет корпоративных ритуалов типа дресс-кода или режима труда, которые от наемного работника не зависят вообще?

        • Мимо шел:

          «Сравни количество факторов, которые реально и постоянно СИЛЬНО влияют на предпринимателя и наемного работника»
          Что-тут сравнивать  — на предпринимателя влияет факторов на порядок больше чем на наемного работника :))) Другое дело что эти факторы и есть сама жизнь. И он номинально имеет иллюзию что он может на них влиять и елки-моталки — ведь реально влияет! Что и есть главный «бонус».
          а у наемного работника эти факторы как-бы заданы изначально каким-то дядей (собственно предпринимателем 🙂 и он никак на них повлиять не может. Что сильно напрягает.
          Но в реальности зависимость предпринимателя намного больше и жестче.

  • Marina:

    Опять вы про то, какой несчастный малый бизнес, и про то, какой несчастный наемный работник!  А крупный бизнес! — и вообще несчастней некуда! И налоги, и проверки, и конкуренты, и чиновники — ужас!!! И как же тяжело нам всем несчастным хлеб с маслом дается! Как трудно жить!!!
    В преферансе есть выражение: «плачься больше — карта любит». Вот так мы и живем — плачемся и ездим на средиземное море с семьей в круиз.
    Смотрите на жизнь веселей — и будет вам счастье!

    • Мимо шел:

      Жизнь прекрасна! Всегда пока жив!

      Про круиз — в точку! Но только мы в «круизе» еще и работаем. 🙂 типа 10 из 14 дней (включая 2 дня дороги).

      • Marina:

        А Вы отдыхайте! Кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать! — это не я такая умная, а кто-то из мудрецов сказал.

  • Ilona79:

    Малый бизнес не просто нужен, он необходим, так как именно он решает основные проблемы безработицы в этой стране и дает людям хоть какой-то доход.

    • Основных проблем малый бизнес не решает, занятых в нем очень мало, а налогов с него поступает пара процентов от всех доходов бюджета.

      27 июля 2011 г. 19:43 пользователь Disqus написал:

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы