Милиция и ФСБ на службе бизнеса – жизнь после отставки

Как-то так сложилось, что с милицией по делам бизнеса я общался немного. Несколько хищений и трупов, сама процедура очень скучная и неприятная. С ФСБ не общался никогда, разве что на паре предприятий были стандартные кадровые процедуры. Зато с выходцами из этих систем работал много. Об этих бывших на службе бизнеса и пойдет речь.

1. Одним из моих первых начальников был подполковник ГРУ в отставке. Благодаря кникам Суворова, тогда это слово было очень романтичным. Очень квалифицированный специалист, хороший руководитель. О бывшей работе не говорил ничего, никаким особым навыкам нас не обучил. Лет 10 назад я слышал, что он стал чиновником достаточно высокого уровня.

2. Команде варягов на затерянном в глуши заводе москвичи прислали в помощь двух бывших работников ФСБ. Один стал замом по безопасности, второй – начальником охраны. Оба оказались сильно пьющими, и я много узнал о работе контрразведки в Пакистане. И еще немного о методах работы спецслужб. Было реально интересно, но применить эти знания я не мог. Потому что все и так из шпионских романов знают, как вербовать осведомителей и агентов влияния. Но без практики под руководством опытного профессионала эти знания ничего не стоят. Один из ребят вскоре уволился, не захотел у нас работать. Второй спился, и следы его затерялись.

3. Служба безопасности торговой компании, где я работал, состояла из двух бывших ментов. Простые ребята, спокойные и компанейские. Периодически ловили менеджеров на воровстве и откатах. Люто ненавидели ФСБ, считая, что там только языками могут трепать, а на реальные дела способны только менты.

4. Огромный холдинг, управляющий десятками заводов. В службе безопасности – бывшие генералы МВД и ФСБ. Понтов выше крыши. Реального эффекта – ноль. Единственная польза – связи. Только рядовым работникам почему-то проще было самим работать с силовыми структурами, чем использовать знакомства звездных генералов. Которые затащили на высокие зарплаты отставных полковников, а те – отставных капитанов. Мотивация персонала в службе была нулевая – без прямого приказа ничего никогда не делали. В общем, крепкие здоровые мужики, но в смысле работы – полные импотенты. Однажды я попал под винты и вступил с ними в конфликт. Сначала от давления и угроз было безумно страшно, а потом неожиданно обнаружил, что они реально ничего не могли со мной сделать.

5. Большой завод. Директор по безопасности – бывший мент, старший офицер. Спокойный, здоровый, никогда не кричит, матерится редко. В службе идеальный порядок, доклады вовремя, воров вылавливает, рабочие контакты с милицией и прокуратурой построены. Иногда ночью на работе, проверяет охрану. Связи с силовыми ведомствами без проблем — приведет, познакомит, поможет. Так было много лет, пока его не сожрал отставной генерал из предыдущего пункта. Просто выгнал и поставил на его место своего человека.

6. Мой близкий человек всю жизнь проработал в КГБ, дослужился до подполковника. На пенсию отпускали с боем. Аналитический ум, хорошее знание проблем разведки, контрразведки и спецназа. О работе никогда не рассказывает. Говорит, работал простым специалистом, потом гонял молодых. Понятно, что мы ему не верим, но правды, скорее всего, не узнаем никогда. От алкоголя не плывет, никогда не проговаривается. Все делает дотошно и тщательно.

7. Большое предприятие. На соответственной должности – бывший милицейский генерал. Текучкой занимался мало, в основном строил подчиненных. В принципе, с работой справлялся. Имел обширные связи и использовал их для общего блага. Единственная проблема – с ним было очень трудно было работать в паре. Он не понимал понятия партнерства. Либо ты ниже и не смей спорить, либо ты выше, а начальство нельзя обсуждать и критиковать.

8. Небольшой холдинг – несколько заводов по стране. Начальник службы безопасности – полковник ФСБ в отставке. Очень приятный интеллигентный дядька, по-моему, кандидат наук. Умный, вежливый, спокойный. Не любил ментов, считая их тупыми солдафонами, не способными самостоятельно мыслить. Все его очень любили, но по работе не обращались, потому что бесполезно.

9. Как-то к нам на работу пытался устроится отставной полковник ГРУ. Понтов выше крыши, кричал о связях во всех спецслужбах и доступе к любой информации. Попросили в виде теста собрать данные на одну компанию. Мы рассчитывали увидеть реальную структуру активов, схему владения, каналы вывода прибыли в оффшоры и пр. А получили официальную финансовую отчетность двухлетней давности и сведения, сколько директор трахнул молодых сотрудниц. Давно я так не ржал!

Теперь можно переходить к обобщениям.

1. Высокие чины как менеджеры бесполезны. Ценность имеют только их связи, и то только первые несколько лет после отставки. Думаю, что причина в том, что генералов, да и вообще специалистов, которые представляют ценность как руководители, со службы просто не отпускают. Даже после достижения пенсионного возраста. На гражданскую службу хорошие менеджеры высокого уровня попадают очень редко.

2. Между бывшими работниками МВД и ФСБ есть разница и это надо учитывать. Первых учили поддерживать порядок и бороться с необученными преступниками. Вторых учили работать против обученных профессионалов. Поэтому задачи, где надо думать и договариваться, лучше решают люди с подготовкой спецслужб. А бывшие менты гораздо эффективнее там, где надо быстро действовать.

3. После выхода в отставку в звании полковника и выше люди в погонах для бизнеса обычно бесполезны. Ценность представляют только их связи. Те, кто вышел в отставку в звании ниже майора обычно нормально встраиваются в бизнес.

4. Профессиональная деформация личности у ментов – жесткая дисциплина. Не умеют спорить и подвергать сомнению приказы. Отдашь неправильную команду – выполнят с каменным лицом. Никогда не зададут вопрос «а может, лучше сделать так?». Соответственно не терпят вопросов и возражений от подчиненных. А мысль сделать по-своему, но правильно, честно получить за это порцию вазелина, зато дело не пострадает, не приходит им в голову по определению. Обычно они используют только один способ управления людьми – приказ и давление.

5. Бывшие работники спецслужб обычно повернуты на секретности. Любят многозначительно замолчать на середине фразы и говорить намеками. Все прячут и запирают. И часто с важным видом говорят намеками о своей прошлой работе.

Вот такой получился взгляд абсолютно штатского человека на людей в погонах.

12 комментариев на “Милиция и ФСБ на службе бизнеса – жизнь после отставки”

  • Я как человек не совсем штатский, служивший и в армии, и в упомянутых органах, могу сказать, что ты недалек от истины. Само собой, люди бывают разными, но общие критерии ты подметил четко.

    • Ничего удивительного, профессиональная деформация личности есть практически у всех независимо от наличия или отсутствия погон.

  • Kostss:

    Интересный материал. А про военных можете что нибудь рассказать? Тоже ведь силовые структуры.

    • Военных я не отношу к силовым структурам. У нас очень раздутая армия, поэтому реальных военных очень мало. Я их считаю служащими специфической корпорации. В которой тоже полно инженеров, финансистов, водителей.

  • rozvidka:

    Хороший анализ.
    Выводы немного смазаны из-за небогатого опыта общения. Но неправильными их назвать нельзя )))

    • Если у тебя богатый опыт общения, буду очень признателен за поправки и уточнения к моим выводам. А то уж больно загадочный комментарий получается. Прямо как у меня описано в последнем выводе 🙂

  • Все зависит от задачи — если человек нужен для связей, то лучше не брать отставника, а брать на содержание того, кто занимает должность в данный момент. Профита будет в разы больше, хотя и стоит дороже.
    А если для выполнения контролирующих функций (начальник охраны и прочее), то стоит просто выбирать себе человека, который вне зависимости от должности, с которой он ушел — выдавал соответствующие по качеству результаты.

    • Брать на содержание человека на должности — это коррупция в чистом виде. Как минимум, небезопасно. А взять отставника, который всех знает в нужном месте и решит проблемные вопросы без денег, значительно дешевле и надежнее. Не говоря уже о полной законности. Разница в результативности будет небольшая, разница в деньгах и безопасности — огромная.

      • А есть разница с какой стороны эта коррупция проявляется? Что в лоб, что по лбу — что содержать на месте, что заносить конверты через отставника. Так или иначе, никто ничего за красивые глаза не делает — вне зависимости от связей. Просто отставник четко знает кому и сколько заносить, в тот момент, когда человек со стороны — хоть бегай по коридорам и спрашивай кому денег дать.

        Кроме того, все зависит от уровня проблемы — есть вопросы, которые нужно решать с помощью того, который сидит на месте в данный момент, а есть те, для которых достаточно иметь его третьим в цепочке. И результативность тут будет как раз именно что разная.

  • Гость:

    Первый раз читаю этот блог. Мне понравилось.
    Интересная статья.

    Был задан вопрос о военных. Могу рассказать такую историю:

    Работал я простым сотрудником в автосервисе, который являлся структурным подразделением большой компании нашего города. Служба безопасности состояла принципиально только из людей, которые в армии служили в морской пехоте.

    Случилась такая ситуация: Каким то образом я оказался у них в «старожке» и застал бурное обсуждение предстоящего празднования дня морской пехоты. Среди «старых» сотрудников был новенький, который тоже бурно строил планы на предстоящую коллективную пьянку.

    У нас с ним завязался диалог:
    Я у него спрашиваю: Ты тоже «морпех»?
    Он отвечает с таким надменным видом: Да, а что? а ты где служил?
    — Я?….. Да так, в Главном Развед. Управлении ГенШтаба, войска Особого  Назначения (ГРУ ГШ ОсНаз), а что?
    После этого было несколько минут молчания. видно. что то «переваривал».
    Я у него спрашиваю:
    — А ты что в армии то делал? Кем служил?
    — Я был водителем Командира части.
    — Дружище, твой праздник «день водителя».
    — А ты что в армии делал?
    — Я ? Оператор радиоперехвата и пеленгования. Слушали ВВС США.

    После этих слов, он как то стих и больше не маячил в общей массе. Пошел журналы заполнять.

    Хотел добавить, что в армии , в каждой воинской части, (хочу отдельно выделить — «в каждой воинской части») есть водители, электрики, сантехники, повара. В некоторых частях есть теплицы, скотные дворы. И там служат не только привлеченные гражданские.

    Что касается офицерского состава. Мое мнение, что в отличии от сотрудников МВД они не избалованы властью, удостоверениями. Они ближе к реальности нашей жизни. Из них получаются хорошие исполнители. Например начальники отделов. Особых понтов нет.

    В армии разные люди служат и специальности у них разные.

    • И тем не менее, разница между, например, водителем на гражданке, водителем-ментом и служащим в автобате есть. И очень заметная. Большая структура всегда накладывает свой отпечаток на людей, даже во вспомогательных подразделениях.

      • Гость:

        Могу согласиться частично. Да, свой отпечаток накладывает каждая структура.
        Конечно же, есть общая подготовка. Учебка, и т.д.

        И все же, есть личностные качества человека, а есть приобретенные навыки (профессиональные качества).

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы