Метапрограммный портрет – активный или рефлективный

метапрограммный портрет, метапрограмма, активный тип, рефлективный типЭтот пост продолжает тему «метапрограммный портрет», в нем я опишу еще одну используемую мной метапрограмму (фильтр восприятия). Повторюсь, что специалисты выделяют 51 метапрограмму, но для практических целей достаточно использовать 5-7.

Предыдущие посты.

Как управлять людьми. Убеждения или авторитеты.
Как управлять людьми. Процесс или результат — что важнее?
Как управлять людьми. Кнут или пряник.

Метапрограмма называется «активный-рефлективный». Она определяет стиль работы, точнее источник возникновения активности – изнутри или извне. Человек может проявлять инициативу сам или только под воздействием внешних факторов. Все мы знаем, что одни люди просто реагируют на изменение обстановки. В то время как другие стараются эти изменения создать или хотя бы предвидеть. Иногда используется понятие «активное (реактивное) управление». Очевидно, что чем больше степень регламентации работы, тем более эффективен рефлективный тип личности. И наоборот, чем большая инициативность нужна, тем лучше будет работать активный тип.

Управление обоими типами людей отличается степенью контроля. Для активного типа достаточен редкий контроль, только чтобы убедиться, что инициатива не увела в сторону. Рефлективных надо чаще подталкивать и заставлять реагировать. Кроме того, при правильном подходе они чаще всего разделяют корпоративные ценности компании.

Метапрограмма выявляется вопросами типа «от чего зависит». Например, «от чего зависит ваша карьера». Человек активного типа приведет очень мало внешних факторов и много внутренних. Например, «от моей работоспособности, аккуратности, точности» и пр. Человек рефлективного типа поставит себя в зависимость от «состояния экономики, умного начальника, хорошего коллектива» и прочих факторов, на которые он не может влиять. Еще можно обратить внимание на рассказ о прошлой деятельности. Активный тип будет больше говорить «я придумал» или «я внедрил». Рефлективный скажет «нам поручили» или «мне пришлось».

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы